Поиск на сайте

 

 

Как вернуть долги пайщикам кредитного кооператива

 

Здравствуй, уважаемая «Открытая»! Пишут вам пайщики потребительского кооператива граждан «ОВК Поддержка». 
В августе 2007 года, понадеявшись на честность и порядочность сотрудников кооператива, мы в числе других доверили им свои пенсионные сбережения. 
Уже в марте-мае прошлого года должны были получить свои деньги вместе с процентами, но до сегодняшнего дня не увидели ни копейки.
В сентябре 2008 года следователем лейтенантом юстиции Д. Дискаевым мы признаны потерпевшими. В декабре судья Ленинского районного суда Ставрополя Н. Соловьева обязала руководство кооператива вернуть нам деньги в полном объеме. 
В январе этого года вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства о взыскании с должника «ОВК Поддержка» в пятидневный срок всей суммы долга. С тех пор прошло полгода, однако кроме отписок из службы судебных приставов мы ничего не получаем.  
И вот в материале «Уголовки» мздоимцам не избежать» («Открытая», №30 от 29 июля с.г.) мы прочитали отчет с пресс-конференции замначальника ГУВД - начальника Главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю генерал-майора юстиции Николая Звертаева. Одной из главных побед своего ведомства генерал считает расследование уголовного дела в отношении руководства правления кооператива «ОВК Поддержка», около месяца назад ушедшее в суд.
Из публикации следует, что организованная преступная группа похитила 132,4 млн. рублей у 493 доверчивых граждан. Обвиняемым инкриминировано совершение 745 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества, полученных незаконным путем»). 
Но вот что самое интересное:  ущерб пострадавшим на сумму 115 миллионов рублей частично возместили еще в ходе расследования.
Отрадно, что для повышения качества работы в ГСУ при ГУВД края создан и работает специализированный следственный отдел по расследованию экономических преступлений, ведь особую сложность и общественный резонанс занимают уголовные дела именно о деятельности финансовых пирамид. 
Но как так получилось, что одним пайщикам деньги вернули, а других кормят отписками:   кооператив, мол, неплатежеспособен? 
По какому принципу возвращали долги пайщикам, да и вообще, на каком основании поделили их на две категории - «белых» и «черных»? «Белые» - деньги свои получили, а что прикажете делать «черным»?
Хочется верить, что милиция, прокуратура, суд, служба судебных приставов не только накажут мошенников, но еще и помогут добропорядочным гражданам получить свои сбережения. 
Мы, авторы письма, очень надеемся на поддержку наших правоохранительных органов.
 

С уважением,
пайщики потребительского 
кооператива граждан 
«ОВК Поддержка»:
Р. ТКАЧЕНКО, инвалид III группы,
А. ПОДКОЛЗИНА, инвалид II группы,
З. МАЛЫШЕВА, инвалид II группы
Ставрополь

 

Комментарии

 

Имущества у кооператива не оказалось

 

Игорь ОБЪЕДКОВ, заместитель руководителя краевого Управления федеральной службы судебных приставов:
- В рамках сводного исполнительного производства в отношении кредитного потребительского кооператива граждан «ОВК Поддержка» судебным приставом-исполнителем в учетно-регистрирующие органы края были направлены запросы о наличии в собственности организации объектов движимого и недвижимого имущества. Выяснилось, что имущество, на которое возможно обратить взыскание, отсутствует.
Судебный пристав-исполнитель побывал по месту нахождения кооператива, указанному в исполнительном документе: Ставрополь, проспект Октябрьской Революции, 30. Однако по этому адресу располагается салон красоты.
В ряд кредитных учреждений Ставрополя были направлены запросы о наличии у организации расчетных счетов. В соответствии с полученными ответами денежные средства в кредитных учреждениях у должника отсутствуют. 
Кроме того, в кредитные учреждения было направлено постановление о розыске счетов организации-должника и наложении ареста на его денежные средства, однако данное постановление не исполнено в связи с отсутствием в банках расчетных счетов, принадлежащих кооперативу.
В инспекцию федеральной налоговой службы по Ленинскому району Ставрополя был направлен запрос о предоставлении бухгалтерского баланса должника. Согласно последнему балансу от 18 февраля 2008 года, имущество и денежные средства, на которые можно обратить взыскание (основные средства, дебиторская задолженность), отсутствуют.
Таким образом, судебным приставом-исполнителем приняты все меры, направленные на установление наличия имущества, принадлежащего кооперативу «ОВК Поддержка». В результате установлено: имущество, на которое может быть обращено взыскание, у должника отсутствует.

 

Всех потерпевших вызовут в суд

 

Вячеслав ПРАСОЛОВ, начальник отдела следственной части Главного следственного управления при ГУВД по Ставропольскому краю, подполковник юстиции:

- Согласно ст. 73 УПК РФ обязательным обстоятельством, подлежащим доказыванию при расследовании уголовного дела, является установление характера и размера вреда, причиненного преступлением. 
В статье 115 этого же кодекса указано: для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества следователь вправе ходатайствовать перед судом о наложении ареста на имущество подозреваемого, обвиняемого, что и было сделано сотрудником следственной части ГСУ при ГУВД по СК, расследовавшим дело по «ОВК Поддержка».
Так как у самого кооператива имущества не имелось, расчетные счета оказались пусты, о чем свидетельствует и служба судебных приставов, то в рамках дела арест был наложен на личное имущество руководителей «ОВК Поддержка», а также на имущество ООО «Югагросервис», руководителями которого являлись те же обвиняемые руководители. 
Общая сумма арестованного имущества составила около 115 миллионов рублей. Сделано это было с целью обеспечения возмещения вреда, причиненного гражданам, признанным потерпевшими по уголовному делу.
Никаких компенсаций и выплат в рамках уголовного дела не производилось, а тем более не было никакого разделения на «белых» и «черных», как полагают авторы письма.
В прошлом месяце уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу. Все без исключения потерпевшие будут вызваны на судебное заседание, в рамках которого и будет устанавливаться окончательная сумма ущерба, причиненного каждому гражданину в отдельности, а также порядок ее возмещения.
Благодаря тому, что следователи собрали достаточно доказательств, подтверждающих преступную деятельность руководителей «ОВК Поддержка», а также наложили арест на имущество обвиняемых, у пострадавших от рук мошенников граждан имеется реальный шанс на возмещение причиненного им ущерба. 
Теперь взыскание может быть наложено на личное имущество тех, кто стоял во главе кооператива.
А службе судебных приставов, установившей отсутствие у кооператива «ОВК Поддержка» какого-либо имущества, ничего другого не остается, как прекратить исковое производство, ведь в рамках гражданского судебного разбирательства люди могли предъявлять иск только к кооперативу, а не к его руководству.
ГСУ при ГУВД по СК еще раз напоминает: будьте внимательны, бдительно относитесь к выбору компании для сотрудничества, критически оценивайте рекламные предложения, сулящие пайщикам золотые горы, не идите на поводу у мошенников и аферистов.  

 

Николай, юрист16 апреля 2014, 18:54
 
 
 
 

Если общая сумма арестованного имущества составила около 115 миллионов рублей, то это имущество должно было быть реализовано ССП на торгах ( если это недвижимость ) и деньги от реализации должны были быть возвращены "ОВК Поддержка", так как именно у него их украли виновные. Если этот кооператив находился в состоянии банкротства, то этим должен был заниматься конкурсный управляющий. Затем, эти средства должны были распределяться между кредиторами, в том числе и пайщиками, если они попали в реестр. Но, это нужно было делать до окончания процедуры банкротства. Иски пайщиков непосредственно к руководителю кооператива суды удовлетворять не будут, так как это повлечёт вторичное взыскание с руководства, смотрите решения судов в аналогичных случаях - там всё ясно написано. Это должен делать конкурсный управляющий только. От его квалификации и будет зависеть, вернутся в кооператив эти 115 млн. или они так и останутся непонятно где висеть.

Викторович02 мая 2012, 12:21
 
 
 
 

Очень странное разделение на личное имущество и имущество кооператива. А ведь мошенничество и состоит в том ,что имущество (средства) кооператива переведены в личное имущество руководителем "ОВК Поддержка" Черенковым. Статьи 115 и 159 пора пересмотреть и переписать , чтобы они работали на благо общества , а не для лазеек для выскальзывания от ответственности экономических преступников.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий