Поиск на сайте

 

Госпрограмма благоустройства городов Ставрополья, которую губернатор считает образцово-показательной, провоцирует всё новые скандалы 

Возмущение

Общественные активисты Пятигорска обратились к новому мэру города-курорта Дмитрию Ворошилову с требованием остановить варварскую «реконструкцию» Эммануэлевского парка. Еще в январе такое обращение уже легло на стол предыдущему главе Пятигорска Андрею Скрипнику, но действия оно, увы, не возымело. 

Как уже подробно рассказывала «Открытая», пятигорчане возмущены тем, что «реконструкция» ведется без всяких консультаций с историками, архитекторами, краеведами и музейными работниками. 

Эммануэлевский парк – одно из красивейших мест в Пятигорске и один из старейших ландшафтных парков на Северном Кавказе. Его создателями были братья Джузеппе и Джованни Бернардацци, которые вдохновлялись английским парковым стилем.  

На машукских склонах разместили легкие беседки, гроты, клумбы, площадки со скамейками, связав их прогулочными дорожками из базальтовых плит. Теперь же на месте каменистых дорожек, органично вписанных в ландшафт, появятся бетонные тротуары с бордюрами и «кладбищенскими» оградками. 

Стоимость работ, кстати, мэрия оценила в 84 млн рублей. Что, по мнению специалистов (а они зорко следят за качеством работ, к чему, кстати, призывал пятигорчан сам мэр Андрей Скрипник), явно завышено.  

Скажем, для облицовки подпорных стенок вместо полированного травертина толщиной 25 мм используется пиленный травертин толщиной 20 мм, который намного дешевле. Экономят горе-подрядчики на вибрационной технике и гидроизоляции, на опалубке и крепежах. В общем, на всем!  

Градозащитники недовольны тем, что подобными низкокачественными новоделами заменяют хорошо известные пятигорчанам места – Лермонтовский грот, Чертов мост… Посреди парка, согласно первоначальному проекту, предлагалось установить несколько новых скульптур – «Русалка», «Гусар и барышня», «Пушкин», «Курортный роман».  

Жителей возмутило то, что выбор скульптур и мест их размещения мэрия даже не согласовала с горожанами. На фоне поднявшейся в соцсетях волны критики администрация Пятигорска неожиданно решила «украсить» обновленный Эмануэлевский парк скульптурой самого генерала Георгия Эммануэля, который считается одним из основателей города-курорта. Хотя установка памятника даже не была предусмотрена первоначальным проектом «реконструкции» парка. 

Чтобы придать хоть какую-то видимость законности своему решению, городские чиновники объявили на официальном сайте мэрии интернет-голосование. На суд общественности выставили всего два варианта памятника (видимо, те, которые уже заранее имелись в «арсенале» мэрии). 

И хотя голосование уже завершилось, где конкретно будет установлен памятник, до сих пор неизвестно – мэрия об этом сообщить горожанам не удосужилась. Как он будет выглядеть, тоже неясно: фотографии, размещенные на сайте администрации, ужасающего качества. И вообще непонятно, за что конкретно голосовали 12 тысяч человек (а именно столько голосов якобы было подано). 

Между тем, интернет-голосование – это, по сути, некий «приз зрительских симпатий», который никак не может подменять настоящий конкурс скульптурных работ. Такой конкурс должен объявляться заранее (чтобы участвовать в нем могло как можно больше скульпторов), жестко оговаривается анонимность проектов, их оценивает профессиональное жюри. 

Почему же решать судьбу Пятигорска мэрия доверила домохозяйкам, студентам, безработным? Да потому что чиновники на Ставрополье давно полюбили дешевый и быстрый способ пиариться, проводя пустейшие «народные» голосования. Зато потом на «мнение народа» можно списать любое, самое бредовое и вредоносное, решение властей.  

Владимир ЯРЫГИН 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях