Поиск на сайте

 

 

Аудиторская компания из Пятигорска, вскрывшая серьезные финансовые нарушения на госпредприятии, оказалась жертвой своей принципиальности

 

Сегодня, в условиях сумасшедшего разгула коррупции, одним из сдерживающих факторов для мздоимцев остаются независимые аудиторские компании. Нынче в России их насчитывается более 6 тысяч! Причем спрос на подобные услуги неуклонно растет, поскольку бизнесмены попросту не доверяют «государевым» контролерам.
Да вот незадача: чем активнее аудиторы помогают правоохранителям и правосудию, тем большую цену вынуждены платить за свою принципиальность. В такой драматической ситуации оказалась и компания «Информ-Аудит Сервис» из Пятигорска,  которая уже больше десяти лет проводит проверки в разных регионах Северного Кавказа.
Причем, что немаловажно, аудиторы работают исключительно по обращениям правоохранительных структур. По результатам их проверок возбуждено уже несколько десятков уголовных дел в отношении самых высокопоставленных коррупционеров со всего СКФО. И вот сейчас правоохранители обвиняют тех самых неподкупных ревизоров во главе с директором компании Ларисой Мисайловой... в воровстве бюджетных средств.

 

Работа под «прессом»
В феврале 2009 года ООО «Информ-Аудит Сервис» начало очередную проверку, которая касалась объектов, включенных в федеральную целевую программу (ФЦП) «Юг России» по Карачаево-Черкесии. 
Назначена она была по поручению Главного управления МВД РФ по ЮФО и затронула, в частности, единую службу заказчика-застройщика целевой программы – Карачаево-Черкесское республиканское казенное предприятие «Дирекция капитального строительства» и его подрядчиков. 
Аудиторы выявили огромные нарушения при бюджетном финансировании включенных в ФЦП строек, потянувшие в общей сложности на 100 млн. рублей. Только лишь по одному объекту – «Расширение и реконструкция системы водоснабжения и очистных сооружений канализации Черкесска» – подрядчик ООО «Агростройкомплект» завысил объемы работ на 39 млн. рублей. 
Все материалы проверок аудиторы направили в правоохранительные структуры, было возбуждено семь уголовных дел, в том числе в отношении руководства ООО «Агростройкомплект» по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Расследование этого дела постоянно затягивалось, а спустя год, за отсутствием каких-либо объективных обоснований, оно и вовсе было прекращено.

 

«Уголовку» отменили
Но перед тем как «закрыть» дело «Агростройкомплекта», чудным образом было выделено другое производство... в отношении директора ООО «Информ-Аудит Сервис» Ларисы Мисайловой по факту мошенничества.
Следствие сделало смелое предположение: якобы директор похитила 450 тысяч рублей, перечисленные ООО по договору с «Дирекцией капстроительства» на проведение аудиторской проверки. 
Пикантность ситуации в том, что документы, на основе которых было возбуждено дело против Мисайловой, вообще не входили в предмет расследования по первоначальному уголовному делу. А в мошенничестве ООО «Информ-Аудит Сервис» умудрились заподозрить при наличии подписанных актов выполненных работ и при отсутствии замечаний со стороны заказчика.
По словам адвоката Артура Погосяна, следователи грубо нарушили нормы Уголовно-процессуального кодекса. В частности, саму Мисайлову «забыли» оповестить о том, что отныне она является обвиняемой, никто не ознакомил ее с постановлением о возбуждении дела. 
Защита Мисайловой обжаловала действия следствия в городском суде Черкесска, который признал постановление о возбуждении дела «не соответствующим нормам уголовно-процессуального законодательства РФ». Кассационная инстанция (республиканский суд) оставила решение горсуда без изменения. То есть все обвинения в отношении Мисайловой были сняты.
  
 

Кто заказывал музыку?
В самой компании убеждены, что «прессинг» Мисайловой напрямую связан с проверкой «Дирекции капстроительства» и ее подрядчиков. Шутка ли – из бюджета увели 100 млн. рублей! Причем уголовного дела в отношении принципиального ревизора анонимным «заказчикам» показалось мало: компанию решили раздавить полностью.
Осенью прошлого года «Агростройкомплект» обратился с иском в Арбитражный суд Ставропольского края, потребовав признать заведомо ложными акты документальной проверки «Дирекции капстроительства» (ее привлекли третьим лицом по делу). 
Судья Вячеслав Зорин принял прямо-таки «соломоново» решение, отказав в удовлетворении исковых требований «Агростройкомплекту», зато удовлетворив третье лицо – «Дирекцию капстроительства», которая не представила ни одного доказательства в обоснование своей позиции, а лишь поддерживала требования истца. 
То упорство, с которым принципиальных аудиторов «закапывали» в Ставропольском арбитражном суде, переступая через процессуальные нормы, заставляет думать о прямом «заказе» анонимных мстителей на уничтожение компании.
– Позиция суда, мягко говоря, странная, – пояснил «Открытой» адвокат Эдуард Абрамян. – Согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности», признать заведомо ложным можно только аудиторское заключение. И то лишь в двух случаях: либо оно составлено без проведения аудита, либо противоречит представленным на проверку документам. А в нашем случае суд признал заведомо ложными промежуточные акты документальных проверок, которые по правовой природе не являются аудиторскими заключениями.
Кроме того, по словам адвоката Абрамяна, вдвойне удивляет набор «доказательств», которые суд принял на веру. Во-первых, это копии неких сомнительных документов, которые, как заявила в суде адвокат «Агростройкомплекта» Елена Тараненко, удалось получить «при ознакомлении с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении руководителя компании». Хотя, если верить датам, эти документы были составлены уже после прекращения уголовного дела и, выходит, юридической силы не имеют. 
Во-вторых, судья внял экспертным заключениям по проверяемым объектам, согласно которым «Агростройкомплект» якобы чист перед бюджетом. Хотя проведение этих экспертиз фирма заказала уже в 2010 году, то есть спустя год после аудиторской проверки «Информ-Аудит Сервиса». 
– Понятно, за целый год строители могли исправить свои недоработки, – поясняет «Открытой» представитель аудиторской компании Наталья Игнатченко. – И мы были готовы доказать это. Мы заявили ходатайство по проведению комплексной финансово-строительной экспертизы объектов «Агростройкомплекта», которую гарантировали оплатить. Всего же в судебном процессе мы заявили семь ходатайств, суд не удовлетворил ни одного, даже не объяснив причин отказа.

 

На расстоянии удара
Как рассказала «Открытой» сама Мисайлова, вот уже несколько месяцев ее компанию систематически донимают проверками и обысками милиция и прокуратура. Все это напоминает грамотно срежиссированный спектакль, конечная цель которого – добить независимых аудиторов. 
Ведь в случае, если все судебные инстанции подтвердят, что аудиторское заключение «Информ-Аудит Сервиса» было заведомо ложным, то компанию ждет исключение из Аудиторской палаты России, следовательно, компания перестанет существовать. Словом, произойдет то, чего с большой степенью вероятности и добиваются высокопоставленные «мстители». 
Решение судьи Зорина администрация «Информ-Аудит Сервиса» уже обжаловала в Шестнадцатом арбитражном апелляционном суде. Рассмотрение апелляционной жалобы начнется 23 марта. Лариса Мисайлова и ее коллеги уверены в правоте и полны решимости отстаивать свою правовую позицию во всех инстанциях – вплоть до Высшего арбитражного суда.

 

Наталья РАЗУМОВСКАЯ
Пятигорск

 

Сергей05 ноября 2013, 15:13

 
 
 
 

Эту тварь давно пора посадить. Заказные экспертные заключения штампует. Ни о какой честности и речи быть не может.

честный30 марта 2011, 10:23
 
 
 
 

Ларису на Кавмнводах не знает разве что бомж! Честности и порядочности ..... догадайтесь сами..... Цель одна - любыми способами достичь результа для получения дохода!

ангел26 марта 2011, 12:04
 
 
 
 

полностью поддерживаю автора

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Алла (не проверено)
Аватар пользователя Алла

Полностью согласна и поддерживаю автора!

Добавить комментарий