Поиск на сайте

Статистика, факты, свидетельства федеральных СМИ 

Участившиеся набеги агрокомпаний на крестьянские наделы в самых плодородных регионах России и с поддержкой местной власти стали опаснейшим признаком грядущего земельного передела в пользу гигантских латифундий с посевными площадями в несколько европейских государств 

 

Forbes представляет третий рейтинг землевладельцев России, совокупно его участникам принадлежит 8,3 млн га. Стоимость общего земельного надела в сравнении с прошлым рейтингом 2019 года выросла почти на треть, с 471,6 млрд до 617,31 млрд рублей. 

Первая строчка остается за фирмой «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева семьи бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, владеющей обширными земельными наделами в самых дорогих регионах страны, Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской области, — 88,6 млрд рублей. 
На втором месте «Продимекс» Игоря Худокормова (65,1 млрд рублей).  
На третьем «Мираторг» братьев Александра и Виктора Линников (49,1 млрд рублей). 
 

О компании «Продимекс», вышедшей из бандитских 90-х  

«С душком и на грани закона» 

Владельцем компании является кипрский офшор PRQDIMEKX FARMING GROUP. Конечными бенефициарами группы (ее владельцами) являются председатель Совета директоров Игорь Худокормов (на снимке) (81,25% акций), руководитель агронаправления Виталий Цандо и гендиректор группы Владимир Пчелкин (по 9,375% акций). 

Игорь Худокормов, президент и владелец группы «Продимекс», – крупнейший в России производитель сахара и крупнейший в стране землевладелец. 

Начинал он свой бизнес еще в 1993 году, зарегистрировав по адресу сочинской квартиры мелкую компанию по импорту сахара (тогда в стране их действовало не менее 600). 

В 1996 году Худокормов одним из первых на рынке начинает скупку сахароперерабатывающих заводов. За эти активы тогда разгорелись настоящие войны.  

«Процедура захода на заводы всегда была с душком и на грани законности, – вспоминает топ-менеджер одной из сахарных компаний. – Их изымали местные бандиты, главы администраций или разные шустрые ребята. Раз «Продимекс» прошел через это, у них есть закалка». И не только закалка, но и весь арсенал 90‑х. 

В 1998 году Худокормов начал регистрировать свои компании во внутреннем офшоре – в СЭЗ (свободной экономической зоне) «Алтай» (на два года после регистрации освобождаются от всяких налогов). Там он зарегистрировал фирму «Аквилон», имевшую около 20 дочерних компаний по всей стране. Примерно половина из них дистрибьютеры, другая – частные охранные фирмы (держи пока в голове, читатель, воронежский ЧОП). 

«The Moscow Post» 

Третья сила

Агрохолдинги коррумпируют местную власть, обзаводятся боевыми отрядами  

Пока популисты сотрясают воздух лозунгами о пересмотре итогов приватизации, лихие 90-е продолжаются в сельском хозяйстве.  

Крупнейшие латифундисты каждый год прибирают к рукам всё новые сотни тысяч гектаров. Они кормят хлебом и мясом уже половину мира, но помощь продолжают получать из российского бюджета, за счет налогов россиян. 

За последний год только первая пятёрка отечественных латифундистов увеличила земельный банк с 3,66 до 3,81 млн гектаров. В то же время число фермерских хозяйств в России неумолимо сокращается. 

Всё большая концентрация земли в руках крупнейших собственников.  

А передел сельхозугодий по всей стране оборачивается драками, поджогами, поножовщиной и перестрелками. 

Типичная картина. Предположим, есть в селе колхоз, оставшийся ещё с советских времён. Его члены имеют так называемые паи, то есть наделы земли. По закону они имеют право выйти из колхоза и забрать свою землю.  

Колхозы сейчас в России живут как на пороховой бочке. Это при том, что на них обычно держится вся сельская инфраструктура. 

В начале 90-х правом стать фермером воспользовались сотни тысяч колхозников. Фермеры первой волны положили жизнь на то, чтобы поднять хозяйство, но передать его по наследству многие уже не смогли – слишком тяжёл труд. Этим объясняется и живучесть колхозов. Зачастую селяне понимают, что хозяйствовать сообща всё же легче. 

Но за последние 30 лет на селе сформировалась мощная третья сила. Это крупные частные предприятия, за которыми закрепилось название «агрохолдинги».  

И это не случайно. Порой, не имея чёткой организационной структуры, холдинги подминают под себя всё – и колхозы и фермеров. Но в конечном счёте главная их цель – земля.  

Они коррумпируют местную власть, обзаводятся боевыми отрядами. Так было с Цапками в Кущёвке. Если из колхоза начали выводить землю, то вся она рано или поздно окажется под контролем агрохолдинга, главенствующего в данном районе. 

Агрохолдинги становятся господствующей формой аграрных предприятий, вытесняя колхозы и фермеров...  

Рыночная логика неумолима – из земли нужно выжать максимум прибыли. Поэтому селяне всё чаще лишаются работы. Их заменяют не только машины, но и сезонные рабочие из азиатских стран. А руководить поглощёнными предприятиями на местах приезжают менеджеры из других регионов и даже отраслей.  

Им плевать на привычки местных жителей, натоптанные тропки, места рыбалки, охоты, сенокосы... Жить на селе становится некомфортно, молодёжь всё быстрее перебирается в город.  

Уничтожается и главный ресурс – плодородие. Менеджер-варяг, как и акционеры, заинтересован максимизировать прибыль в ближайшие годы. Отсюда злоупотребление минеральными удобрениями, убийственные для почвы севообороты. 

Холдинг всегда поможет нарисовать красивую картинку для начальства, организовать визит губернатора в район, а то и загранпоездки для нужных людей. К тому же, где ни копни, выясняется, что за холдингом стоят то друзья, то родственники чиновников. Вот так за красиво нарисованной витриной и умирает российское село. 

(«Наша версия», июнь 2020 г.) 

Кошмар

Крепостничество возвращается 

Система управления во многом повторяет старый русский принцип «кормления», хотя и ставший более комплексным. Чиновник отправляется в регион для управления им и «поправки» собственного состояния (в большинстве субъектов Федерации значительная часть бизнесов местного значения контролируется губернаторами и их «близкими людьми»).  

Собственность накапливается более или менее открыто. Самый известный случай, вероятно, - это 650 тыс. га сельскохозяйственных угодий, принадлежащих в Краснодарском крае его бывшему губернатору Ткачеву совокупной стоимостью около $1 млрд. 

Однако феодальные связи не исчерпываются только «кормлением». Наместники Кремля в виде разного рода полпредов и руководителей силовых структур в регионах осуществляют и неформальный сбор дани, отправляя ее в центр регулярно и в значительных объемах.  

Иначе говоря, конвертация фаворитизма во властные полномочия, а их самих – в деньги и собственность происходит в России постоянно, и ни о каком повышении эффективности управления говорить не приходится.  

Издание Forbes уже 14 лет составляет рейтинг землевладельцев в России, согласно которому на данный момент в России 20 предпринимателей контролируют 7,9 млн га земли стоимостью 471,6 млрд рублей.  

Попало в рейтинг и Ставрополье. Но не из-за собственных достижений, а благодаря двум сельхозпредприятиям семьи экс-министра сельского хозяйства России и экс-губернатора Кубани Александра Ткачева. Именно две его компании и возглавили список.  

Причем тут Ставрополье, можете спросить вы. Оказывается, частично оба агрохолдинга расположены на ставропольской земле, которую приобретают несколько лет подряд, расширяя производство. Лидеры рейтинга - семейная фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева и агрохолдинг, принадлежащие семье российского политика. Обе агрофирмы расположены не только на Кубани, в Адыгее и Ростовской области, но и в Ставропольском крае.  

В 2017 году семейство Ткачевых приобрело земельные активы в Ставропольском крае и Ростовской области с совокупным земельным банком 65 тысяч га, при этом ИД «Коммерсантъ» писал о вероятной покупке еще 30 тысяч га в Ставропольском крае.  

А в этом году в планах агрохолдинга было приобретение еще 11 тысяч гектаров на Ставрополье. Вторая компания семьи Ткачевых находится в районе Кавмингруппы: в реестре есть город Иноземцево и Винсады. Правда, объемы ставропольских земель нигде не значатся.  

Покинув должность главы главного аграрного ведомства страны, Ткачев вошел в новый состав совета директоров «Агрокомплекса», а позже стал главой совета директоров «Агрокомплекса», сменив на этом посту своего зятя. 

Из статьи «План «Крепостные»,  
«Новая газета» от 7.07.2021 г. 

С ума сойти!

Огромные Владения земельных олигархов можно увидеть разом только с орбиты 

Недавно вышел свежий рейтинг крупнейших российских сельскохозяйственных землевладельцев 2021 года. Номер один в этом рейтинге – крупный агрохолдинг (семейство Ткачевых), который собрал 1 млн га сельскохозяйственной земли.  

Размеры трудно представить, но это очень много. Настолько, что, даже поднявшись на самолёте, не охватишь взором и крохотную часть подобной земельной махины.  

Увидеть это разом можно только с орбиты, потому что на деле единственная компания контролирует площадь, которую занимают такие страны, как Кипр, Ливан и Ямайка. Держитесь дальше. Все вместе 66 крупнейших российских агрохолдингов-землевладельцев собрали 15, 4 млн га сельхозземель.  

В более привычных величинах это 154 тыс. кв. км, что сравнимо со всей территорией Киргизии или Сирии, больше всей Греции, полторы Венгрии или Португалии, две с гаком Чехии, Грузии, Латвии или Литвы. 

Вдобавок агрохолдинги, за которыми часто стоят известные олигархи, скупают не просто «какие-то земли», они прибирают лучшие аграрные наделы России. Легко убедиться: все их раскинувшиеся до горизонта гигантские владения сконцентрированы только в нескольких регионах, обычно одних и тех же. 

Это, разумеется, сплошь Краснодарский край, Ставрополье, Липецкая, Белгородская области, порой Татарстан. То есть прежде всего тот самый уникальный российский клин чернозёмов, где земли самые продуктивные. 

(«АН», 11.08.2021 г.) 

 

Комментарии

Крячко Анатолий... (не проверено)
Аватар пользователя Крячко Анатолий Николаевич

Родовое имение Chateau de Talu

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.