Поиск на сайте

 

 

Семьдесят обманутых дольщиков компании «Ставропольстрой» уже четыре года не могут достроить принадлежащую им многоэтажку

 
Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Вы много внимания уделяете проблемам обманутых дольщиков в Ставропольском крае. К их числу относимся и мы – участники долевого строительства жилого дома по ул. Чехова, 67, в 204-м квартале Ставрополя.
Читая статьи в «Открытой», мы можем только порадоваться за людей, получивших хоть какую-то помощь от государства, будучи жертвами строительных мошенников. А вот почему-то к нам и нашим проблемам внимания у чиновников – никакого! Вот уже почти четыре года мы не можем получить обещанное нам жилье.
 
«Скорострельный» судья
 

Застройщиком по указанному объекту изначально было ОАО «Ставропольстрой», возглавляемое гендиректором Василием Травовым. В соответствии с договорами долевого участия объект должен быть сдан в эксплуатацию 30 сентября 2010 года. 

Но достроен дом не был: в отношении «Ставропольстроя» была возбуждена процедура банкротства. Первая очередь замерла на уровне строительной готовности 75%, вторая очередь – 22%, а строительство третьей очереди даже не начиналось.

Как мы сейчас уверены, процедура банкротства «Ставропольстроя» была инициирована лишь для вывода активов компании. Этой схемой занималось юридическое агентство «Бизнес-мост», которое даже на своем сайте рассказывает, что специализируется на арбитражных делах, банкротстве компаний и скупке проблемных долгов.

Руководят компанией ООО «Бизнес-мост» Александр Алексеев и Ольга Дегтярева, которые совместно с совладельцами «Ставропольстроя» учредили жилищно-строительный кооператив «Чехова, 67». Целью создания ЖСК была продекларирована достройка нашего дома. Однако все действия кооператива шли вразрез с интересами всех прочих дольщиков.

В состав ЖСК вошло всего пять человек из более чем 70 собственников помещений в недостроенном доме. Зато в число учредителей кооператива попали пять человек из числа родственников Василия Травова, гендиректора «Ставропольстроя» (они также должны были получить коммерческие площади в строящемся доме на Чехова). А председателем ЖСК был «избран» Алексеев, который не имеет собственности в нашем доме (не является дольщиком)!

И сразу после избрания Алексеев, не извещая о своих действиях всех 70 участников долевого строительства, обратился с иском в суд к ОАО «Ставропольстрой», требуя передать ЖСК «Чехова, 67» правомочия по объекту незавершенного строительства.

25 марта 2011 года судья Ленинского районного суда Ирина Маслова такое решение приняла, передав ЖСК функции заказчика и застройщика, строительную площадку с объектом капитального строительства, права и обязанности по договору аренды земельного участка площадью 1,1 гектара и всю проектно-сметную документацию.

Никаких правовых оснований для такого решения, мы уверены, не было, ведь «Ставропольстрой» и ЖСК «Чехова, 67» не были связаны между собой никакими правоотношениями. Но обжаловать решение мы, дольщики, не могли: в процесс мы привлечены не были, а многие о нем даже не знали.

 
Обмануть полпреда
 

Понимая, что мы скоро можем лишиться своих вложений, большинство дольщиков через суд (в течение мая-июня 2011 года) получили свидетельства на право собственности в объекте незавершенного строительства со степенью его готовности 75%.

В августе 2011 года председатель ЖСК Алексеев на собрании дольщиков представил нам потенциального подрядчика – ООО «Авангард», которое возглавляет Сергей Заярный.

Мы предлагали Алексееву заключить договоры с ЖСК на достройку дома, но председатель всячески уклонялся: мол, у кооператива нет необходимой документации. Ссылаясь на эти же проблемы, ЖСК не подписывал и договор подряда с «Авангардом».

Тем не менее «Авангард» кое-какие работы на объекте провел: полностью отстроил цоколь и возвел «коробку» (стены и потолочные перекрытия) первого этажа второй очереди дома. После этого «Авангард» (с которым договор ЖСК так и не заключил) ушел с объекта.

Всё это время ситуация с недостроенным домом находилась на контроле у различных государственных органов, привлекала внимание журналистов. 18 июня прошлого года в Ставрополе с рабочим визитом побывали полпред Александр Хлопонин и зампред комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Они провели в правительстве края совещание по вопросам защиты прав обманутых дольщиков, и среди прочего разговор коснулся нашего дома по ул. Чехова, 67.

На этой встрече присутствовал и Александр Алексеев, который ввел полпреда в заблуждение. Рассказал, что якобы его ЖСК действует от имени всех дольщиков (хотя на самом деле членами кооператива были всего пять из более чем 70 дольщиков, и никаких договоров о достройке дома с нами заключено не было).

Поверивший ему Хлопонин порекомендовал управлению Росреестра совместно с администрацией Ставрополя как можно быстрее зарегистрировать права ЖСК на земельный участок. Был разработан план мероприятий, согласно которому строительство дома должно было быть завершено в декабре 2013 года.

 
Рейдерская схема
 

В июле в администрации Ставрополя состоялось очередное совещание, посвященное ситуации с домом на Чехова. Директор «Авангарда» Сергей Заярный предложил дольщикам достроить многоквартирный дом. Нам, как собственникам квартир в недостроенном доме, он предложил оформить на самих себя права аренды земельного участка, а затем переуступить это право в пользу ООО «Авангард». Все мы такое предложение поддержали.

В сентябре 2012 года комитет по управлению муниципальным имуществом передал земельный участок в аренду ЖСК «Чехова, 67» с целью «продолжения строительства многоэтажного жилого дома».

И после встречи с Заярным группа из 32 дольщиков обратилась в Октябрьский районный суд Ставрополя с иском к ЖСК, требуя участок переоформить на нас, как собственников квартир в недостроенном доме.

Судья Александр Коробейников в своем решении, вынесенном 27 сентября прошлого года, наши доводы разделил. Свое решение он мотивирует так: при заключении договора аренды участка между КУМИ и ЖСК «было нарушено преимущественное право аренды собственников квартир и иных помещений в многоквартирном доме, в том числе истцов».

Коробейников перевел права арендатора земельного участка на всех дольщиков. Спасибо ему за всестороннее и объективное рассмотрение дела.

Апелляционным определением краевого суда решение Октябрьского районного суда оставлено в силе.

Тогда ЖСК обжаловал в Арбитражном суде Ставропольского края договор аренды земельного участка, заключенный им же с администрацией Ставрополя.

Мы уверены, что этот иск заявлен исключительно для того, чтобы наложить обеспечительные меры в виде запрета на продолжение строительства. Но в итоге мы сейчас лишены возможности продолжать строительство дома.

 
Елена ШИХАНОВА,
Людмила ШУЛЬГА,
Елена ЛАНЦОВА,
Александр СУХОЛОВСКИЙ,
Наталья МЕЛЬНИКОВА, Галина КОНСТАНТИНОВА
и др. дольщики компании «Ставропольстрой»
(всего 53 подписи)


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий