Поиск на сайте

 

Почему квалификационная коллегия судей края не выполняет свои функции, определенные законом. Размышления ставропольского адвоката Вадима Панкова (на снимке)

 

Право каждого на свободный доступ к правосудию закреплено в ст. 8 Всеобщей декларации прав человека, в ст. 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах и в других международно-правовых документах.

В Российской Федерации право каждого на защиту прав и свобод (в том числе судебную) закреплено в ст. 45, 46 и 52 Конституции РФ.

Однако недостаточно только провозглашения этого права, чтобы оно действительно работало в нашем обществе. Это право должно быть подкреплено системой обеспечительных средств, позволяющих на деле его реализовать.

И ключевым звеном в этой системе является судья. От того, насколько судья является законопослушным, организованным и порядочным, зависит эффективность работы всей правозащитной системы.

На протяжении всего 2015 года «Открытая» освещала процессы самоочищения, которые происходили в судейском сообществе края.

Я согласен, что существенная роль в этом процессе принадлежит председателю Ставропольского краевого суда Евгению Борисовичу Кузину. Именно он задал вектор развития судебной системы Ставрополья, сделав ставку на профессионалов, обладающих высокими нравственными качествами.

Однако на фоне этих позитивных процессов вдвойне удручающе выглядит работа квалификационной коллегии судей Ставропольского края.

Особенно это очевидно мне как профессиональному правозащитнику, сталкивающемуся с работой как самой квалификационной коллегии, так и конкретных судей.

Я не отношу этот вывод ко всей работе квалификационной коллегии. Хочу коснуться только той стороны ее работы, которая постоянно затрагивает нас, адвокатов и наших доверителей, а именно, рассмотрения коллегией жалоб на нарушение судьями норм судейской этики и закона.

Именно от этой работы зависит то, с какой тщательностью судьи Ставрополья будут сами соблюдать закон при отправлении правосудия.

Квалификационная коллегия судей является единственным органом судейского сообщества, который может прекратить полномочия судьи за допущенные им нарушения закона и Кодекса судейской этики.

По моим заявлениям квалификационная коллегия судей края разбирательства на своем заседании не проводила.

Как правило, приходит стандартное уведомление за подписью зампреда коллегии о том, что мое обращение направлено председателю территориального суда, в подчинении которого работает судья, на которого подана жалоба (а зачастую и с ведома которого этот судья принимает противоречащее закону решение).

То есть отсылается обращение в тот орган, на который фактически подается жалоба. После чего спустя еще какое-то время приходит ответ от этого председателя суда о том, что доводы, изложенные в жалобе, не нашли своего подтверждения.

Получается, что, отказываясь рассматривать заявление на своем заседании, квалификационная коллегия так же, как и рядовые судьи-нарушители, затрудняет доступ граждан России к правосудию и фактически не выполняет одну из самых важных своих функций.

Зная такую порочную практику квалификационной коллегии судей, члены которой зачастую сами являются антигероями публикаций в «Открытой», многие судьи на местах поставили «на поток» нарушение процессуального закона и норм судейской этики.

Так, буквально в начале декабря этого года я обратился с исковым заявлением о расторжении договора купли-продажи билета на самолет и взыскании морального вреда в судебный участок №4 Ленинского района Ставрополя.

Мировой судья данного участка Ирина Евлашова решила его не рассматривать и явно по надуманным основаниям мне исковое заявление вернула. Оно и понятно: скоро Новый год, надо готовиться к его встрече, а я тут со своим иском.

Решение Евлашовой я обжаловал, и справедливость, думаю, восторжествует. Но как быть простому человеку, который не имеет должного юридического образования и денег, чтобы оплатить услуги адвоката?

***

Уверен, что судья Евлашова не пошла бы на нарушение закона, если бы знала, что по жалобе лица, чье право на доступ к правосудию она нарушает, ее действия получат принципиальную оценку со стороны квалификационной коллегии судей.

Случаи, когда судья, не желая осуществлять правосудие, по надуманным основаниям возвращает человеку иск или жалобу, весьма распространены в судейском сообществе.

Мало того, встречаются более изощренные варианты этих нарушений, когда помощник судьи или сотрудник канцелярии, не обладающий правом принимать решение по заявлению и который «сидит» на их приеме, попросту отказывается его принимать и регистрировать и «выпроваживает» человека из здания суда.

Такие случаи очень распространены в мировых судах Ставрополя. Создается впечатление, что там сложилась уже целая система, штампующая незаконные отказы гражданину в принятии заявления. 

А связано это исключительно с одной причиной – нежеланием судей работать.

***

И этим нарушениям можно было бы положить конец, если бы квалификационная коллегия судей принципиально относилась к рассмотрению наших заявлений и каждый факт рассматривала «под микроскопом» на своих заседаниях, давала им принципиальную оценку.

Именно так делают в других регионах, где за подобные нарушения некоторые одиозные судьи досрочно прекращают полномочия. И я считаю это единственно правильным. Так как судья, прежде всего, сам призван следить за соблюдением закона.

Почему я решил поднять на страницах «Открытой» проблему доступа граждан к правосудию в нашем регионе?

Справедливость правосудия заключается не только в справедливости принимаемого судом решения, но и в справедливости процедуры его принятия. Согласно Конституции РФ высшей ценностью в государстве является человек, его права и свободы (ст. 2), которые действуют непосредственно и «определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти… и обеспечиваются правосудием» (ст. 18).

Конституционный суд РФ также в своих решениях неоднократно подчеркивал: в случае, если объективно создаются препятствия для дальнейшего движения судебного дела, а окончательное решение по делу неоправданно и незаконно задерживается, государство не выполняет свою конституционную обязанность по обеспечению, гарантированию прав и свобод и своевременному и эффективному их восстановлению в случае нарушения.

Гарантом обеспечения доступа граждан к правосудию является не только Ставропольский краевой суд, дающий судебную оценку законности принимаемого судьей решения, но и квалификационная коллегия судей Ставропольского края, которая следит за соблюдением закона и Кодекса судейской этики, не затрагивая принятие судьей решения по существу дела.

Именно во взаимодействии данных институтов судебной власти может родиться настоящая справедливость в судах Ставрополья. Я надеюсь, что это произойдет в наступающем 2016 году.

И наши граждане, обращаясь за судебной защитой своих законных прав и интересов, не будут бояться, что их отфутболят из здания суда, а будут уверены в том, что их встретят с доброжелательным вниманием, а их проблему изучат беспристрастно, всесторонне и объективно, творя истинное Правосудие.

 
Вадим ПАНКОВ, адвокат
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Константин Алек... (не проверено)
Аватар пользователя Константин Александрович

Аппарат мировых судей Промышленного района г.Ставрополя отказывается принимать апелляционные и частные жалобы, если в них на титульном листе не указано, что жалоба не просто подаётся в Промышленный районный суд г.Ставрополя, а именно: ЧЕРЕЗ КОНКРЕТНОГО МИРОВОГО СУДЬЮ; мотивируя свои требования "хотелками" судей, ссылаясь в т.ч. на мирового судью Латынцеву Яну. При этом сам Промышленный районный суд г.Ставрополя без проблем принимает апелляционные жалобы на свои решения, адресованные в Ставропольский краевой суд, без всяких приписок

Арпеник (не проверено)
Аватар пользователя Арпеник

Данную ситуацию можно честно отнести к многочисленным ситуациям по обращению в квалификационную коллегию, что и случилось и в моем случае. Жалоба в квалификационную коллегию была направлена в промышленный районный суд, и далее ответ "все О кэй" Чем обращаться в суд лучше по своему решить проблему. скорее отсидишь и выйдешь!

Павел (не проверено)
Аватар пользователя Павел

14 .12.2015 года в Изобильненский райсуд СК была подана жалоба в порядке ст.125 УПК РФ на бездействие следователя Изоб.МСО СУ от имени представителя по доверенности потерпевшего. Рассмотрение жалобы председателем Изоб. райсуда было поручено судье Счетчикову А.В.
Не дождавшись от судьи Счетчикова А.В. СМС - сообщений, телефонных звонков, почтовых отправлений, мы обратились 18 декабря 2015 года по телефону к секретарю и помощнику судьи, но нам довольно в грубой форме было отказано в информации любой. В связи с чем мы прибыли за 850км и в приемной судьи Счетчикова АВ с трудом получили от секретаря копию постановления от 16 декабря 2015 года о возвращении . Свое решение о возвращении жалобы без принятия к рассмотрению судья мотивировал тем, что к жалобе приложена светокопия нотариально удостоверенной доверенности, которая надлежащим образом в установленном порядке не заверена, следовательно, при изложенных обстоятельствах не представляется возможность установить подана ли жалоба надлежащим лицом.
Решение судьи Счетчикова АВ носят формальный и незаконный характер, влекущий применение мер дисциплинарного воздействия...
- без устранения каких либо недостатков 18 декабря 2015 была вновь подана аналогичная жалоба в порядке ст.125 УПК РФ с приложением той же копии доверенности и эта жалоба судьей Счетчиковым была принята к рассмотрению и назначено судебное заседание...
Чуть отступая назад - 02 октября и 09 октября 2015 года в Изоб. райсуд подавались в порядке ст.125 УПК РФ жалобы на бездействие следователя с предоставлением той же копии доверенности и судья Счетчиков их принял и рассмотрел и по ним вынес соответствующие постановления.; и другими судьями данного суда еще две жалобы были рассмотрены...
А теперь вернемся к судье Счетчикову АВ при рассмотрении жалобы в суде потерпевшему и представителю были вручены ответы на ходатайства в виде постановлений об отказе в удовлетворении наших ходатайств от 27 января 2015г, от 06 апреля и 09 апреля 2015 года за подписью следователя СКР Арджанова А.Ю., которые в октябре месяце 2015 года не существовали в уголовном деле в момент ознакомления, в связи с чем и была подана жалоба в порядке 125 ст. УПК РФ , и при визуальном осмотре этих процессуальных документов было выяснено кардинальное отличие в подписях в стиле набора и другие отличия. То есть в суде с помощью судьи нам были вручены подложные процессуальные документы в количестве 6 штук., нами было заявлено ходатайство о том, что документы подложные и мы просили суд проверить законность и обоснованность действий следователя, нам было отказано устно в судебном заседании с участие прокурора и ИО руководителя СК...
На следующее заседание мы подали уже письменное ходатайство с просьбой о проведении всех необходимых мероприятий и дать письменный ответ в очередной раз нам было отказано.
Более того следователь неоднократно под разными предлогами на судебные заседания не являлся, а в оправдание его руководитель предоставил копию факса о том, что следователь находится в командировке, хотя сроки предворительного расследования закончились, и другого постановления о продления сроков в суд представлено не было, хотя обещали принести на 29.12.2015 года, не явились не представили, суд перенесли на 12 января 2016 года .
Ну а 12 января 2016 года помощник прокурора Шатерников предоставил постановление прокурора о том , что уголовное дело с многочисленными нарушениями с подложными процессуальными документами, с вырванным из уголовного дела постановлением о продлении сроков предварительного следствия с 27 ноября 2015 года по 27 декабря 2015 года - незаконно поменяв дату на 30 ноября 2015 года по 30 декабря 2015 года и утвердтв обвинительное заключение у прокурора района Романова...
Вот как то так привыкли трудиться кривосудники и другие ... органы в Изобильненском районе...

Аристарх (не проверено)
Аватар пользователя Аристарх

Павел если мне не изменяет память то в Изобильненском районном суде вы пытались привлечь внимание к бездействию, а если быть точнее к волоките по уголовному делу в отношении сотрудников полиции из соседнего региона (""Разбойники в погонах.. из КЧР ) которые вывезли скот из Ставропольского края в 2013 году ( это как раз шла подготовка к Олимпиаде в Сочи) и сотрудники полиции под покровом ночи вывозили скот их по пути следования неоднократно задерживали ппс ник и сотрудники дпс - так как все были на усилении их долго мурыжили и без документов не выпускали из Ставропольского края, переговоры шли аж с вечера до 10 часов следующего дня.
Вам надо взять билинг соединения у операторов связи и вся доказательная база будет у вас в руках.
Но не забывайте и про тех сотрудников полиции из Изобильненского ровд, кто преступно помогал и участвовал в грабеже и разбое эта история у всех на слуху.
По моим данным за закрытие данного уголовного дела за вознаграждение многие брались в том числе и в следственном комитете и прокуратуре района, ведь эти шакалы помимо голимого разбоя, замешаны и в убийстве ни в чем ни повинного человека. И сумму для решения вопроса они озвучивали солидную ( порядка 20-25 миллионов рублей)
Павел Вам нужно привлечь в качестве свидетелей тех сотрудников полиции, которых уволили из ОМВД РФ по Изобильненскому району, они много чего при правильной тактике расскажут и покажут.
И Вам прям срочно нужно попасть на прием к заместителю Председателя СК РФ Карнаухову Б.М. и все ему обрисовать, и поверьте все пойдут пасти телят ... а принимает генерал-полковник юстиции в городе Ессентуки тел. записаться - 8-879-34-73-575.
Да поможет Вам БОГ. АМИНЬ.

шел мимо (не проверено)
Аватар пользователя шел мимо

А,что заместиель председателя СК РФ Карнаухов Б.М. не в курсе ,что в Изобильненском МСО творится ? Не знает об убийстве сотрудниками РОВД района невиновного человека .? Разве для этого нужно записываться на прием ,когда всем все,даже читателям газеты, известно .Ведь все структуры СК РФ по Ставрополью и СКФО у Карнаухова находятся в прямой подчиненности и на контроле ,в силу занимаемой должности.

Ашот (не проверено)
Аватар пользователя Ашот

То, что творится в Изобильненском СО СУ СК безусловно знают и в офисе зам.председателя СК Б.М.Карнаухова и даже повыше в аппарате Председателя СКР РФ А.И. Бастрыкина. Более того ведь руководителя МСО полковника А.А.Чурилова убрали на пенсию ( даже связи в судебной системе края не сработали) и по словам сотрудников следственного комитета за всеми этими перепетиями стоял руководитель ГСУ по СКФО генерал юстиции Лазутов.
Лазутов сейчас значимая фигура в центральном аппарате СК РФ в ранге заместителя Председателя СК, так что генерал Дубровин и даже генерал - полковник Карнаухов не смогут и вряд ли захотят что то поменять.
А вот обратиться напрямую к Бастрыкину и дать огласке все факты в СМИ федерального значения, это вне всякого сомнения сдвинет с мертвой точки и очень быстро все станет на свои места.
Ну а смерть в ОМВД РФ в Усть-Джегуте не расследовался должным образом, только по причине того, что руководителем Усть_джегутинского МСО СУ СК является младший брат генерала СКР Лазутова - вот такие вот дела у аборигенов... И ох какая немаленькая сумма запущена для решения вопроса с судом порядка двадцати миллионов рублей.

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Удивляться не чему. Руки нечистоплотных судей развязаны махровой коррупцией и круговой порукой. Только у символа Правосудия-статуи глаза повязкой закрыты. У настоящих же,бессмертных - и глаза,и уши,и карманы "оттопырены"..

Добавить комментарий