Поиск на сайте

 

 

Преуспевающее хозяйство в Левокумском районе уничтожила бездумная перестраховка ветеринаров, считает автор письма в редакцию

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Вы много пишете о проблемах восточных районов Ставрополья: ваши мужественные корреспонденты все время в поездках, они встречаются с простыми людьми, чтобы затем донести до губернатора правду о положении дел.

А оно, вопреки всем заверениям чиновников, ужасное. Я на личном примере убедился: чтобы сохранить видимость хорошей экономической обстановки на территории восточных районов, местные бюрократы не остановятся ни перед чем. Даже перед разорением преуспевающего хозяйства.

Четыре года назад в моем фермерском хозяйстве было двести свиней (среди них были племенные свиноматки с приплодом). Чтобы развивать его, наша семья взяла кредиты в Сбербанке на сумму 5,6 млн. рублей. Была закуплена сельхозтехника, установлена свиноферма, доход от которой позволил бы погасить банковскую ссуду. Также мой сын Александр получил кредит в Россельхозбанке на сумму 600 тысяч рублей для покупки маточного поголовья для своего личного подсобного хозяйства.

Но в июле 2010 года во время уборочной страды из-за сильной жары несколько моих свиней пали. Как в таких случаях обязывает закон, я обратился в районную ветеринарную станцию. На беду это совпало с сообщениями о возникновении на Ставрополье очагов африканской чумы свиней.

Ко мне на семейную ферму быстро приехали сотрудники районной ветеринарной службы и с ходу решили, будто мои свиньи также пали из-за заморской напасти. Вызвали специалиста-ликвидатора, и всего за один день на глазах моей семьи было уничтожено все наше свинопоголовье.

Свиньям вкалывали какой-то препарат, и они погибали мгновенно, а трупы их сразу же сжигали и закапывали на территории хозяйства. Более того, по требованию ветеринарной службы пригнали бульдозер и развалили все наши хозяйственные постройки.

Ветеринары были обязаны документально оформить ликвидацию очага заболевания и принудительное изъятие животных. Но вместо этого они составили документы, будто свинопоголовье пало само от некой болезни (пастереллеза), распространение которой я якобы сам и допустил. А это не дает мне права ни претендовать на компенсацию из бюджета (согласно ст. 19 Закона РФ «О ветеринарии»), ни требовать судебной защиты по взысканию ущерба от незаконных действий должностных лиц районной ветстанции.

По моим подсчетам, только свинопоголовья было уничтожено на сумму почти 1,8 млн. рублей, а стоимость разваленных построек (временных и постоянных) составила еще 350 тысяч.

Куда только я не обращался по этому поводу – от Россельхознадзора до прокуратуры! Но все проведенные проверки были односторонними, за основу взяли показания сотрудников районной ветстанции, которых я и обвиняю в нарушениях. При этом даже не были опрошены работники моего хозяйства, трактористы и комбайнеры, которые присутствовали при уничтожении моих свиней и построек.

 
Валерий ПЕЛИПЕНКО,
глава крестьянско-фермерского хозяйства
Левокумский район
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий