Поиск на сайте

 

 

Почему повзрослевшие дети бросают постаревших родителей – одиноких, слабых, беспомощных?

 

Обычное серое осеннее утро. Выполнив первое служебное поручение, возвращаюсь на работу в библиотеку. Мимо этого низкого дома с пушистой березкой у ворот я торопливо проходил не раз, не всматриваясь в его дышащий стариной облик. 
Сейчас же мое внимание привлекла пожилая женщина лет восьмидесяти, стоявшая на пешеходной дорожке напротив крашеных-перекрашеных окошек домика. Ее отрешенный вид заставил меня замедлить шаг… 
И вдруг я увидел слезы. Они остановились в уголках глаз, в которых была даже не грусть, а какая-то безысходная, бездонная тоска. 
Эти глаза на изможденном морщинистом лице, полные слез, не давали покоя. Прошло время, и я все-таки узнал грустную историю этой женщины.
Долго и благополучно жила Анна Федоровна в домике под черепичной крышей в самом центре города Благодарного вместе с участником войны, мастеровым и трудолюбивым супругом Петром Ивановичем. Воспитали и выучили сына и дочь, которые крепко встали на ноги, окончили техникумы, устроились на работу, обзавелись домами и семьями. 
Шли годы. Уже третье поколение благодарненцев вступало в самостоятельную жизнь. Внук десять лет назад окончил институт и поступил в аспирантуру. Потребовались деньги. Бабушка с дедушкой без колебаний продали родовое «гнездышко» – для кровинушки ничего не жалко! А сами перешли жить к дочери. 
После смерти Петра Ивановича все меньше понимания и сочувствия проявляла дочь к матери. Начались конфликты… Дети даже хотели определить «неудобную» мать в стардом. А потом дочь продала дом, бросила мать и уехала в Михайловск. 
Одинокая бабушка пыталась взывать к сыновьей любви – напрасно: сын отказался ее принять, мотивируя позорное решение ультиматумом сварливой жены.
Пришлось Анне Федоровне уехать к племяннице в село (хоть та не прогнала). А вскоре судьба словно повернулась к старушке лицом. Дальняя родственница оставила ей в наследство дом. Казалось, проблема с жильем наконец решена. 
Но не тут-то было! Хитростью и обманом завладев документами на завещанный дом, сын без зазрения совести продает его, а родную мать в очередной раз оставляет ни с чем и даже не открывает дверь, когда бабушка, приехав в Благодарный, пытается до него достучаться.
Никакой весточки не приходило к Анне Федоровне и от уехавшей дочери. Приютившая бабушку племянница через Интернет нашла новый адрес беглянки. И вдвоем с мужем на личной машине они отвезли старушку в Михайловск. Женщина не смогла выставить мать за дверь, так что живет Анна Федоровна пока у дочери, но продолжает наведываться в Благодарный. Нет-нет да и увидят ее соседи подолгу стоящей напротив родного домика. 
О чем думает исстрадавшаяся женщина в эти минуты? Может, силится понять, где допустила ошибку? Когда не успела уберечь родных детей от проникших в их души черствости и жестокого эгоизма? Или не может до конца поверить в ТАКОЕ предательство?
Но разве эта мать одинока в своих бедах?! Сколько их, таких же забытых, покинутых, вычеркнутых из памяти стариков! Почему, вырастая, дети забывают об обязанностях перед теми, кто дал им жизнь: досмотреть, докормить, доухаживать? 
 

Виктор ФИЛАТОВ,
сотрудник межпоселенческой централизованной
библиотечной системы
Благодарный



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий