Поиск на сайте

Один школьный историко-краеведческий музей села Казьминского во сто крат сильнее самых смелых проектов и пламенных речей о гражданственности и патриотизме. Убедиться в этом просто - надо просто побывать в музее

 

 

В этом здании расположен музей

На это патетическое вступление мне наверняка и уж точно заметят: да полно вам в литавры бить, что вообще по силам сельскому музею? Знаем, мол, и как село живет ныне, не успевая латать социальные дыры, как остро школы нуждаются в ремонте, книжках, мебели, оборудовании, наконец, какие дороги ведут в наши покосившиеся села, будто это не дороги вовсе, а стиральные доски.

Есть, конечно, повод усомниться и в том, что в глухой провинции нашлись люди, готовые творить почти с фанатичной самоотдачей, светлой верой в общеполезное дело, в то, что их труд самый важный и необходимый, без которого нет у нас будущего, нет самой России.

Сегодня, наконец, заметите вы, каждый стоит сам за себя, потому что время такое, оно обязывает нас выживать.

Так-то оно так. Но есть в этой логике одно важное отступление: судить о людях по тому, что требует от них время, не всегда верно. В этих людях, живущих по совести и умеющих беспристрастно наблюдать за течением, кроется большая духовная мощь народа.

Они подвижнически идут выбранным путем не потому, что мыслят себя героями, ждут почестей и наград, они просто верят в собственную миссию, в то, что их труд нужен всем нам, как хлеб и тепло очага.

А слова мои о школьном музее с жаром и в красках может подтвердить наш земляк, которым по праву гордится край, - искусствовед, автор многих книг по краеведению, основатель театрального музея музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах, почетный гражданин Ставрополья, человек редкого достоинства и высочайшей культуры Борис Розенфельд.

Он приехал в казьминский школьный музей к его сорокалетию, которое отметили на днях, с лекцией, посвященной 120-летию со дня рождения Сергея Есенина. А в подарок привез двадцать объемных коробок с книгами из личной библиотеки, уникальных изданий, среди которых есть редчайшие экземпляры позапрошлого века. Задать этот вопрос Борису Матвеевичу я постеснялся, но у самого себя спрашиваю: да разве кто отказался бы принять в дар такую коллекцию из наших известных библиотек и музеев?

Но Борис Матвеевич самым сокровенным распорядился так, как подсказало ему сердце: книги он преподнес в дар музею сельской школы, потому что поверил в него и в тех, кто сумел превратить хранилище старых вещей в место, где учат любить и гордиться своим краем, селом, односельчанами.

Но есть еще одна причина, по которой Борис Розенфельд не мог приехать без подарка. На днях здесь открылась уникальная выставка, посвященная его лучшему другу, уроженцу села Казьминского, человеку энциклопедических знаний, за советом и помощью к которому шли литераторы, краеведы, искусствоведы, одновременно с тем человеку драматической судьбы Леониду Николаевичу Польскому.

 
Изюминка музейной коллекции-спускаемый аппарат, в котором из космоса в 1982 году встречали Светлану Савицкую.

 

Открытие экспозиции можно считать своего рода поступком, поскольку в годы Великой Отечественной Леонид Польский работал журналистом в оккупационной газете «Утро Кавказа», издававшейся в Ставрополе. Писал статьи исключительно на литературоведческие темы, оставаясь верным своему слову.

Но история отечества всегда отличалась невероятными коллизиями, она дерзко и порой жестоко играла людскими судьбами, испытывая на прочность семьи народа, поколения.

Родился Леонид Польский в 1907 году в семье священнослужителя казьминской церкви. Учился в Горском институте во Владикавказе, перед ним открывалась широкая дорога и большое будущее, но время распорядилось иначе: блокадная зима в Ленинграде, годы оккупации в Ставрополе, эмиграция, выдача советским войскам, 12 лет лагерей…

Последние 37 лет, до самой своей смерти в 1993 году, Леонид Николаевич прожил в Пятигорске. За это время им было написано множество книг по истории Кавказских Минеральных Вод: «Лермонтов в Пятигорске», «Дорогие адреса», «И звезда со звездой говорит…», «Встречи у источника»… Среди них на выставке представлены редкие фотографии из семейного архива Польского, копии его писем, личные вещи, рукописи статей, библиографический перечень работ. Книга «Донские казаки в 1812 году» с пометкой самого Польского «г. Воркута» прошла с ним все лагеря.

Историю в музее не делят на правильную и неправильную, а земляков-казьминцев не окрашивают в белые, красные и иные цвета политического спектра. Здесь отведено место командирам Кочубею и Балахонову, но в то же время рассказывается об ужасах коллективизации, сталинских репрессиях…. И все это наша история, которую нельзя забывать, но нельзя ни отфильтровать, ни облечь в конъюнктурную оболочку.

Дело это неимоверно сложное и ответственное - хотя бы потому, что все мы пребываем в системе идеологических установок и предпочтений. С пониманием этого к своей работе и подходят директор казьминской школы Андрей Викторович Спиридонов, руководитель музея Сергей Николаевич Котов и все те, кто причастен к тому, что история Казьминки дышит современностью, полна интересных открытий и парадоксальных выводов.

Потому и дети продолжают таскать в музей старинные сундуки с дореволюционными картинками под крышкой, патефоны, чугунные утюги, канистры из-под бензина, брошенные немцами во время оккупации села, находят на чердаках солдатские письма-треугольники с фронта, довоенные газеты, ведут переписку с выходцами из Казьминки, разбросанными по всему свету, ходят по дворам и фиксируют в блокнотиках живые свидетельства эпох. Осенью и весной школьники отправляются по местам боевой славы по всему Кавказу.

В госархиве края активисты изучили десятки дел, восстановив поименный список глав села начиная с конца XIX века. Были восстановлены имена преподавателей казьминской школы с 1884 по 1922 год. Фонды музея пополнились старинными фотографиями, иконами, богословскими книгами, священническим облачением, подлинными документами и фрагментами колокола старейшего церковного сельского прихода.

 
 

Факт, который потряс меня до глубины души. Два десятка лет назад в книге основателя музея, фронтовика Ивана Ивановича Дмитренко «Казьминские зори» впервые были опубликованы шестьсот фамилий односельчан, погибших в годы войны, пропавших без вести, умерших от ран. Сегодня в этом скорбном списке стараниями энтузиастов и членов совета ветеранов села содержится более тысячи имен.

Родное село краеведы прочесали вдоль и поперек - для того, чтобы в его истории не осталось белых пятен. Но жизнь не стоит на месте, и то, что вчера еще было современностью, сегодня навсегда ушло в прошлое.

Вот фотоснимки 1958 года, запечатлевшие генсека Никиту Хрущева, когда тот посетил колхоз «Казьминский». Старожилы рассказывают, как встречали большого дорогого гостя: доярки и механизаторы - все разодеты в самое лучшее, с иголочки, а в птичниках на окошках развесили накрахмаленные занавесочки. А вот книжки, тетрадки, ранцы, школьная форма, классные журналы, аттестаты об окончании школы 1940-1960-х годов.

Представлена история местной пионерской организации и ученической производственной бригады. В «космическом» разделе хранятся живые автографы Юрия Гагарина и Владимира Джанибекова, личные вещи славных земляков, связавших себя с космонавтикой, - генерала Геннадия Шумского и конструктора Анатолия Папуши. Изюминка музейной коллекции - спускаемый аппарат, в котором из космоса в 1982 году встречали Светлану Савицкую.

Особая страница музея - история прославленного колхоза-племзавода «Казьминский», по праву считающегося флагманом аграрного производства в крае. Фотографии и документы разных лет, награды тех, кто трудился и приумножал богатство Ставрополья, их награды.

В центре этой части выставки - документальные очерки о славных земляках, Героях Соцтруда Григории Захаровиче Жиляеве и Александре Алексеевиче Шумском. Символично, что нынешний руководитель СПК «Казьминский» Сергей Шумский, как и его легендарный отец, возглавлявший колхоз с 1974 по 2007 год, тоже оказывает серьезную поддержку школьному музею, помогая в организации краеведческих экспозиций и походов.

Рассказать на газетных страницах о музее, в котором три тысячи подлинных единиц хранения, затея неосуществимая, но уже с порога понимаешь: работа здесь поставлена на высочайшем профессиональном уровне. Итоги исследовательской деятельности подводятся в регулярных изданиях, фильмах школьного информационно-издательского центра.

Три года назад был создан центр музейной педагогики. Перечень уроков, лекций, встреч, экскурсий, походов для каждого класса расписан до конца следующего года - факт, осознание которого происходит не сразу. Простите за откровенность, но у нас годовые бюджеты верстать не умеют до сих пор.

Мой экскурсовод Сергей Котов знакомил меня с музейными экспозициями, и я неожиданно поймал себя на мысли: живу в Ставрополе, который мне близок и понятен, а вот история Казьминки, где никогда не был и, возможно, никогда уже не буду, стала мне вдруг родной. Ничего странного. Просто истории любого места самой по себе не бывает, ее осмысливают и пишут конкретные люди. В этом смысле казьминской школе, селу, да и всему краю очень повезло.

***

Трижды, в 2007, 2013 и 2014-м годах, историко-краеведческий музей школы №16 в селе Казьминском был признан лучшим школьным музеем края.

В этом году он стал победителем Всероссийского конкурса школьных музеев.

 
Олег ПАРФЁНОВ
с. Казьминское
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях