Поиск на сайте

 

 

Дважды на минувшей неделе под прицел проверяющих с жесткой критикой попал градостроительный комитет администрации Ставрополя и лично его руководитель Владимир Еличев

 

Первая новость пришла из Промышленного суда Ставрополя, оставившего без изменения постановление краевой антимонопольной службы о наложении штрафа по административному делу в отношении руководителя градостроительного комитета Владимира Еличева.  
Согласно постановлению чиновник нарушил положения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в ноябре прошлого года по-свойски подписав муниципальный контракт с ЗАО КПК «Ставропольстройопторг» на сумму 12,5 млн. рублей без проведения конкурсных процедур. Свои ж люди! Сочтемся? За нарушение ставропольское УФАС оштрафовало Еличева на 50 тысяч рублей, а Промышленный суд лишь подтвердил это решение.
Второе известие распространила сама администрация Ставрополя: комплексной ревизии подвергся комитет градостроительства, как было сказано, лидирующий в городе по числу критических публикаций в СМИ. Проверяющую комиссию возглавил первый замглавы администрации краевого центра Андрей Зайцев.
Претензий к комитету накопилось сверх всякой меры, поток их буквально захлестнул властные структуры еще во времена беглого мэра Дмитрия Кузьмина, но не ослабевает до сих пор. Что раньше, что сейчас массовое уничтожение в угоду бизнеса детских и спортивных площадок, парков, скверов, придомовых территорий, заповедных зон происходит под чутким присмотром одного человека - Еличева, которому любой произвол сходит с рук. Прекратить точечную застройку и возведение самовольных строений, которые в упор не замечает Еличев, не смогли ни митинги протеста, ни уголовное дело в отношении чиновника.
Как отметили проверяющие и строители, работу комитета отличает «чудовищная бюрократия» чиновников, в результате чего предпринимателей по несколько лет гоняют по кругу при оформлении документов. Так что это, «чудовищная бюрократия» или откровенная коррупция? Незаконные харчевни, банки, супермаркеты заполонили улицы, а за весь минувший год правовой отдел комитета подготовил и направил в суд всего три(!) исковых заявления о сносе самовольных строений. Не переусердствовали, господа?
Еще хуже обстоят дела с финансовой дисциплиной. Городская контрольно-ревизионная комиссия выявила десятки фактов, когда город получал очередной долгострой или вынужден был залезать в казну, чтобы оплатить строительные работы сверх установленных лимитов. При этом большинство случаев такой разорительной практики и откровенного растаскивания бюджетных средств в комитете по-детски объясняют техническими просчетами.
О ситуации на рекламном рынке разговор отдельный — многократные потуги чиновников в этой области так и не вышли за рамки показушных мероприятий. Недоимка по рекламной статье доходов составляет около 15 млн. рублей, а комитет ни разу не воспользовался правом обязать рекламодателей разместить социально важную информацию на бесплатной основе.                   
По итогам внутренней проверки глава города Николай Пальцев вынужден был констатировать, что Ставрополь стремительно теряет свой неповторимый архитектурный облик. «Меня не устраивает работа вашего комитета», - строго сказал мэр Еличеву. После вышеизложенных улик в былые времена ответственных за провал чиновников выставляли вон за порог властных кабинетов - раз и навсегда. Но Пальцев дал Еличеву для исправления трехмесячный срок. Хотя, как констатирует помощник мэра Виктория Байгулова, то, что наворотил комитет, «не исправить ни за месяцы, ни за годы - это на всю жизнь».  
Тогда возникает несколько вопросов к мэру. Николай Иванович, мы что до конца дней своих должны терпеть Еличева и его команду, уничтожающих город? По-вашему, люди должны положить жизнь на борьбу с коррупционными проявлениями в градостроительной сфере?
Объясните же наконец, что понуждает вас при всей очевидности беззаконий давать на «исправление» чиновнику с нарицательной фамилией «три месяца», «полгода» и еще много-много раз по столько же? Пора бы и власть употребить. Настоящую власть.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий