Поиск на сайте

 

Впечатлениями от поездки в Египет и Израиль делится читатель «Открытой» Геннадий Попков

 

Гони пять баксов!
В декабре прошлого года я отправился в Египет. Вылетал из международного аэропорта Домодедово.
После таможенного контроля нас запустили в зал «Duty free», где идет беспошлинная распродажа алкогольной продукции, косметики, бижутерии и другой всячины. Например, литровая бутыль импортного 43-градусного пойла в эффектной упаковке стоит около 120 рублей, а бутербродик с рыбкой вдвое больше. Наши ребята набирали «горючего» столько, сколько можно было унести и уже на подлете к Хургаде едва держались на ногах.
После демонстрации средств аварийного спасения стюардессы каждому пассажиру предоставили на выбор по два свежих журнала. Во время полета в неограниченном количестве предлагали любые соки и минералку, кормили тоже разнообразно: рыба, курица, салат, булочки, горячий шоколад, чай, кофе.
И вот мы приземлились в Хургаде. Маленький зал, таможенники, плохо говорящие по-русски. Нам раздали визовые карточки, которые мы заполнили и стали в очередь на досмотр и оплату визы. В Москве нам сказали, что карточка стоит 15 долларов, однако нам предложили оплатить по 18 (с предыдущей группы взяли по 20). Некоторые пассажиры стали нервничать: «За что берут лишние?» Пояснили очень спокойно: «За заполнение визовой карточки». «Так мы же сами этим занимались?!» - недоумевали русские туристы. А в ответ так же невозмутимо: «А кто вас заставлял?» Тоже верно.
В туалетной комнате меня как родного встретил араб и, радостно прокричав: «Как дела?!», потребовал 5 долларов. Со стороны, наверное, интересно было посмотреть: я ему дал 10 российских рублей, и он, как мне показалось, остался весьма доволен - видно, сила нашего рубля произвела на него магическое действие.
В дальнейшем у меня создалось впечатление, что коренное население за любую услугу просит только 5 баксов.
Когда за 5 долларов я купил карту в таксофон-автомат, тут же около телефона неизвестно откуда вырос бедуин в национальной одежде. С кличем «Привет, брат!» он соединил меня с Россией и потребовал за услугу 5 долларов.
Подали автобусы для размещения нашей делегации по гостиницам - с низкой посадкой, двери открываются в обе стороны и оборудованы опускающимся полом у двери для въезда инвалидов-колясочников (наши туристы используют эту ступеньку для «въезда» тяжелых дорожных сумок на колесиках).
Уже в гостинице после заполнения карты прибытия на запястье правой руки мне прикрепили цветной ремешок с определенными знаками, по которому я имел право бесплатно и в любом количестве брать соки, вина, крепкие напитки во всех буфетах этой фирмы.
Номера, по нашим понятиям, безусловно, шикарные: есть все необходимое, встроенный в стену сейф с электронным замком, десятки телепрограмм. Балкон увит невиданными, благоухающими цветами, растениями. Живи и радуйся!

Берегись автомобиля
Только выходишь на улицу, как таксисты на русском языке предлагают «прокатиться» за 5 долларов по Хургаде к огромному православному храму. За эту же сумму можно доехать на экзотически украшенной повозке, запряженной верблюдом, до моря, хотя до него от гостиницы всего метров 150.
На пляже рядами установлены топчаны с чистыми разноцветными пластмассовыми матрасами. Служащие ревностно следят за санитарным состоянием территории: около топчанов стоят керамические пепельницы и огромные кувшины для мусора.
С раннего утра вручную убирается прибрежная полоса; затем ее утрамбовывают тяжелым катком - все открыто к приему отдыхающих.
При предъявлении все того же гостиничного «пароля» выдают по два махровых полотенца: одним застилать матрас, другим вытираться после купания. Тут же буфет, где бесплатно предлагают напитки от молока до виски.
Многие отдыхающие, особенно молодые и крепкие, употребляли в основном только алкоголь, причем, чисто по-нашему, в лошадиных дозах. А потом разгуливали по пляжу, пугая представителей «дальнего зарубежья» идиотским «интерлингвом» (винегрет слов из многих языков мира), который понимают только они сами. Со стороны впечатляет.
Спасатели работали четко и очень тактично разгоряченных «пацанов» в море не пускали.
То тут, то там надписи на русском языке: «Ловить рыбу и ломать кораллы запрещено. Вывозить тоже». Повсюду помещения для переодевания, туалетные комнаты. Но, опять же, раздражает «ненавязчивый» сервис бродячих зазывал во всевозможные салоны массажей, эпиляции, вплоть до обрезания - кому что требуется. Наседают художники, фотографы, экскурсоводы... Бедуины пытаются усадить тебя на спину своего верблюда за... 5 долларов.
Самое замечательное, что я узнал о курортном городе Хургада: он целиком выстроен на жарких песчаных берегах Красного моря на месте рыбацкого поселка. Я не переставал удивляться, с каким усердием служащие гостиниц ухаживают за пальмами, орхидеями и вообще за любыми растениями, создающими здесь неповторимый колорит и дизайн.
По вечерам все кустарники, деревья, пальмы увиты разноцветными фонариками и подсвечиваются прожекторами, что создает неповторимый эффект. Архитектурно продуманы и составляют единый органический комплекс всевозможные переходы, мостики, детские площадки, плавательные бассейны с морской и пресной водой, «поющие» музыкальные фонтаны.
Оказывается, в городе существует невидимая глазам ирригационная сеть, проложенная на небольшой глубине - трубы с дырочками, через которые постоянно подается вода к корням растений.
Курортный город существует только за счет отдыхающих, самая настоящая туристическая индустрия! Учитывая местные обычаи, в системе обслуживания работают только мужчины.
Очень хорошо поставлена экскурсионная служба: комфортабельным автобусом под рассказы гидов организуются поездки в Александрию, Каир, в долину фараонов Луксор. Более того, автобусы сопровождаются полицией: бывали случаи, когда дикие племена бедуинов останавливали машины, грабили пассажиров, а потом «мирно» и с «концами» скрывались на верблюдах в пустыне.
Нашей группе повезло: мы попали в Каир в пятницу, поэтому транспортных пробок здесь не было. По официальной статистике в городе зарегистрировано пять миллионов машин! Все они, как правило, здорово подержанные – новые просто не по карману. А вообще по городу ездят на всем, что способно двигаться: верблюдах, ишаках, немыслимых аппаратах на велосипедных колесах... Муниципальный транспорт представлен разбитыми автобусами, стоимость проезда в которых стоит по нашим деньгам приблизительно 7-8 рублей. Пассажиров полно на крыше, висят они гирляндами, держась непонятно за что. Как они рассчитываются за проезд, неизвестно - подсаживаются и «выходят» прямо на ходу.
А вот самое поразительное: в Египте нет правил дорожного движения в том понятии, что у нас: правом проезда обладает тот, кто выехал вперед. Причем ездят очень внимательно - никто не хочет подставлять себя под удар!

Это вам не Одесса
Из Хургады я отправился в Израиль, до которого сначала надо лететь через Красное море в Шарм-эль-Шейх, а потом еще пять часов добираться до границы с Израилем. Автобусы подвозят к нейтральной полосе в узком проезде между высокими скалами, откуда на вас направлены бдительные взоры хорошо вооруженных пограничников. Над ними гордо реют флаги родных государств. С арабской стороны надпись: «С нетерпением ждем вашего возвращения!». Перед входом в израильскую таможню выстраивают строго по одному человеку. На арабской стороне нам раздали на русском языке памятки: «Пожалуйста, не допускайте никаких шуток с офицерами на израильской таможне - это может повлечь за собой конфликт и простой. А вам гораздо интереснее будет провести время в Вифлееме или у Гроба Господня. Это уже не Одесса. Желаем приятной поездки. Васим Мохсен».
... Выжженная солнцем земля. Вдоль дороги высоковольтные фермы, на проводах висят огромные красные шары: для безопасности летательных аппаратов.
Земля эта является колыбелью трех основных религий мира: иудейской, христианской и мусульманской. Здесь родился Иисус Христос, прожив 33 года. Здесь он был распят на кресте за грехи людские и принял мучения на Голгофе. Здесь воскрес через 40 дней, появившись на Масличной горе, где сегодня стоит монастырь «Русская свеча».
Когда въезжали в Вифлеем, в глаза бросилось обилие палестинских флагов; повсюду расклеены изображения Ясира Арафата. Улицы очень узкие, покрыты исхоженной каменной плиткой.
На израильской территории много солдат, среди которых заметны молоденькие, смешливые и приветливые девушки. Автоматы они носят не так «гордо», как у нас, – на плечах, а вяло тянут их за ремни. С удовольствием фотографируются, позируют перед камерами, прямо на улице перекусывают бутербродами, запивая чаем или «кока-колой».
Побродив в центре, мы отправились к Стене Плача. Мужчины к ней подходят с одной стороны, женщины с другой. Народу тьма. В центре на столике раздают бумажные кипы - шапочки, прикрывающие голову, без которых подходить к Стене нельзя. Как объяснили мне, чтобы Господь не видел твои мысли, а только слышал просьбы. Во множественные трещины Стены вкладывают заветные записочки. Пообщавшись с Богом, до определенной границы надо отходить только спиной, как от коронованной особы.
В центре площади у Стены стоит раввин в черной широкополой шляпе (больше чем у Боярского) с пейсами (такие длинные тонкие косички от висков) и читает Священную книгу - Тору. Неподалеку тележка, в которой молодые люди берут длинные тонкие ремни и наматывают их на руку в области плеча. Спрашиваю у стоящего рядом старого еврея: «Зачем они это делают?» Меня встретил недоуменный взгляд: «Ну если вы не жид, тогда на кой ... вам это надо?» Что ж, возможно, и так.
 
Соли хватит на всех
После посещения всех предложенных программой святых мест и памятников культуры мы приехали к Мертвому морю, которое находится ниже уровня Мирового океана на 410 метров! Но самое замечательное: вода в нем минерализирована настолько, что утонуть практически невозможно. Только сделал несколько шагов в воду и - сразу ложись на спину (на живот все равно не получится - перевернет). По незнанию, я с лежачего положения попытался встать на ноги, как в обычном море, но не тут-то было.
В общем, пока я дрыгал ногами и руками, нахлебался омерзительно горькой воды, которая, попав в глаза, вызвала такое ощущение, будто в лицо выплеснули стакан «царской водки» (смесь трех кислот). Пришлось лежа на спине подгребать к берегу, дно которого усыпано колючими кристаллами солей. Последние метры, от души матерясь, преодолевал на карачках. Хорошо, что родные и близкие (а, главное, недруги из партии «Справедливая Россия») не видели меня выходящим из моря в такой экстравагантной позе.
Поскольку вода очень маслянистая, на берегу предприниматели (как мне показалось, весьма ехидно) предлагают купить за 10 долларов пакетик лечебной грязи, а в придачу дают кусочек мыла, которым эту грязь можно отмыть. Пришлось купить, но грязью мазаться я не стал, воспользовавшись только мылом. Плавки отжал и сунул в сумку, но по приезду в Хургаду пришлось их выкинуть - зацементировались намертво.
Через несколько дней я покинул жаркий египетский декабрь и вернулся в родной, российский. Пространство вокруг здания аэровокзала обледенело, люди с тележками выделывали невероятные выкрутасы, а потом с визгами и руганью грохались наземь. Одним словом, контраст наблюдался не только в климате.

 

Геннадий ПОПКОВ,
врач городской больницы Кисловодск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях