Поиск на сайте

Ставропольские студенты считают художественные табу бесполезными

 
Анна ЖИЛКИНА, студентка 4 курса СКФУ:
– Матерная речь в кинематографе вполне допустима, если она употребляется для большей реалистичности картины в боевиках, триллерах, социальных драмах… Трудно, к примеру, представить мрачную криминальную картину «Лиля. Навсегда» или российскую кинодраму о взрослении «Класс коррекции», выхолощенные художественной цензурой.
Сергей ЗАЙЦЕВ, студент 1 курса Михайловского медицинского техникума:
– К мату в жизни отношусь спокойно, но сам выражаюсь редко. К запрету мата на ТВ, в кино и литературе отношусь неоднозначно. Когда говорят, мол, дети учатся материться, глядя на экран, то забывают, что молодежь в большинстве давно уже не смотрит телевизор, а сидит в соцсетях и прочих производных интернета. Так что в этом плане инициаторы запретов живут вчерашним днем.
С другой стороны, понимаю, что мат – это язык улицы, там ему и место. Поэтому в новостях, ток-шоу и прочих популярных программах я бы мат запретил как не соответствующий стилистическим и культурным нормам. А вот в книгах и кино искать ответ на вопрос, вкладывать ли в уста героев «непереводимый фольклор», должны авторы произведений, а не цензоры.
Екатерина ЕРЕМЕНКО, студентка 3 курса СКФУ:
– Меня жутко раздражает мат на улице. А когда слышу ругань от моих друзей, то сильно огорчаюсь. Не понимаю, что в матерной речи привлекательного? Почему нельзя обойтись без нее?
Однако, что касается произведений искусства, я не столь категорична. Мат – часть нашего менталитета и языка, а значит, литература и кинематограф, как зеркало жизни, не могут обойтись без него.
С нецензурщиной надо бороться. Но начинать мы должны не с искусства, а с самих себя. Когда мы перестанем употреблять бранные слова, тогда они уйдут из книг и фильмов. Только мне кажется, что этого никогда не произойдет, увы.
Ксения САБИНИНА, студентка МГУ, выпускница средней школы №1 Ставрополя:
– Мат ни в коем случае не должен звучать в кино, потому что даже возрастные ограничения не уберегут ребенка от просмотра таких лент. Не пустили в кинотеатр? Можно без труда найти запретный фильм в интернете!
А вот в книгах, считаю, можно прибегать к нецензурным выражениям для изображения специфики общества, например, тюрьмы или армии, где срамословие – форма общения. К тому же книги не нанесут вреда подрастающему поколению, поскольку тинейджеры их не читают, предпочитая более легкоусвояемый продукт – кино.
Дмитрий ЩЕРБАКОВ, студент 3 курса СКФУ:
– Я противник «карательных мер» в отношении кинокартин с матерком. Считаю, что вполне достаточно возрастных ограничений. Есть мат и ругательства в боевиках – ставим в прокатное удостоверение «16+», и все дела.
Юлия ЯКОВЕНКО, студентка 5 курса СКФУ:
– К сожалению, нецензурная лексика окружает нас повсюду. Поэтому к мату в кино и литературе и я уже отношусь спокойно. Теперь и мне кажется, что именно через смачные выражения можно ярче показать русский характер. Плохо, что «дурные словечки» слышат и берут в оборот дети. Но мы не можем уберечь их от словесного мусора в жизни,  тогда какой смысл вычищать с этой целью кинофильмы?
 
Опрос провела 
Александра РАШИДОВА
 
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях