Поиск на сайте

 

 

Почему за ликвидацию каждого преступника силовики расплачиваются собственной жизнью, размышляет наш читатель

 

Уважаемая редакция, ваша газета, пожалуй, единственное издание, которое говорит правду, без «лакировки» и «причесывания», о чиновничьем воровстве и мздоимстве, о ментовском беспределе и других острых проблемах. 
По этой причине я решил написать вам. Хочу сказать несколько слов о рядовых сотрудниках силовых структур, которым некогда беспредельничать, потому что они первыми подставляют головы под пули бандитов всех мастей. Даже официальная статистика ужасает: за смерть чуть ли не каждого преступника мы платим жизнью бойца. 
А ведь за всеми погибшими стоят родители, жены, дети... Потеря кормильца в нашей бездушной чиновничьей стране для них смерти подобна. Но никто не отвечает за гибель их близких. Списывают или на ситуацию, или на «сам(и) виноват(ы)», а в большинстве случаев просто прикрываются деликатностью темы: смерть, мол, дело святое и неприкосновенное. 
Это так, спорить не буду. Но ведь ради тех, кто пока жив, «разбор полетов» необходим! Это тоже святое дело - снижение ужасающих цифр статистики.
Понятно, что у правоохранителей «служба и опасна, и трудна», но, к сожалению, к   гибели людей здесь зачастую приводят субъективные факторы: во-первых, непрофессионализм и безответственность начальников, организующих боевые операции, во-вторых, отсутствие бдительности при исполнении служебных обязанностей у самих погибших бойцов. 
Непрофессионализм виден практически в любой спец-операции, проведенной в последние двадцать лет, то есть после развала Союза, когда где по-наглому, а где исподтишка был разрушен весь советский госаппарат. В начале 90-х нам просто перестали платить зарплату, в связи с чем в наших семьях встал вопрос элементарного выживания. 
Некоторые из старослужащих сотрудников ушли на мизерные пенсии, другие бросили службу, не дотянув до пенсии, остальных «стариков» сократили и уволили «без выходного пособия». На службе во всех правоохранных ведомствах остались юнцы, прослужившие пару лет, да начальники-подхалимы, как правило, из партийцев-направленцев. 
Подобный подход в подборе руководителей-силовиков процветает и по сей день. И сколько погибших вследствие их некомпетентности! Как, например, в Буденновске в июне 95-го, когда «Альфу» без обязательной тщательной подготовки бросили на штурм больницы, захваченной боевиками. 
В результате элитный отряд потерял сразу троих сотрудников - столько же, сколько за все предыдущие 25 лет своего существования. 
А дальше началось вообще непонятное из серии: «Шамиль Басаев, мы с вами об этом не договаривались», прогремевшее на всю страну. Наши читатели помнят о вопиющем, официально так и не расследованном факте, когда попавшую в «альфовский» «бутерброд» банду, в руках которой оставались лишь второй и третий этажи больницы, «сверху» приказали отпустить. 
Так и осталась уже приготовившаяся к решительному броску «Альфа» сидеть на первом и четвертом этажах, отбитых у боевиков. Не поняв ни тогда, ни после, для чего она «положила» троих бойцов, чтобы тут же отпустить восвояси обескровленную и почти обезоруженную банду. 
Люди так и не узнали, кто приказал отпустить головорезов: номенклатура, даже такая гнилая, как у нас, своих не выдает...
А сколько гибнет сотрудников в самых ординарных ситуациях - например, при банальной проверке документов у водителя машины, вызвавшей подозрение! Потому что из сомнительного авто «неожиданно» начинают стрелять, убивая наряд в полном составе. 
Но «неожиданно» в подобной ситуации стреляют в тех, кто стоит рядом с проверяющим напарником с автоматом на ремне или на плече, а не на изготовку, как того требует любая, самая безобидная, проверка. Но нет, расслабляются, привыкают, что месяц-два не стреляют, и упрощают процедуру, которая в любой миг может оказаться последней в жизни.
Мне кажется, пришло время пересмотреть отношение к собственному профессионализму самим сотрудникам силовых структур, идущим на столкновение с преступниками и гибнущим по незнанию дела. 
Надо разбираться в каждом случае гибели их товарищей, выявить причины несчастья и предъявить своим руководителям претензии «снизу», если эти причины носят субъективный характер. 
Самим больше работать и тщательно готовиться к любому возможному или предстоящему столкновению, которое может возникнуть в ежедневной работе буквально «из ничего». А это значит - всегда быть начеку.

 

Евгений ШЕРЕМЕТЬЕВ,
полковник КГБ в отставке
поселок Демино

 

Наша справка

Евгений Шереметьев родился в 1939 году. Работал помощником мастера на одной из светлоградских фабрик. Окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации, преподавал в Рыльском авиаучилище гражданской авиации. С 1972 года - офицер КГБ. 
Вершиной его чекистской карьеры стала операция «Гром» в декабре 1988 года, когда Евгений Шереметьев вел переговоры с террористами, впервые в Советском Союзе захватившими в заложники детей - 32-х владикавказских четвероклассников. Офицер выторговывал у террористов по 2-3 ребенка, а вместо последних 11 детей остался в салоне захваченного самолета сам. 
За мужество и отвагу, проявленные в ходе этой операции, Евгений Григорьевич Шереметьев награжден орденом Красного Знамени и золотым знаком Детского фонда имени Ленина.
28 февраля 1989 года в зале Ворошиловского районного народного суда, где шел процесс над бандой, ее главарь, рецидивист Павел Якшиянц, заявил: «…Шереметьев во время переговоров с нами вел себя мужественно, смело, спокойно и доброжелательно. Он вызвал у нас симпатию, и мы ему полностью доверяли». И далее, касаясь момента, когда вместо детей заложником остался Шереметьев, террорист сказал: «В этот момент я завидовал ему и хотел быть на его месте...»

 

84учеб.группа 1969-1972г.25 июня 2012, 11:32
 
 
 
 

Низкий поклон нашему преподавателю и классному руководителю!

sult21 июля 2011, 10:07
 
 
 
 

...нет уже того высокопрофессионального КГБ, которое даже из троечника Вовки Путина умудрилось сделать что-то более-менее презентабельное... На местах какие-то исполнители есть, а базы за ними - никакой. Отсюда и беспредел - не имея материально-технического обеспечения приемлемого уровня и реального управления, представляющего собой не только и не столько командование, сколько координацию действий и планирование с прогнозом, больше ничего пешкам и не остается, кроме как пытаться тупо сломать противодействующую их гнилому командованию силу. Но поскольку не лес валят, а как бы огонь тушат таким образом, во все стороны в результате разлетаются все новые и новые искры...

Федор14 июля 2011, 23:08
 
 
 
 

Автору статьи-Когда "святой" расформировал КГБ, вот тогда и началась сегодняшняя вакханалия.И сегодняшние рулила не чего не делают для того что бы убрать из власти НЕКОМПЕТЕНТНЫХ. Ибо из за НЕКОМПИТЕНТНЫХ страдают простые жители НАШЕЙ РОССИИ.

ангелина14 июля 2011, 01:04
 
 
 
 

"Мне кажется, пришло время пересмотреть отношение к собственному профессионализму самим сотрудникам силовых структур, идущим на столкновение с преступниками и гибнущим по незнанию дела. Надо разбираться в каждом случае гибели их товарищей, выявить причины несчастья и предъявить своим руководителям претензии «снизу», если эти причины носят субъективный характер."а что мешает это сделать?Если профессиналы столь не решительны,то что делать рядовым беззащитным гражданам?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий