Поиск на сайте

 

Советских туристов со Ставрополья во время поездки в ГДР выручил работник консульства, удивительно похожий на нынешнего российского президента

 

30 лет назад, в апреле 1983 года, мне довелось возглавить группу туристов в поездке по Германской Демократической Республике. В группу из 25 человек вошли жители Ставрополя, Невинномысска, Кавминвод. Старостой избрали директора Ипатовского железобетонного завода Григория Мирошниченко, которого, к сожалению, уже нет в живых.
Поездом «Москва – Берлин» мы прибыли в ГДР. На вокзале Франкфурта нас встретили гид-переводчица Алла и водитель автобуса Ганс. Алла – молодая немка, хорошо владевшая русским языком, внимательная и доброжелательная. Ганс – высокий, крепкий, неустойчивый и грубоватый парень.
Последним местом пребывания группы был Дрезден – город с богатым культурным и историческим наследием. Мы много ходили по памятным местам, особенно нас впечатлила дрезденская картинная галерея, где хранятся сокровища мирового искусства.
Последний день в Дрездене туристы посвятили посещению магазинов, покупке вещей, сувениров, подарков. Вечером поездом «Берлин – Москва» мы должны были возвращаться на родину.
В то время в Союзе был дефицит ковровых изделий, а здесь магазины ими были буквально завалены. Неудивительно, что большинство туристов воспользовались случаем и купили ковры.
Аккуратно упаковали их, погрузили в автобус. Когда шла загрузка, водитель замечаний не делал. Но когда туристы заняли места в автобусе, заявил, что отказывается везти группу из-за лишнего багажа в салоне. Предлагал везти ковры другим транспортом. Но мы-то истратили в магазинах всё до единой марки!
Просьбы, уговоры, мольбы на Ганса не действовали. Не смогла уговорить его и Алла. Водитель нервничал, повышал голос, был категоричен.
Опоздать на поезд для группы было катастрофой. А я знал, что в крупных городах зарубежья действовали советские консульства. Было такое и в Дрездене. Вот я и предложил Гансу везти группу в консульство.
Вскоре наш автобус остановился у ограды невысокого здания. На переговоры пошли я, староста, Алла и Ганс. На вызов сигнальной кнопки из калитки вышел работник консульства. Он был среднего роста, подвижен, 30-35 лет, спортивного телосложения, прилично одет.
Я объяснил ситуацию. Вопросов он не задавал, автобус не осматривал. На немецком языке начал спокойно вести диалог с разгоряченным водителем. Говорил, что в Союзе еще недостаточно тех товаров, которые есть в ГДР. Продажа товаров выгодна как продавцам, так и производителям. Я понял даже шутку дипломата, что граждане СССР едут в ГДР за покупками, а если им препятствовать, то они сюда не поедут и многие немцы останутся без работы.
Диалог шел спокойно, но напористо. Пыл Ганса затухал, и в конце концов немец сдался: махнул рукой и зашагал к автобусу.
Мы сердечно поблагодарили своего согражданина, он пожал нам руки и пожелал счастливого пути. Группа благополучно прибыла в Берлин. Ганс высадил пассажиров и, не простившись, уехал.
Прошло 16 лет. Президентом России стал Владимир Путин. Увидев его первый раз, я поразился: это же наш товарищ из Дрездена, поставивший на место нервного Ганса! Посмотрел биографические сведения – он в то время как раз работал в Дрездене.
На сто процентов я не уверен, что группу ставропольцев выручил нынешний президент России. Но тот случай не выходит у меня из головы. Наверняка в крае немало туристов из той группы. Отзовитесь, кто прочтет эту статью!

 

Виктор ТКАЧЕНКО
Ипатово

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях