Поиск на сайте

 

Предвыборные страхи чиновников на Ставрополье доходят до маразма

 

На минувшей неделе блогосферу Ставрополья взорвала история, рассказанная на новостном портале kmvlive.ru юной журналисткой Катей Нечаевой. Суть ее такова.
Когда в Пятигорске выпал первый снег, группа молодежи решила отметить это радостное событие веселым флеш-мобом под названием «Глобальная битва на снежках». Разместили рекламу в Интернете, заручились поддержкой отдела по делам молодежи мэрии Пятигорска.
Десятка три человек собрались на «Поляне песен» на горе Машук и принялись задорно играть в снежки. Вдруг появились несколько полицейских нарядов. Участников флеш-моба задержали и отвезли в ОВД. Больше трех часов ребят (среди которых, кстати, оказались и несовершеннолетние) опрашивали, фотографировали, снимали отпечатки пальцев. Причем сотрудники полиции на просьбу представиться лишь криво усмехались.
Как пишет Катя Нечаева, задержанным задавали странные вопросы: кто инициировал их «сбор», преследовали ли они политические цели, выступают ли против властей Пятигорска? Впрочем, каков уровень самодурства городских властей – такова и саркастическая реакция на него. Молодежь Пятигорска уже начала сбор подписей под обращением к будущему президенту Владимиру Путину «О запрещении в гражданском обороте снежков» как опасного вида оружия (конечно, холодного).
Обсуждающие это событие в социальных сетях и «Живом журнале» не скрывали брезгливости и раздражения. Вот лишь самые безобидные из десятков откликов.
«Надо было взять с собой портрет Путина. И менты были бы довольны (своего лидера в руках молодежи лицезрея), и мишень для снежков была бы отличная».
«Госдума нового созыва его [запрет на снежки] примет. А также на ношение яиц, помидоров и башмаков».
«Это какой-то концлагерь: из людей делают скотов, а из детей – манкуртов».
«Шутки, что ли? Одного за подготовку арбалетной атаки на Кремль посадили, а вы – снежки!»
Вялость политической жизни Пятигорска, казалось бы, не должна давать мэрии поводов для безумств и дуристики в борьбе с инакомыслием. Но чиновники все равно находят то тут, то там «оранжевую» угрозу. Причем рефрен этой кампании еще год назад предложил лично мэр Лев Травнев: «Сохраним традиции – защитим Пятигорск».
Баннеры с таким слоганом развесили по всему городу в преддверии выборов мэра. От кого «защищать», так и осталось непонятно. Причем, несмотря даже на неудовольствие полпреда Александра Хлопонина, усмотревшего в этом лозунге явную провокацию, рекламные щиты провисели в Пятигорске несколько месяцев. А выборы Травнев выиграл.
Играет мускулами мэрия и во время нынешней избирательной кампании. Задача «зачистки» политического поля возложена на нового замглавы по безопасности майора Виктора Фисенко. Прежде возглавлявший милицию общественной безопасности городского ОВД, он был рекрутирован в мэрию в августе, перед самым началом избирательной кампании. Привластный экс-мент Фисенко угрожает оппозиционерам: «Без нашего разрешения в Пятигорске даже подпрыгнуть будет нельзя!»
Вот и действует совсем как разухабистый Михайло Потапыч из басни Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». Как уже писала «Открытая», пятигорская полиция азартно охотится на уличных агитаторов-студентов: чуть что – их мигом тащат в отделение.
Чрезмерная политизация пятигорских силовиков идет от поставленной ей «сверху» задачи, которую открыто озвучил на одном из совещаний в краевом избиркоме начальник Управления охраны общественного порядка при краевом ГУ МВД Василий Кувалдин. Рассказывая про одного из активистов на Кавминводах, завалившего инстанции жалобами на предвыборные нарушения, подполковник неосторожно выдал тайну: «С ним проводится работа, в том числе и оперативная. Мы доведем его до таких рамок, чтобы как можно меньше с ним возникало проблем!»
Такие искусственные «проблемы» создает и полиция  Пятигорска координатору движения «Оборона», экологу Михаилу Паршину – настоящему гражданину, который почти в одиночку воюет против точечной застройки и вырубки городских лесов. Его постоянно дергают вызовами в местный отдел по борьбе с экстремизмом после каждой экологической акции или митинга «Стратегии-31».
А вот в канун федеральных выборов Паршина вызвали на беседу в отдел по экономической(?!) преступности. Интересовало полицию, почему у Михаила в блоге цитируется прилипчивый слоган про «партию жуликов и воров», разнесенный по стране стараниями блоггера-юриста Навального.
Видимо, газет полицейские не читают, иначе бы знали, что московский суд признал этот лозунг «оценочным суждением» Навального и признал за последним право считать так, как он считает.
Если у Паршина такое же мнение о правящей партии – это его личное дело.
И пятигорской полиции надо «утереться», даже если Кувалдин и Фисенко с их единомышленниками полагают, что руководящая партия – приют доблести и чести. Это тоже сугубо их личное дело. А если они силой, шантажом и провокациями пытаются заставить несогласных думать иначе – это уже политический бандитизм.

 

Антон ЧАБЛИН

 

неваш30 ноября 2011, 00:11

Ходят слухи,что жулики и воры,подали иск в суд,о защите своей чести и достоинства! Основное требование: Не сравнивать их с партией!!!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий