Поиск на сайте

 

 

Лишенные права выбрать достойного главу Вревского сельсовета жители добились своего любопытным способом...

 

В октябре на муниципальных выборах в Кочубеевском районе местные единороссы схлопотали звонкую оплеуху. И поделом, поскольку, проталкивая своего выдвиженца на пост главы Вревского сельсовета, внаглую вытолкали из выборной кампании Станислава Губренко, которого здесь уважают и стар и млад.

 
Вытолкнули своим коронным приемом - по выдуманному основанию и с помощью суда: мол, кандидат неправильно оформил подписные листы. Село горой поднялось за своего мэра.
Пятьсот селян подписались под жалобой президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину, полпреду в СКФО Александру Хлопонину, губернатору Валерию Гаевскому, руководству партии «Единая Россия». Они настаивали: ошибка в подписных листах, которую инкриминируют Губренко, допущена работниками избиркома.
На все обращения - ни звука. Селяне послали ходоков в столичный офис «Единой России» с жалобой на бесчинства местных партийцев. 
«Над нами там просто посмеялись», - рассказывал один из посланцев.
«Мэром будет единоросс!» - со скучающим лицом пресек попытки крестьян объяснить ситуацию партийный мандарин. 
«А это еще посмотрим!» - решил про себя деревенский делегат, - мы не быдло и не стадо, чтобы нами понукать.
Жители села этот мотив привели в действие, избрав мэром одного из пяти оставшихся в списке претендентов - никому не известного сторожа из Невинномысска С. Кравченко. Его здесь никто и в глаза не видел, и вот за него-то и отдали голоса 80 процентов пришедших на избирательные участки селян. 
Насмешка над здравым смыслом?! Дискредитация идеи демократических выборов?! На деле же - адекватный ответ осознающих свои права избирателей. В ситуации спровоцированного «Единой Россией» беспредела, где и в помине не было ни здравого смысла, ни демократического выбора.
Возглавивший Вревский сельсовет неизвестный Кравченко оказался-таки человеком порядочным и здравомыслящим. И первым делом назначил своим заместителем… Станислава Губренко. А несколько дней спустя Кравченко и вовсе подал в отставку. Сегодня Губренко исполняет обязанности главы администрации, а люди готовятся ко внеочередным выборам главы сельсовета, которые состоятся в марте. 
Одним словом, получилось по пословице: на хитрую ж… винт с резьбой найдется. 
Из этой поучительной, но, к сожалению, пока еще нетипичной истории вытекают два простых вывода.
Первый: народ не так ленив и безразличен к происходящему, как полагают кукловоды. Когда припечет, наши люди умеют организовываться и преподносить сюрпризы.
И второй: партия власти разлагается. Она не способна трезво оценивать реальность и своими действиями дискредитирует политическую систему.
Это повсеместное явление. Например, после скандальных осенних выборов Курская районная организация единороссов развалилась на три враждующие группировки. А могло ли быть по-другому, если люди рвутся в партию лишь затем, чтобы присосаться к ее привилегиям, они органически не способны к созиданию?
Нечистоплотные методы, которыми «правящая партия» захватывает командные высоты в городах и весях Ставрополья, распаляют хватательные инстинкты ее адептов и выдвигают на передний план безыдейных и нахрапистых циников.
Пятигорск, в котором, по заверениям официальных статистиков, 90 процентов горожан вознесли на мэрский трон Льва Травнева, в политическом отношении являет собой сожженную Хатынь. Зондерпиарщики хладнокровно выжигали законность и совестливость.
Знакомая работница бюджетного учреждения рассказала мне о том, как директриса под угрозой увольнения вынуждала ее явиться на избирательный участок, да еще привести с собой мужа. Сегодня - угроза увольнения, завтра - повестка к прокурору, а послезавтра? Какими аргументами будут понуждать людей проголосовать за тех, кого они как минимум не уважают?
На днях ставропольские единороссы утверждали черновой вариант партийного списка для предстоящих в марте выборов в городскую думу. Ничего удивительного, что в документе не нашлось места для почетного гражданина Ставрополя Василия Скакуна. В действующей думе ему отводилась роль почетного молчуна, а он все норовил со своим мнением нарисоваться. Да еще вразрез с точкой зрения местечковых партайгеноссе. Неуправляемый. Нет ему партийного доверия!
Зато в списке нашлось место для господина Бескоровайного, личного тренера по теннису губернатора Валерия Гаевского. Пришелся к партийному двору и Гачик Гаспарян, предприниматель, водящий, по слухам, хлеб-соль с вице-премьером краевого правительства Юрием Белолапенко.
От имени ничего не знающих городских партийцев, с которыми, естественно, никто и не подумал посоветоваться, может стать городским депутатом и Игорь Унтевский, родственник все того же Белолапенко. Все по классике: ну как не порадеть родному человечку!
В единороссовском списке просматривается еще одна знаковая линия: среди претендентов на депутатский мандат вынырнул Михаил Миненков, близкий человек бывшего вице-мэра Андрея Уткина. Тоже понятно: надо понемногу выходить из тени. Кое-кого из бывшей кузьминской команды еще раньше подобрал и пригрел губернатор, пришло время расширять плацдарм. И Миненков не единичный пример.
В минувшую субботу в селе Кочубеевском состоялся митинг - эхо октябрьских выборных перипетий. За минувшие недели в районе возникла организация «Гражданская сила», в которую входят представители половины станиц и сел района. Это люди, которые не принимают стиль поведения «партии власти».
Участники митинга собирали подписи под обращением к президенту Дмитрию Медведеву, премьер-министру и лидеру партии «Единая Россия» Владимиру Путину, полпреду в СКФО Александру Хлопонину, генпрокурору РФ Юрию Чайке, губернатору Валерию Гаевскому с требованием разобраться с безобразиями, творящимися в районе, отправить в отставку главу администрации района А.Клевцова, главу муниципального образования села Кочубеевского А. Ермолова, а также исключить из партии «Единая Россия» дискредитирующих ее председателя политсовета районной организации В. Ларина и исполнительного секретаря организации В. Башкова.
Не нами сказано: глас народа – глас божий. Восторжествует ли он? Поживем – увидим.

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий