Поиск на сайте

 

Краевые власти научат молодёжь Родину любить. Виртуально

 

В конце февраля на базе комитета по делам молодежи заработала краевая школа блогеров – бесплатная и общедоступная. Сюда зовут тех, кто хочет научиться работать с блог-платформой «Живой журнал», сервисом микроблогов Twitter и в социальных сетях.
По словам создателей школы, такие курсы дадут импульс к развитию блого-сферы региона. Но вряд ли только этого добивались чиновники, которые так внезапно озаботились проблемами Интернета на Ставрополье.

 

Курсы молодого блогера
Многие пользователи Интернета горячо обсуждают открытие школы и сходятся на мысли о том, что комитету следует оставить эту затею: мол, чиновникам нечего делать в блогосфере.
Чтобы проверить, правы ли критики, я посетил одно из занятий школы, которое прошло 1 марта в краевом Центре молодежных проектов под руководством Дениса Ермакова, координатора проекта Social media marketing.
В небольшой аудитории на пятом этаже ТЦ «Аврора» не набралось и двадцати человек. Предложение комитета явно не получило широкого отклика у молодежи. Почему?
Лекторами на встрече стали посол «Живого журнала» в нашем крае, генеральный директор ООО «Роутим» Артем Суязов, местный специалист по маркетингу в Интернете Дмитрий Протасов, а также сам Денис Ермаков, который научил курсистов, как создать блог в «Живом журнале», связать аккаунты «ЖЖ» и твиттера, правильно заполнить электронные анкеты... В общем всему тому, чему новичок может научиться сам.
Артем Суязов рассказал о том, как быстрее продвинуться в блогах, например, регистрироваться под настоящей фамилией, подробно расписывать свои интересы, использовать свои фотографии, а не абстрактные картинки в качестве аватара, чтобы читатели видели, что блогер не боится говорить от своего лица.
Таких блогеров в крае можно пересчитать по пальцам. Чаще всего это общественные активисты, например: лидер движения «Белая лента» Ника Какобян (nika_kakobyan), координатор экологического движения «Солнечный патруль» Михаил Паршин (m_parshin), борец с сектами протоиерей Антоний Скрынников (ierey-antoniy), депутат краевой думы Николай Новопашин (novopashin).
Кроме того, можно принять участие в «фуршете» у известного дизайнера Артемия Лебедева (tema). Каждый месяц он размещает пост, в котором пользователи могут высказываться в качестве экспертов или интересующихся читателей, тем самым повышая свой рейтинг в «Живом журнале».
Чтобы привлечь внимание к своей странице, нужно оставлять осмысленные комментарии к записям других, говорил Суязов. Хотя это и так очевидно, ведь, если вы пишете ерунду, никто ваши тексты не прочтет.
Хорошо раскрученный блог способен приносить его хозяину крупные деньги. Дмитрий Протасов рассказал, как это сделать: размещать рекламные баннеры в своем дневнике, не гнушаться писать за деньги о том, что вам интересно. «Я, например, знаю многое о лечебных травах, у меня есть сайт о них, который приносит доход», – рассказал он.

 

Сертифицированные размышления
Что нового узнал я на «блогоуроке»? Ничего. Все, о чем говорили лекторы целых три часа, можно за 20 минут прочитать в Интернете. На школу это не похоже: меньше двадцати человек, лет 18-20, в малюсеньком компьютерном классе; из трех лекторов только Суязов говорил что-то дельное, остальные прыгали от темы к теме, не продумав заранее своего выступления.
Зачем же нужна такая школа? В крае не первый раз организуют подобные лектории – попытки привлечь молодежь к блогингу были и раньше, и каждый раз они сопровождались улюлюканьями со стороны блогеров, недовольных правительственной ангажированностью такого проекта.
Два года назад краевой Совет молодых депутатов в Ставрополе провел школу блогеров на базе компьютерного центра Indigo. Цели его были такими же расплывчатыми: развить блогосферу края. Кстати, одну из лекций на нем провел все тот же Дмитрий Протасов, который даже не смог вспомнить название своего блога, занимавшего в тот момент 69-е место в топах «Яндекса» в России.
Да и саму школу засмеяли. Пользователь real_and_dreams в своем блоге так описала мероприятие: «Пропустить столь занимательное, а главное (по задумке), проправительственное сборище было просто нельзя. Тесный кабинет, кривой проектор, толпа студентов, серьезные молодые депутаты в костюмах и медийщики».
А в конце прошлого года в Невинномысске прошла уже краевая школа блогеров – правда, на платной основе. Восемьдесят человек тогда получили сертификаты о прохождении курса лекций, и все же сама идея обучения блогеров казалась интернет-пользователям абсурдной.
Общественный активист из Ессентуков Олег Горобцов (kmvess) написал о ней в твиттере: «Как в принципе возможна «Школа блогеров»?! Блог – это частица души, твои мысли, чему можно научить? Смешно звучит – «сертифицированные блогеры». Сказали, что можно писать, а что нельзя?!»

 

Ну и что дальше?
Итак, три школы, а результата – ноль. Ну и зачем тогда эти курсы нужны, если все попытки развить блогосферу края были неудачными? Остается только догадываться.
Сам Денис Ермаков в своем твиттере недвусмысленно намекал: прошлогодняя школа блогеров выльется в нечто большее, что будет приносить деньги. А в «ЖЖ» писал следующее: «Есть сторонний проект, а конкретно, медиа-агентство, которое готово брать копирайтеров на оклад для своих нужд». Из списка ребят, прошедших школу? Не лучше ли сразу готовить специалистов по рекламным текстам, и не под эгидой краевых властей?!
Споры об истинной причине заинтересованности краевых чиновников в такой школе не утихают в блогосфере уже две недели. Многие интернет-активисты уверены, что деньги на этот проект идут «сверху», выделять их «просто так», впустую, не стали бы.
Но сколько человек из тех пятнадцати станут авторитетными блогерами? Скорее всего, никто. Где сейчас все выпускники первых двух школ?
Между тем краевые власти не скрывают, что их задача – сформировать свою команду блогеров. После убийства русского парня в Невинномысске два месяца гремели акции националистов. В Интернет массово вбрасывались провокационные призывы к митингам.
Затем был инцидент в Ставрополе, когда после поножовщины между казаками и ребятами из Ингушетии волна сетевых провокаций прошла уже по всему краю. Председатель краевого комитета по массовым коммуникациям Игорь Воронин говорил о том, что подобные технологии уже опробовались организаторами «цветных революций» в Грузии и Украине.

 

Никаких «шарашек»!
Последние события обсуждались на заседании этнического совета края, по итогам которого губернатор поручил председателю комитета по делам молодежи Ирине Шатской до конца марта собрать команду, которая будет противодействовать распространению в Интернете подстрекательских слухов.
В исполнение этого поручения комитет объявил о конкурсе среди молодых блогеров на лучшее отражение молодежной политики, (естественно, в нужном ключе), а заодно занялся самостоятельной подготовкой такой группы поддержки как раз на базе школы.
Задача правильная, но будет ли эффект? От предыдущих «блогерских» школ толку было мало, не внушает надежды и нынешняя. Нужны деньги на внедрение технологии обучения, нужны профессионалы в качестве лекторов, которые покажут ученикам на пальцах, как правильно вести блог. Нужны, в конце концов, большие компьютерные классы, а не маленькая комнатка где-то под потолком торгового центра.
А то получается, что деньги освоили, открыли шарашкину контору, пыль в глаза пустили – и были таковы.
Недаром над этим проектом смеются блогеры и оппозиционеры: мол, здесь учат думать так, как надо властям. Правда, и их смех не очень к месту: в то время как одни стремятся свести на нет конфликтные ситуации в регионе, создав свою команду, другие вставляют им палки в колеса, приговаривая: «У вас ничего не получится».
Ни дать ни взять – уменьшенная модель отношения власти и гражданского общества в России: пока первые стремятся хоть как-то улучшить ситуацию в крае, пусть и не всегда удачно, другие их критикуют, митингуют, не предлагая ничего своего. А ведь только совместными усилиями можно добиться серьезных результатов.

 

Сергей ГАВРИЛЮК,
студент 4-го курса
факультета
журналистики СКФУ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях