Поиск на сайте

 

 

Когда каждый шаг даётся с огромным трудом, когда душит болезнь и от отчаяния опускаются руки, спасает одно - чтение книг

Для меня книга – это новая возможность жить. Из-за болезни я десять месяцев была прикована к постели, потом долго и трудно училась заново ходить - на костылях и с тростью. И когда надо было, преодолевая боль и страх, выйти самостоятельно на улицу, то мотивацией к такому подвигу послужило только одно. Была цель – дойти до книжного магазина. Там можно посидеть на стуле, отдохнуть и - свершение долгожданной мечты! - посмотреть новые книги.

Для меня чтение – это общение с умными людьми. Но домашние книги читаны-перечитаны. А дух, желая вырваться из узких рамок, рвется ввысь, вдаль, вглубь.

Где найти источник для его питания, для утоления постоянной жажды знаний, новых ощущений, нового общения? Только в книгах, которые еще не читал, только у писателей, с которыми еще не знаком.

Я не могу понять, как живут люди, не читая книг. Мне кажется, что они сами у себя воруют целые миры, целые эпохи, какие-то непрожитые жизни.

Поэтому книжный магазин был для меня, только начавшей выходить на улицу после долгих месяцев неподвижности, как пряник в награду, как морковка для ослика.

Но когда я преодолела все препятствия (ступеньки, дорогу, встречный ветер) и добралась до назначенного места, то увидела, что магазина больше нет. Всё, закрылась лавочка. Это был удар под дых – и книг нет, и стула для передышки, и идти домой не с чем.

Потом через год, уже начав ездить в троллейбусе, я обнаружила еще один книжный магазин, куда могла добраться самостоятельно. Моему счастью не было границ. Но через год закрыли и этот магазин.

А состояние здоровья лучше не становилось: выходы из дома, а тем более поездки на общественном транспорте были тяжелы. Но однажды раздался телефонный звонок. Звонили из краевой библиотеки имени М.Ю. Лермонтова.

Доброжелательная сотрудница рассказала, что в библиотеке есть возможность помогать людям с такими проблемами, как у меня, и предложила привезти книги на дом. Конечно же, я с благодарностью согласилась, но все равно не поверила глазам, когда увидела на пороге женщину со стопкой книг. Это была Марина Николаевна Тамаева. Благодаря ей я стала читателем самой лучшей библиотеки в крае, для меня открылись двери в новый безграничный мир.

Я до сих пор не верю своему счастью, что могу свободно читать книги любых авторов. Для меня стали открытием Марсель Пруст, Стругацкие, Ефремов... Когда погружаюсь в чтение, мне кажется, что я листаю не романы и повести, а письма, присланные мне из дальних стран и дальних времен.

Марина Николаевна, учитывая мои интересы, кропотливо подбирала для меня книги. Теперь я могла читать произведения на иностранных языках. Я просто влюбилась в английскую речь Редьярда Киплинга и «Мэри Поппинс» Памелы Трэверс. Освежила школьные знания немецкого языка.

Ну а когда Марина Николаевна принесла мне журнал на китайском языке с параллельным переводом на русский, то увлеклась логической задачкой – найти соответствие наших слов китайским иероглифам. Ну очень интересно – как решение ребусов! И, как по заказу, в это же самое время шел цикл передач по каналу «Культура» в проекте «Полиглот. Китайский за 16 часов». И мир для меня стал еще больше.

Когда трудно дышать, трудно ходить, хочется расширить горизонты комнаты и поговорить с мудрыми людьми, помощь библиотекаря, приехавшего к тебе домой со стопкой книг, неоценима.

Жизнь продолжается. Смерть наступает, не когда останавливается дыхание, перестают функционировать мозг и сердце, а когда мы прекращаем питать их новыми мыслями, чувствами, открытиями, эмоциями. Мы читаем книги, значит, живем дальше.

Спасибо работникам библиотеки за эту возможность!

Библиотекари – это люди, бескорыстно работающие за копейки на благо всего человечества. Мы выживем благодаря таким людям. Вспомните страшные эпизоды истории сожжения и истребления книг.

Вспомните, о чем предупреждали Рэй Брэдбери в романе «451 градус по Фаренгейту» и Олдос Хаксли в книге «О дивный новый мир»: без культуры человек – это животное.

А еще для меня книга – болеутоляющее. Она отвлекает от боли, как горчичник, оттягивает ее на себя, как наркоз, снимающий приступ. Когда читаешь книги, стихает боль и рождаются стихи.

Татьяна ШИЛКИНА,
пенсионерка
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий