Поиск на сайте

 

 

Какие изменения произойдут в судебной системе России в 2015 году?

 
Судебная система России, доверие к которой неуклонно падает, должна стать более либеральной и гуманной. Об этом говорили на прошлой неделе на семинаре-совещании, которое провел Верховный суд России (впервые после объединения с Высшим арбитражным судом).
Сюда приехали главы судов со всей страны, в том числе председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин и председатель Арбитражного суда края Александр Кичко.
Конкретных предложений прозвучало множество: расширить сферу применения суда присяжных, вернуть суду функции дознания, а омбудсменам - право ходатайствовать об обжаловании приговоров. При этом почти не говорилось (по крайней мере, в присутствии прессы) о том, как искоренить в судах коррупцию и сделать судей по-настоящему независимыми от «телефонного права». А без этого любым обещанным «реформам» - грош цена!
 
 
Ну а ВАС я попрошу остаться
 

Новая судебная реформа в России стартовала в октябре 2013 года, когда Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы пакет поправок к действующей Конституции РФ, предложив изменить ряд статей в разделе «Судебная власть и прокуратура». После этого президент получил право назначать и увольнять всех региональных и «специализированных» прокуроров.

Но главное - был запущен процесс ликвидации Высшего арбитражного суда (ВАС), который влился в Верховный суд. Новый орган должен стать источником формирования прецедентного права почти по англо-саксонской модели.

Произошли изменения и в структуре Судебного департамента при Верховном суде, который являлся распорядителем средств судов общей юрисдикции. Для арбитражных судов этим занимался ВАС, а после его упразднения эти функции и были переданы Судебному департаменту (он имеет управления во всех российских регионах).

Упразднено Главное управление обеспечения деятельности военных судов, вместо которого создано Управление по обеспечению деятельности арбитражных и специализированных судов, а также Управление по вопросам противодействия коррупции.

Как прозвучало в Москве на семинаре-совещании, процесс формирования нового Верховного суда завершится до конца года. Работать в нем будет 170 судей, из которых назначены пока 96. Процесс этот долгий, поскольку кандидатуру каждого, согласно поправкам к Конституции, должен одобрить Совет Федерации по представлению президента.

А перед этим все кандидатуры должны пройти через «сито» еще одного вновь созданного, однако временного органа - Специальной квалификационной коллегии (СКК). Членом коллегии, согласно указу президента, была назначена и судья Ставропольского краевого суда Ольга Шетогубова.

 
Каждый третий - на свободу?
 

Председателем Верховного суда остался Вячеслав Лебедев (хотя прочили на эту должность самых разных людей, вплоть до Дмитрия Медведева). На московском совещании он отчитался об итогах работы за прошлый год.

Суды общей юрисдикции рассмотрели 13,8 млн. гражданских дел, 950 тысяч уголовных и 6,6 млн. дел об административных правонарушениях. А вот общее количество дел в арбитражных судах составило 1,3 млн.

Основная доля дел (3 миллиона) пришлась на жилищные споры, среди которых почти 85% составляют иски о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги. За три года количество таких дел выросло на треть. А вот, скажем, количество исков о взыскании сумм по договорам займа - почти втрое (до 2 миллионов в прошлом году).

В нынешнем году, прогнозирует Лебедев, резко увеличится количество подобных дел, а также связанных с банкротствами предприятий и невыплатами зарплат. Кризис все-таки!

В Верховном суде России, по словам Лебедева, сформировали специализированный состав по семейным делам и защите прав детей. За прошлый год в России был рассмотрен 1 млн. семейных споров.

На статистику оказали влияние федеральные новеллы, в частности, запрет на усыновление российских детей иностранцами.

Особого рассмотрения, констатировал Лебедев, требуют дела, когда усыновителем выступает лицо с двойным гражданством (тем более когда одно из них - американское).

В делах об административных правонарушениях в прошлом году лидировали случаи нарушения общественного порядка (40%) и правил дорожного движения (28%). А вот штрафы хулиганы платят редко: назначено их было за год на 50 млрд. рублей, а реально взыскано лишь 15 миллиардов.

Обвинительные приговоры были вынесены в отношении более 740 тысяч человек, а 230 тысяч фигурантов дел (или 23%) по различным основаниям освободили от уголовной ответственности. При этом в общем порядке судебного разбирательства (в котором исследуются доказательства) от уголовной ответственности освободили 135 тысяч человек (или 37%).

 
С коррупцией поборются... рублём
 

По решениям судов из России было выдворено 200 тысяч мигрантов, а в целом число рассмотренных судами дел о нарушениях миграционного законодательства выросло на 40%. К административной ответственности было привлечено 140 тысяч наркозависимых лиц.

Приговоры в отношении 30 тысяч подсудимых были вынесены по менее тяжкому обвинению, чем изначально предъявлялось. А около 600 тысяч  человек были осуждены в особом порядке: такая процедура не предусматривает оправдательного приговора, так как человек сам признает свою вину и просит рассмотреть дело в ускоренном порядке без исследования доказательств.

Среди осужденных в сфере предпринимательства реальные тюремные сроки получили лишь 24%. В целом же количество лиц, ежегодно осуждаемых к реальному лишению свободы, за последние 5 лет снизилось на 90 тысяч (в прошлом году их было 200 тысяч).

Подробно рассказал Лебедев о приговорах коррупционерам. Среди них лидируют, конечно, чиновники (более 40%), далее идут сотрудники сферы здравоохранения (свыше 20%) и образования (более 10%). 

Всего в прошлом году за коррупционные преступления были осуждены 11 тысяч человек, из них две трети - за получение взяток на суммы до 10 тысяч рублей (как правило, сотрудникам ДПС и ППС за отсутствие регистрации).

Число осужденных взяткодателей почти втрое превышает количество приговоренных за получение взятки (1700 против 4100). «Ну что такое 1700 дел о даче взятки? Это же немного!» - едко прокомментировал Лебедев зачитанную им статистику.

В самом судейском сообществе с коррупцией будут бороться просто - повышением зарплат. В течение двух лет вырастет как судейский оклад, так и размеры выходного пособия при увольнении и ежемесячного пожизненного содержания при выходе судей в отставку. Конкретных цифр, впрочем, Лебедев не назвал.

 
Вернётся ли электрический стул?
 

На пресс-конференции Лебедев ответил на вопросы журналистов. Самый острый - о том, будет ли отменен в России мораторий на смертную казнь. Заговорили об этом после того, как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) лишила российскую делегацию права голоса до апреля 2015 года.

После этого иные политики и заговорили о выходе России из Совета Европы, что автоматически означает прекращение действий решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и позволило бы вернуть в России смертную казнь.

Говорил об этом, в частности, лидер «Единой России» в думе Ставрополья Юрий Гонтарь. Самонадеянно взяв на себя право говорить от имени всех единороссов, он обещал инициировать рассмотрение такого законопроекта и даже внести его в Госдуму.

Впрочем, пыл подобных популистов заочно остудил председатель Верховного суда, который заявил: «Не надо придумывать проблему, которой не существует. Возврата в России смертной казни быть не может!»

Лебедев привел такие цифры. В прошлом году Европейский суд по правам человека получил 15,8 тысячи жалоб из России. Из них были признаны приемлемыми лишь 218, в 122 случаях суд констатировал нарушения Европейской конвенции о защите прав человека (в том числе в 35 - на нарушение Россией права на справедливое судебное разбирательство).

 
«Народный суд»: попытка номер пять
 

Много говорил Вячеслав Лебедев и о перспективах судебной системы России. В составе Верховного суда будут образованы три новые судебные коллегии - по экономическим спорам, по делам военнослужащих и дисциплинарная. Объединенный Верховный суд расположится в Санкт-Петербурге, в Москве останется его представительство.

Будет постепенно сокращаться нагрузка на судей: уже сейчас Госдума рассматривает поправки в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) об упрощенном порядке рассмотрения арбитражных дел. В перспективе это коснется и гражданских дел, которые рассматривают суды общей юрисдикции.

Также могут ограничить список разрешенных к обжалованию в суде действий следствия. Речь, конечно, не идет о важнейших решениях: например, о возбуждении уголовного дела, отказе в этом возбуждении, назначении экспертизы.

2,5 миллиона судебных производств, говорит Лебедев, непосредственно не были связаны с рассмотрением дел. Зачастую обвиняемые злоупотребляют своим правом обжалования действия или бездействия следствия. Да и в ст. 125 Уголовно-процессуального кодекса нет конкретного списка таких действий, а лишь абстрактные формулировки.

Вместо этого, впрочем, может появиться новый институт - следственных судей (или судебных следователей). Точнее, возродиться, поскольку он существовал в России до 1929 года.

Такой следователь самостоятельно определяет ход предварительного следствия и по своей инициативе может собирать доказательства. Разработать соответствующие поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) Владимир Путин поручил Верховному суду до 15 марта. 

А до 30 марта Верховный суд доложит президенту о возможном расширении полномочий судов присяжных. По словам Лебедева, за прошлый год они оправдали 12% обвиняемых (685 из 800), хотя 40% их оправдательных вердиктов впоследствии были отменены.

Тем не менее именно «народный суд» вызывает у людей куда больше доверия, чем профессиональные судьи (по данным «Левада-Центра», доверяют им лишь 62% взрослых граждан страны).

Еще одна новация, ввести которую попросили Владимира Путина правозащитники на недавней встрече с ним, - чтобы омбудсмены получили право ходатайствовать о пересмотре решения суда. Будет это возможно, если омбудсмен установил нарушения прав человека во время досудебного и/или судебного производства.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Ни о какам возврате доверия к фемиде и речи быть не может, во всяком случае при лебедеве. До тех пор, пока судей будут назначать, а не выбирать всеми гражданами. Ну, для кого секрет, что за связи, деньги, можно стать судьей, прокурором, полицейским... Отсюда и качество работы правоохранителей, за бабки любой каприз. Нужно ввести прямое Президентское правление в крае, Путин вероятно даже не представляет масштаб развала судейской прокурорской системы, МВД, что угрожает существованию страны.

Семен (не проверено)
Аватар пользователя Семен

Пока на должность судью будут назначать за деньги либо по "звонку" или протекции, доверия не будет. Сейчас доченьки, сыночки, "любовницы" и др. становятся судьями. Потом вершат правосудие от имени РФ. Пытаясь отбить "вложенное или потраченное" на то чтобы получить мандат судьи. Поэтому коррупция и сжирает судебную систему изнутри. Сколько бы не повышал путин зарплату на трудовые доходы жить не привыкли. На широкую ногу жить им хочется. А в нашей стране без взятки это не осуществимо.

Зульфия (не проверено)
Аватар пользователя Зульфия

Эх, Семен, Семен. Далекий вы человек от действительной реальности. Живете прошлым. Очнитесь. Кузину бы почитать ваш комментарий, он посмеялся бы наверно от души

Семен (не проверено)
Аватар пользователя Семен

я насчет Кузина, промолчу, хотя и он не "лекарство" от болезни судейской системы, которую трясет от коррупции, а вот простым граждан РФ, не до смеха, когда нужные для них решения, можно "пробить" только по звонку либо за взятку. Смеяться тут глупо, в пору плакать...

Зульфия (не проверено)
Аватар пользователя Зульфия

голословный комментарий.

горожанин (не проверено)
Аватар пользователя горожанин

А Вы "общественный" защитник всех обиженных служителей фемиды?

горожанин (не проверено)
Аватар пользователя горожанин

Кузину не смеяться нужно, а метлой пройтись по своему аппарату и судебному корпусу. Чтобы вернуть доверия граждан краевой судебной системе. Люди уже утратили доверия к закону и справедливости, зная, что "некоторые" могут все решить в любом коридоре, любого суда. Главное, чтобы в карманах шуршало. Вот от такого смеха, и лопнуть можно!

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

И лопнут! Плохо только, что этот хлопок потянет за собой реки крови.

Добавить комментарий