Поиск на сайте

Философ и богослов Аврелий Августин (354-430 гг.): «Мир – это книга. И кто не путешествовал по нему – прочитал в ней только одну страницу».

«Зачётка» рада приоткрыть мировой «фолиант» для своих читателей: вы готовы ехать, лететь, плыть по всей планете вместе с нашими героями? Тогда  в путь!

 

Две юные путешественницы из Ставрополя, Вероника  и Юлия Щелкуновы, совершили четырёхнедельное паломничество по легендарному Пути Сантьяго

В нынешнем учебном году на струнное отделение Ставропольского колледжа искусств поступила удивительная абитуриентка. Летом она ходила на парусном фрегате к берегам Датского королевства, несла вахты, вязала морские узлы, лазила на грот-марсель-рей. А вернувшись в Ставрополь, неожиданно «свернула» на музыкальную дорожку, взяв в натруженные руки виолончель.

Вообще, наша героиня, Вероника Щелкунова — филолог и кинокритик. Училась в Российском гуманитарном университете в Москве, участвовала в «Умниках и Умницах», ездила по приглашению Русского географического общества в экспедицию в Тыву. Казалось бы, зачем такой умнице да в колледж? Но вот чем вдохновляет эта девушка - она всегда идет туда, куда зовет ее сердце, будь то Северное море, тувинские степи или оркестровый класс в краевом колледже искусств.

Вероника снимает кино, пишет музыку и сказки, преподает иностранные языки - английский, испанский, французский, шведский. Навыки полиглота активно применяет в жизни, путешествуя по миру, влюбляясь сама и влюбляя в него своих читателей - подписчиков в соцсетях.

Загранпаспорт первокурсницы пестрит штампами: Франция, Швейцария, Турция, Венгрия, Германия, Швеция, Таиланд... Сегодня мы расскажем про ее первую «заграничную любовь» - Испанию, о путешествии по которой девушка написала книгу.

С младшей сестрой Юлией Вероника прошла пиренейскую страну на своих двоих - дорогой, хоженой пилигримами еще со Средних веков. Этот путь, ведущий к могиле Святого Иакова (Сантьяго), сегодня превратился в популярный туристический маршрут. Его прошли сотни тысяч людей со всего мира. И среди них сестры Щелкуновы 19 и 20 лет отроду.

Мечту нашла через интернет-поисковик

Началось все с того, что в одну из зимних сессий Вероника, устав от зубрежки, в качестве передышки ввела в интернет-поисковике первый пришедший в голову запрос. Поскольку девушка очень любила трекинг (пеший туризм) и Испанию, то и задала: «Пешком по Испании».

Поисковая система выдала многочисленные вкладки о Пути Сантьяго – апостола, который в начале первого тысячелетия прошел всю Испанию, проповедуя христианство. Ныне к предполагаемой могиле святого в городе Сантьяго-де-Компостелла ведут тропы Эль Камино де Сантьяго - так официально называется паломнический путь, признанный ЮНЕСКО памятником всемирного наследия.

«Какая учеба, какая сессия! - воодушевилась Вероника. - Оказывается, есть дорога через всю мою ненаглядную Испанию, пешая, через горы, леса, старинные портовые города, вдоль Атлантического океана!»

- Я еду, - заявила родным студентка.

- Я с тобой, не смей без меня! - подхватила младшая сестра.

Родители, конечно, были против , запрещали, стращали, но дочки стояли на своем: «Мы справимся, вы нас не остановите».

Через полгода, в конце июля, проследовав через Минск, Вильнюс, Париж, Бордо - где автостопом, где на автобусе, где на лоукостере, сестры оказались в первом пункте Камино (с испанского «дорога») - в пограничном с Францией городке Ирун.

Самое прекрасное на Камино - люди

Ползли в гору, мокрые до нитки

В Ируне девушкам выдали «путевые листы», по которым можно устроиться на ночевку в придорожных пристанищах - альберге. Это специальные приюты для пилигримов, дешевая версия хостелов, которые встречаются на Камино каждые пять километров, независимо от того, где пролегает дорога - по автотрассе, горам, полям, городам или берегу океана.

Заблудиться здесь практически невозможно. Если встарь пилигримы ориентировались по звездам (говорят, что Камино повторяет траекторию Млечного пути), то современникам направление показывают многочисленные желтые стрелки, которые в изобилии развешены на деревьях, нарисованы на домах, столбах, заборах и даже выложены камнями на мостовых.

К городу Сантьяго-де-Компостелла стрелки ведут разными маршрутами. Вероника и Юля выбрали один из самых длинных - Северный, протяженностью в 816 км, и шли его ровно месяц. А первый день встретили под проливным дождем.

«Мы позли вверх по склону горы, мокрые до нитки, с тяжелыми рюкзаками. Вокруг ни машин, ни людей, ни домов - ничего. Ноги разъезжались в месиве из грязи и песка, кроссовки промокли насквозь», - вспоминает Вероника.

Ночевать девушкам предстояло в Сан-Себастьяне - маленьком Париже, как его называют за изысканный архитектурный стиль. Оценить красоту города девушкам не удалось: в «Париже» лило как из ведра, и вместо прогулок сестренки терпеливо ждали в очереди под дождем, когда откроется альберге.

В муниципальные приюты путников запускают не раньше двух-четырех часов пополудни. Располагаются они обычно в бывших школах, церквях, административных зданиях и представляют собой большие комнаты, заставленные двухъярусными кроватями. За пару часов путники забивают их под завязку, так что опоздавшим приходится искать койко-места в частных альберге – более уютных, но и дорогих мини-пансионах (если в муниципальном заведении ночевка стоит до 10 евро, то в частном - до 20 и выше).

Около десяти вечера двери приюта запирают. Нельзя ни войти, ни выйти, да никто и не хочет - все давно спят. С пяти утра начинают звенеть первые будильники. Альберге пустеет, волонтеры проводят уборку и после обеда встречают новую партию прибывших. И так каждый день с апреля по ноябрь.

Самый теплый и потому многолюдный месяц на Камино — август: в эту пору на тропу выходит столько пилигримов, что самые медлительные реально рискуют остаться без крыши над головой. В первом альберге Веронику и Юлю эта неприятная участь миновала, зато сестер ждал другой сюрприз: они забыли, что в воскресенье в Испании закрыты напрочь все магазины, в том числе продуктовые.

Ужиная чипсами, раздобытыми на заправке, девочки поняли: впереди их ждет суровый месяц.

Эй, я дошла сюда пешком!

В первую неделю все вокруг казалось сестрам благодатью - рассветы, закаты, океан, горы, маленькие городки, которые можно пройти за 20 минут, монастыри, утопающие в зелени. Но самое прекрасное на Камино, говорят девушки, это люди: они словно одна большая команда. Водители и пешеходы, местные и приезжие - все желают тебе «Буэн Камино!» («Доброй дороги»), улыбаются и приветствуют открытыми ладонями.

Вероника и Юля были счастливы, как можно быть счастливыми в 20 лет, когда выходишь в Великое Странствие и перед тобой открывается весь мир. Когда через несколько дней сестры дошли до сердца северной Испании, города Бильбао, Вероника написала в своем блокноте: «Я ходила и ходила вдоль набережных и станций метрополитена, вдоль проспектов, музеев и парков города - и потом осознала: «Эй, я дошла сюда пешком! До этого прекрасного города на севере Испании, о котором я раньше разве что в «Википедии» могла прочесть, - я дошла до него самостоятельно, своими ногами!»

За удивлением пришло чувство удовлетворения и радости. А после – понимания   простого факта, что в этом мире возможно все.

Вам знакомо это чувство, ведь правда? Вы смотрите на небо, щуритесь от солнца, улыбаетесь и знаете - ну, возможно, не знаете, а «чувствуете наверняка», - что в вашей жизни все всегда будет хорошо...»

Но уже на следующий день девушек посетили совсем другие мысли. В городке Побенья, куда они прибыли под вечер, мест в приюте не хватило. Других альберге рядом не оказалось. В качестве спальни пилигримам предложили внутренний дворик местной церкви, а вместо матрасов выдали длинные картонные полосы.

«Это была самая ужасная ночь за все путешествие, - признаются девушки. - Мы лежали на цементном полу, дрожали от холода и почти ненавидели Камино. «Что мы здесь делаем? Ради чего такие страдания? - впервые мы сомневались, что выдержим весь путь».

Чтобы согреться, упавшие духом девочки отправились в дорогу на заре. «Мы шли вдоль берега океана, и из кромешной тьмы постепенно начали проступать очертания далеких скалистых берегов, небо за нами посветлело, а затем превратилось в длинную алую полосу на горизонте, освещая море, берег вдоль него - и наши лица, - пишет  Вероника. - Сразу захотелось жить и улыбаться. Окрыленная силой прекрасного зрелища, я подумала, сколь сильно человек зависит от природы, и сколь слабо – природа от человека».

Видишь, как мирно пасутся коровы

В следующую точку назначения сестры, перестраховавшись, пришли первыми - за полдня до открытия альберге. Деревня встретила их мертвой тишиной. Каменные дома с зашторенными окнами, безлюдные улицы и посреди них две уставшие девушки. Жутковато!

Единственного человека они нашли в придорожном кафе, там в одиночестве коротала время пожилая барменша.

Кстати, раз уж мы заглянули в местный общепит, поговорим о еде. Чем и почем питаются странники на Камино?

«Для пилигримов в кафе и ресторанах предусмотрены спецпредложения: два блюда плюс напиток по цене 8-12 евро. Можно наесться до отвала, но мы закупались едой в супермаркетах, ибо выходило в разы дешевле, - делятся сестры. - Персики, нектарины и сливы стоили всего евро за килограмм. Упаковка мороженого из 6-10 штук - два евро, и каких только вкусов там не было! В крупных городах мы устраивали себе «мороженые выходные» - питались исключительно местными эскимо.

А в целом, на еде экономили, но не голодали. Ели мюсли с молоком, багеты с сыром и хамоном (тонко порезанной ветчиной), бобовые и спагетти.

В Испании боготворят спагетти, что касается ужина. Ужинают, как правило, в девять, причем капитально - с хлебом, майонезом. Мы обычно с недоумением наблюдали за этим процессом. И «мстили» соседям по утрам, готовя спагетти на завтрак. Тогда уже на нас смотрели с ужасом, как на умалишенных. «Где это видано - есть пасту через час по пробуждению?! Зачем вообще есть по утрам, если можно выпить чашку кофе и потерпеть до обеда?».

Зачастую девочки завтракали не а приютах, а в дороге, остановившись в каком-нибудь живописном месте. Благо недостатка в них не было. «От пейзажей захватывало дух, - с увлечением рассказывает Вероника. - Представьте: по одну сторону от вас тянется темно-синий океан, по другую - убегают вдаль зеленые холмы, на которых пасутся альпийские буренки, а вы идете по гребню обрыва, возвышаясь над этой идиллией, ветер треплет волосы, и солнце светит над долиной тепло и мягко».

Так что «съестные» радости на Камино - это не только и не столько про вкусную еду. Вообразите, каково это - в «тотально выходное» воскресенье нечаянно наткнуться на работающую французскую багетную и поглощать только что испеченный хлеб на берегу океана, глядя на серфингистов вдали и закопав ноги в песок. Или «сидеть на горячем валуне в центре неизвестности, и есть сладкие фрукты, и щуриться от заходящего солнца, и знать, что впереди еще столько много мест, и знакомств, и дорог, и приключений».

От пейзажей захватывало дух

«Ах, какие вы молодые и смелые!»

Легче легкого подхватить «вирус путешественника», попав под обаяние таких рассказов. Кажется, не жизнь, а малина: выходишь с утречка на дорогу, бредешь, любуясь иноземными горами-долами, к двум добираешься до точки назначения, оставляешь вещи и спешишь к океану плавать и загорать.

Все так. Но при этом ни разу за весь путь сестры не вскакивали по утрам полные бодрости и не напевали песни, умываясь перед зеркалом. Наоборот – отлипали от теплых постелей неимоверным усилием воли. Сказывались плохой сон (поди поспи, когда в одной комнате с тобой ворочаются, кряхтят и храпят еще полсотни человек), усталость и гудящие ноги.

Ноги - это вообще отдельная история. Вот как, по рассказу Вероники, выглядело типичное «прибытие» в альберге в первые дни путешествия: «Мы упали на койки с жалобным воем. Момент снятия с ног сандалий я оттягивала, наверное, с полчаса. Ступни ныли безумно, и отдирать обувь от ног было смерти подобно. По лестнице я поднималась как пингвин, не сгибая коленей и перекачиваясь из стороны в сторону. Каждый мой шаг сопровождался душераздирающим всхлипом».

Потерпеть это состояние нужно неделю, потом боль волшебным образом уходит. Конечно, если вы к тому времени не сотрете ноги до кровавых мозолей (а эта участь неизбежна для всякого, надевшего в дорогу кроссовки вместо трекинговых сандалий).

Вот и Юля на третьей недели пути оставила обувь у дорожного указателя. В кроссовках были дыры, а у их владелицы такие волдыри, что пришлось обращаться за помощью в Красный Крест. «Вы из России! – восхитилась медсестра, обрабатывая девушке ногу. – Какие вы молодые и смелые!».

Эти фразы сестры слышали на каждом шагу. «Ах, как это далеко» и «Ох, какие вы молодые», - поражались пилигримы, знакомясь с сестрами.

«После этого нас обычно вдохновенно трепали за щеки и провожали с прекрасным пожеланием «Буэн камино!» - смеется Вероника. - На дороге мы встретили много французов, поляков, немцев, итальянцев, несколько американцев и австралийцев. А сами были единственными представителями России на Камино, и наш статус «русских сестричек» делал нас уникальными в глазах окружающих. Общаться с нами любили».

Проблем с общением у «русских сестричек» не возникало, поскольку старшая свободно изъяснялась на испанском. Впрочем, языковой барьер не мешал и младшей заводить новых друзей.

Юля подружилась с Аркаитзом из Страны Басков. Он не знал английского, а она испанского, при этом в дороге они проводили время за милой беседой: баск рассказывал о футболе, а Юля читала Есенина.

Аркаитз очень гордился своим происхождением, он поведал сестрам, какой гордый народ – баски, какой у них уникальный язык: «Он не похож ни на один из диалектов Испании, некоторые черты объединяют его только с грузинским».

Узнав, что его спутницы родом с Северного Кавказа, а это совсем рядом с Грузией, Аркаитз был окончательно покорен: «О! Так один гордый баск и две русские с Кавказа – соседи!» С тех пор гордый баск считал девушек чуть ли не родственниками и множество раз повторял, что вместе они – непобедимая команда. А когда сестры однажды исполнили в дороге «Катюшу», едва не прыгал от восторга: оказалось, это одна из самых любимых его песен.

В следующие дни, если Аркаитзу приходился по душе кто-то из пилигримов, он подводил его к «русским сестричкам» с обещанием: мол, ты сейчас обалдеешь, потому что услышишь вживую «Катюшу».

И Вероника  с Юлей охотно повторяли песню на бис - снова и снова.

Путь Сантьяго - это только начало пути

Дорога – вот что имеет значение

Но нашли ли сестры ответ на вопрос, который мучил их в холодную ночь под открытым небом Побеньи: зачем им все это?

Когда они только собирались в поездку, окружающие приходили в ужас от затеи: две девочки одни в чужой стране, и ладно бы сидели на курорте, но шастать по безлюдью, по глухомани... - «вы с ума сошли?!»

Сегодня девочки отвечают: «На самом деле все намного проще. Все совершенно не страшно. Все прекрасно. Самое сложное – сделать первый шаг и выйти из дома в большой мир. Здесь ты встретишь открытых, интересных людей и узнаешь, что все границы обозначаешь ты сам, границы в тебе».

Четыре недели, чуть меньше тысячи километров наедине с собой, своими мыслями, чувствами и страхами. И что на выходе?

«Столько вещей тебе кажутся вдруг совершенно очевидными, - делится Вероника. -  Что хорошо, что плохо, что приятно, от чего стоит отказаться, чем хочется заниматься в жизни, что ты вообще собой представляешь. И ответы на все вопросы ты находишь в себе самом, потому что понимаешь, что чужое мнение - это чужая правда, чужая ответственность и чужая жизнь. А за свою отвечаешь ты сам.

На самом деле ну чем мы занимались? Просто целый день топали из одной точки в другую. Но нигде на свете я не испытывала большего удовлетворения от происходящего, нигде настолько близко не сталкивалась с Судьбой и не смотрела в глаза собственному отражению».

И вот финиш Камино - город Сантьяго-де-Компостела. После стольких испытаний и радостей, знакомств и приключений казалось, он должен встретить путниц фанфарами, сказочными замками и пестрым многолюдьем. А на деле - очередной пустынный, будто вымерший город: все окна зашторены, людей на улицах - раз, два и обчелся. Воскресенье, фиеста, все закрыто. А главный собор города и олицетворение всего Камино - собор Святого Иакова -  завешен синими строительными лесами...

Не очень романтичная концовка истории. Или нет?

«Мы скинули рюкзаки посреди площади и легли на теплый асфальт, как это делали здесь тысячи усталых путников до нас и будут делать, надеюсь, еще тысячи и тысячи, - рассказывает Вероника. - На самом деле, мне было все равно, как нас встретит Сантьяго. Смысл не в конечной точке маршрута, сама Дорога – вот что имеет значение.

Я была бесконечно, беспредельно счастлива. А самое чудесное, что путь Сантьяго - это только начало Пути».

Фатима МАГУЛАЕВА

В тему

Получая тысячи благословений

30 лет назад бразильский прозаик Пауло Коэльо выпустил книгу «Дневник мага», в которой описал свое путешествие по Пути Сантьяго. В 1986 году, когда он совершил  паломничество, Камино прошли всего 400 человек. На следующий год после публикации «Дневника мага» по этому пути прошло более полумиллиона пилигримов.

«Когда человек странствует, он, сам того не замечая, переживает второе рождение, - уверен Коэльо. - ...поскольку все для него в новинку, он замечает только красоту и счастлив уже потому, что живет. По этой причине религиозное паломничество всегда было одним из самых прямых и кратких путей к Постижению. Слово «грех» по латыни «recus», что значило первоначально «больная нога», то есть нога, неспособная преодолеть путь. Чтобы избавиться от греха, надо все время идти вперед, постоянно осваиваясь в новых для себя ситуациях и получая тысячи благословений, на которые жизнь так щедра - только попроси».

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях