Поиск на сайте

 

Результаты выборов в Пригородном сельсовете анализирует его экс-глава Николай Потапов

 

4 марта 2012 года вместе с выборами президента Российской Федерации в нашем Предгорном районе выбирали и новый состав совета депутатов муниципального органа. Как готовили выборы? Кто организовывал, как финансировали? Как проходило голосование? И каковы итоги этого действа? Все эти вопросы я попытался проанализировать по официальным данным, опубликованным в Интернете.
Ни в каких ассоциациях избирателей я не состою, к партийным организациям отношения не имею, поэтому в качестве наблюдателя на избирательном участке не присутствовал. А о творящихся безобразиях  с избирательными бюллетенями на территории нашего сельсовета сужу только по официальным документам, опубликованным на сайте крайизбиркома.

 

Необъяснимый «прирост» населения
В нашем Пригородном сельсовете  два избирательных участка и, стало быть, две избирательные комиссии. УИК №1031 находится в поселке Железноводском, УИК №1032 – на хуторе Быкогорка. Первое, что привлекло мое внимание,  - это расхождение  в   количестве избирателей, включенных в список, - по президентским протоколам  и  по протоколам муниципальных выборов.
В протоколе по выборам президента РФ в  графе «число избирателей, включенных в список избирателей»  стоит цифра - 1489 человек.   В такой же графе  в протоколе муниципальных выборов значатся  1454 человека. Разница – в 34 человека!  Скажете – по открепительным удостоверениям многие люди приехали голосовать? Да нет же -   на УИК-1031 таких проголосовало всего четверо. А уехали в день голосования с этого участка и взяли с собой открепительные и того меньше – три человека. Так что число избирателей в протоколах  могло колебаться в пределах 1 человека. Откуда взялась цифра 34?
По этому же участку  проголосовали  на выборах президента  784 человека (столько  всего  бюллетеней  выдано комиссией по протоколу), зато на муниципальных выборах получили бюллетени всего 776 человек!  Не могу  себе даже представить, что  кому-то  просто «забыли» выдать местные бюллетени!  Или  у нас так  «работают» избирательные комиссии?

 

Особенности местного менталитета
А вот любопытные цифры по данным протоколов УИК №1032, которая работает в моем хуторе Быкогорка. На выборы президента РФ пришло 530 избирателей, что составило 51,1% от числа избирателей, включенных в список (1037 чел.). А вот на выборах Госдумы России 4 декабря 2011 года явка была выше – 58,47%. Это парадоксально выглядит на фоне всей России. Политологи, да и все регулярные наблюдатели выборных процессов, отмечают, что президентские выборы по своей значимости привлекают к избирательным урнам всегда большее количество избирателей, чем любые другие выборы.
Еще одна любопытная для сравнения цифра: за Владимира Путина голосовали 273 человека, или 51,8% от общего количества. А  вот на выборах в Госдуму России 4 декабря 2011 года за партию  «Единая  Россия», возглавляемую беспартийным Путиным, голосовали  гораздо лучше - 458  человек, или 74,96%. Что это? Ошибки социологов или  «особенности» местного менталитета?
Мы с женой голосовали на своем избирательном участке на хуторе Быкогорка –  по муниципальному округу №10. Получили, как  полагается, по две пары бюллетеней – для президентских выборов и для муниципальных.  Президентские бюллетени мы  опустили в урну для голосования, а вот бюллетени с фамилиями кандидатов в местные депутаты по местному избирательному округу № 10  унесли с собой. Каково же было мое удивление, когда  по протоколам муниципальных выборов по округу № 10 я увидел  такие цифры: количество выданных бюллетеней по месту голосования – 87, количество бюллетеней, обнаруженных в избирательных урнах по месту голосования, – тоже 87!
А ведь вторая цифра должна быть как минимум на 2 меньше из-за наших неброшенных в урну бюллетеней. В этом небольшом эпизоде я усматриваю состав преступления и уже написал соответствующее заявление в органы МВД и Следственный комитет.

 

Куй победу, пока горячо
Но ведь волшебниками Чуровыми рождаются не  все! Что заставляет членов избирательных комиссий идти на  подтасовки, нарушения? Отгадку неожиданно для себя я нашел в Интернете. На сайте избирательной комиссии Ставропольского края  обнаружил любопытный документ:  «Сведения о планируемых в марте 2012 года выборах в органы местного самоуправления в Ставропольском крае и расчётах расходов  на их проведение».
Так вот, этим «циркуляром»  запланировано  потратить  в Пригородном сельсовете на выборы местных депутатов  286 тысяч 53 рубля (разделите  теперь эту сумму на два УИКа). Всего же по Ставропольскому краю на местные выборы было рассчитано 34,5 млн. руб. Сколько из них пойдет на оплату труда членов избиркомов, мы узнаем еще не скоро. Но и эти суммы довольно значительны. Судите сами, в 2006 году  нашему муниципальному образованию на выборы и главы, и депутатов было выделено из бюджета всего 40 тыс. рублей – в семь раз меньше.  Как раз в ту избирательную кампанию  меня избрали главой Пригородного сельсовета. 
Но это ещё не всё. Эти же избирательные комиссии (УИКи)  в Предгорном районе за свой «титанический» труд по организации выборов президента РФ получат от территориальной избирательной комиссии (ТИКа)  дополнительно 3 млн. 624 тыс. рублей. Комиссий в районе 46, значит, на каждую УИК в среднем придется по 78,8 тыс. рублей.
Знакомый член  Быкодорской  УИК рассказывал,  что Владимир Чуров (председатель ЦИК РФ, как  мы помним) обещал, все деньги, зарезервированные на второй тур, в случае  его отсутствия, пустить на премиальные для председателей и членов всех комиссий.  А значит, у членов всех избирательных комиссий России  в победе Путина с первого тура была просто материальная заинтересованность - мотивация, так сказать. Вот и обеспечили эту  «сокрушительную»  победу всеми стараньями.

 

Николай ПОТАПОВ,
экс-глава Пригородного сельсовета
х. Быкогорка
Предгорного района

 

Татьяна06 апреля 2012, 12:04

В будённовском районе пошли ещё дальше: включили в список на муниципальных выборах по ИУ276 540 человек военнослужащих, которые в селе никогда не проживали, а зарегистрированы по месту нахождения воинской части. 39% избирателей выбирали главу для села, в котором у них даже будки собачьей нет. Но ЦИК ответил, что всё по закону. Ничего в нашей стране добиться нельзя! Только себе нервы истреплешь! Господи, ну почему мы такие бесправные в собственной стране?

Обманутый01 апреля 2012, 18:19

Для тех, кто работает "волшебниками", такие статьи "до лампочки". Они своё дело сделали, прилично получили, да ещё и грамоты из "Центра" придут. Партия "жуликов и воров", она и в Африке партия "жуликов и воров". Нужен лидер, типа Ельцина, но только без бутылки, чтобы этих отправить в историю.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий