Поиск на сайте

 

Прошу министра здравоохранения Виктора Мажарова и руководителя территориального фонда ОМС Сергея Трошина проверить качество предоставляемых медицинских услуг в Ессентукской городской больнице

Может быть, в Ессентукской горбольнице существует такая методика – лечить пациента начинают только через две недели, убедившись, что умирать он не собирается?

Проблемы имеют обыкновение сваливаться на человека одновременно. Представьте себе, у вас в разгаре избирательная кампания. И тут бац!.. Уходите вы утром из дома, всё тихо-мирно, все живы-здоровы, а приезжаете вечером из Кисловодска - и ваша любимая мамочка вдруг вообще перестает ходить.
Видимо, родители во сто крат больше переживают проблемы. И прилетевшая среди ночи к нам во двор бутылка с зажигательной смесью, и мое снятие с выборов оказали в какой-то мере свое негативное влияние на мамино здоровье. Да так резко, что она не могла даже дойти до телефона, чтобы позвонить и сообщить, что случилось…
Оказалось, у мамы помимо резкой боли в ноге, не позволяющей передвигаться, поднялась температура. Моя терпеливая мама, учительница, стонала до крика день и ночь напролет.
Врач, которого мы вызвали на дом из поликлиники, сразу сказал: «Пожилой возраст, высокая температура, острая боль... Необходима срочная госпитализация».
 
На снимке: моя мама в молодости - в начале 1960-х годов. Она только начинала работать в школе. Учила детей русской литературе, принципы гуманизма в которую заложены исторически. Учила почти 50 лет.
Могла ли она, тогда молодая и крепкая здоровьем, предположить, что в 78 лет к ней  отнесутся равнодушно и безжалостно люди другой гуманной профессии. Не желая признавать  собственное невежество, они, по сути, перекроют ей возможность получить помощь у других квалифицированных врачей.
Лечить по схеме

 

В Ессентукской городской больнице маму определили в терапевтическое отделение. Завотделением Лариса Титова стала лечащим врачом моей мамы. Вначале было всё, как и полагается: анализы, капельницы (глюкоза с новокаином), обезболивающие таблетки.

Когда через 2-3 дня температура снизилась, а мама всё ещё не могла подниматься с постели и стонала от острой боли сутки напролет, я подошла к лечащему врачу.

- Может, нужно предпринять что-то еще? - спросила с надеждой.

- Купите мовалис, - коротко сказала мне Лариса Титова, и больше ничего.

Когда после шести дней терапии мовалисом (сильнодействующее противовоспалительное средство, обычно для снятия острой боли хватает 1-3 инъекций) невыносимые боли не прекратились, мама продолжала стонать и днем и ночью, мы с братом робко обратились к лечащему врачу: а не направить ли нас в краевой диагностический центр на консультацию?

«Зачем? Диагноз мне и так ясен», - заявила Лариса Титова.

Ну если диагноз ясен, а назначенное лечение не приносит ожидаемого результата, может, стоит подобрать другое лечение, проконсультироваться со специалистом (ревматологом, например), провести дополнительные обследования, начать принимать антибиотики?

«Я лечу по схеме», - сказала Лариса Илларионовна, пожав плечами, что мы «расшифровали» как совет не лезть не в свое дело. Но мы-то лишь констатировали, что мама уже на грани от многодневной невыносимой боли. И если применяемая терапия не дает результатов, то надо что-то предпринимать.

Подождём до понедельника

На одиннадцатый день пребывания в терапевтическом отделении Ессентукской городской больницы вконец измученная мама стала умолять забрать ее домой. Капельницы закончились, мовалиса мама получила уже двойную дозу, от боли она не спала в больнице ни одного дня, нога распухла до невероятных размеров. Сутками напролет она криком кричала, стесняясь того, что мешает своими болями спать соседям по палате. Бессонные ночи вымотали ее психологически. Ей очень хотелось выспаться, и казалось, что она сможет заснуть только дома.

- С утра сдадите заключительные анализы, и я вас к вечеру выпишу, - сказала маме завотделением.

В назначенное время мы с братом были в больнице, чтобы забрать маму. Но мамина выписка не была еще готова, Титова почему-то медлила.

- Необходимо пройти допплеровское исследование нижних конечностей, - заявила она.

Допплерография сосудов нижних конечностей - это ультразвуковое исследование сосудов на скорость кровотока. Удивительно, что за предыдущие одиннадцать дней в больнице это исследование маме так и не назначили.

Вероятно, врачу такое даже в голову не приходило. А пришло через много дней, и в самый последний момент перед выпиской.

Ожидать очереди на это исследование по медицинскому полису долго, а Титова сделала заявку на это исследование только в день ожидаемой выписки. Мама же была категорична – ни на одну ночь оставаться в больнице больше не желала.

Сидеть в отделении и ждать в неизвестности, когда появятся шансы на мамино выздоровление, мы не хотели, и брат отправился в кабинет УЗИ договариваться об исследовании сегодня и сейчас, но на платной основе.

И разочарованно позвонил оттуда: оказалось, что врач, который проводит допплеровские исследования, в отпуске, и как раз с сегодняшнего понедельника.

- Но, может, хотя бы на консультацию к ревматологу нас направите? - с робкой надеждой в голосе спросила я. И Титова теперь милостиво согласилась.

Но и с этим врачом нас ждала неудача. Своего врача-ревматолога в Ессентукской городской больнице нет, а единственный ревматолог из городской поликлиники тоже ушла в отпуск, и тоже с этого же понедельника.

Почему надо было ничего не делать почти две недели, не проводить консультаций, не назначать исследований? Неужели специально ждали, пока все уйдут в отпуск?

Мама без перерыва стонала от боли и оставаться в больнице, где все у нее (и у нас с братом) ассоциировалось с неоказанной помощью, не хотела ни под каким предлогом.

«Понимаете, я очень хочу вылечить вашу маму!» - сказала нам Титова и разрешила забрать ее домой на один день.

Транспортировать лежачую больную из больницы домой на машине «скорой помощи» стоило нам 2 тысячи рублей.

После двух недель пребывания в больнице, где на ее нестерпимые боли не обращали внимание, мама решила ее покинуть.И лишь тогда собрался консилиум,посоветовавший провести обследование...

«Скорая помощь» по нескромной цене

Вечером я обзвонила все медучреждения на КМВ. И результат – допплеровское исследование готовы провести моей маме в Кисловодской городской больнице уже во вторник. Бесплатно.

Ревматолог из Кисловодской поликлиники в тот же день проконсультирует больную тоже бесплатно (единственное, попросили выписку из ее медицинской карты с результатами проведенных исследований и свежими анализами).

Лариса Титова дать нам на руки выписку из медицинской карты отказалась.

Хотя, как мне кажется, она должна была сама, как только узнала, что штатный больничный сотрудник в отпуске, организовать назначенное исследование в другом медицинском учреждении или пригласить врача-специалиста из другого учреждения на консультацию. Но ни о чем таком Лариса Титова даже не заикнулась.

Во вторник на машине «скорой помощи» лежачую больную, числящуюся за терапевтическим стационаром, мы повезли на обследование в Кисловодск.

Нашей семье поездка в Кисловодск обошлась в 10 тысяч рублей.

- Если будете платить через кассу, получится около 15 тысяч, - предупредили нас медики из выездной бригады.

На следующий день точно так же, на платной основе, «скорая помощь» доставила нас назад в Ессентукскую городскую больницу.

Мне все время казалось, что стационарных больных «скорая помощь» должна перевозить на исследования бесплатно, тем более что это лежачие больные.

 От имени главного врача горбольницы Дмитрия Катанова мне пообещали, что в тот же день, как мама вернется после исследований в больницу, соберется консилиум врачей, и его результатом будет перевод в специализированное ревматологическое отделение Пятигорской городской больницы. Назавтра нас там уже ждали.

А напоследок я скажу…

В девять утра позвонили из «Скорой помощи»: будьте готовы уже через час - выписка, паспорт, полис, медицинская карта… И чтобы мама была готова.

А маму-то как раз подготовить мы и не могли… За несколько минут до звонка из «Скорой» ее увезли на МРТ.

Оказывается, накануне консилиумом было принято решение пройти напоследок еще и это обследование. (Может быть, в Ессентукской горбольнице существует такая методика – лечить пациента начинают только через две недели, убедившись, что умирать он не собирается?)

Насколько я знаю, существуют какие-то медицинские стандарты – какие обследования назначать для определения тех или иных заболеваний. И уж наверняка полностью обследовать больного нужно сразу при поступлении в стационар, а не спустя две недели пребывания на «лечении».

По результатам МРТ маму перевели в хирургическое отделение Ессентукской городской больницы и в тот же день прооперировали. Отношение персонала к пациентам здесь совсем другое.

Сейчас идет долгий и мучительный процесс выздоровления. Мы надеемся, что маме удастся выкарабкаться. И уверены, если бы маме сразу было проведено правильное лечение нужными антибиотиками, операции удалось бы избежать.

Поэтому я прошу министра здравоохранения Виктора Мажарова и руководителя территориального фонда ОМС Сергея Трошина проверить качество предоставляемых медицинских услуг в Ессентукской городской больнице.

Елена СУСЛОВА
Ессентуки
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

СРОЧНО!!!
Заявление в Росздравнадзор, а они направляют результаты проверки в суд! Негодяев нужно сажать. Выводы Росздравнадзора могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Таких врачей нужно отправлять на Исправительные полигоны

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Предвижу упреки- что я опять поучаю здесь всех-но не смогла оставить без внимания вопрос , касающийся здоровья. На третий день- если нет результатов лечения больного- и по - вашему мнению мед персонал не проявляет по этому вопросу никакой активности- необходимо сразу же обращаться с жалобой ( письменной ) в страховую компанию ( чей полис имеется).сразу же направляются проверяющие от страховщиков для проверки ситуации, главврачей это очень нервирует- так как можно лишиться должности. а здесь-больные сами и лекарства покупали (рецепт и чек на покупку в аптеке необходимо предъявить в страховую компанию), и перевозку оплачивали ( надо было официально через кассу с получением кассового чека об оплате)- страховая компания при наличии отчетных кассовых документов может вернуть бОльшую часть затраченных средств. То есть при наличии настораживающих фактов в лечении необходимо тут же наладить контакт со страховой компанией, выдавшей больному страховой полис!

Суслов Александр (не проверено)
Аватар пользователя Суслов Александр

А где стандарты медицинского обслуживания, и где требования к Профессиональной пригодности, консилиум такой, что доверия к этому нету, а еще всесоюзная здравница - конечно может врачи и старались, но все равно нужно думать как лечишь, и что лечишь. В городской больнице - этого нет. Тем более что пациенты (потребители) в том числе их родственники не могут ознакомиться, со стандартами медицинского обслуживания, требованиям к медицинскому персоналу,
Не лучшая ситуация и с поликлиническим обслуживанием, - больные люди стоят в очереди по утрам чтобы получить 1 талон к врачу (сам был свидетель ездил к врачам) - простояв в очереди выяснилось, что талонов нет и врач невропатолог вообще не принимает ближайшие 2 месяца -

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Не будем забывать, что услуги медицины сейчас- платные. как это происходит?- на счетах медицинского страхования аккумулируются средства, направляемые государством на медобслуживание населения. Средства эти распределяются между страховыми компаниями согласно количеству выданных ими страховых медицинских полисов и диагностируемыми заболеваниями пациентов. Затем за произведенное лечение перечисляются деньги стационарам, поликлиникам и прочим медицинским заведениям конкретно за каждого пролеченного больного. В страховых компаниях, выдавших страховые полисы имеется специальный отдел, сотрудники которого оперативно выезжают по жалобам больных на место и проверяют эти жалобы, заодно правильность лечения. Вот они и следят за соблюдением стандартов медицинского обслуживания ( на перспективу можно ознакомиться самим в страховой компании), профпригодность врача- она определяется по результатам лечения пациентов ( там - длинный список- и повышение квалификации на спец курсах, и отзывы руководства и т.д.). Здесь нет разницы- здравница или- больница - непосредственно лечение одно и то же!То , что пациенты не могут ознакомиться с требованиями к медицинскому персоналу- неправда! Надо правильно формулировать- с чем хотите ознакомиться- должностные инструкции ( либо обязанности - главврача, либо- врача- терапевта, либо- хирурга, либо- медсестры, либо- санитарки.)- они имеются для свободного ознакомления в любых мед учреждениях в документации либо главврача либо - у заведующих отделениями. а то, что люди стоят с 5 утра для записи к врачу- это- результат оптимизации услуг в здравоохранении, проводимой министерствами - здесь вины поликлиники нет, т.к. у них сокращены ставки необходимых специалистов. А вообще при выписке из стационара хорошо было бы брать справку- какие манипуляции проведены с больным ( уколы, массажи и проч), какие лекарства применялись, сколько стоила перевозка больного ( применительно к случаю, описанному в статье) и потом эту справку сверить с перечислениями средств за лечение этого больного страховой компанией. Не болейте!

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Это, видимо про больницу в г. Лермонтове. Такого бардака нет во всем крае.

Суслов Александр (не проверено)
Аватар пользователя Суслов Александр

Все равно спасибо врачам за то что сделали что могли
стандарты медицинского обслуживания расположены здесь http://www.ros-med.info/

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

В любом случае не надо терять связи со страховой компанией и периодически проверять расходование средств на Ваше медобслуживание- в начале года был случай- моя соседка записалась к врачу и обнаружила, что месяц назад на ее имя был выписан талончик к врачу, который ей был не нужен вообще. В регистратуре пояснили, что талончиком не воспользовались, поскольку не нашли историю болезни моей соседки ( а она ее хранит дома и к врачу носит с собой). Что же получается - без нашего контроля за счет нас кто-то другой может записаться к врачу? Талончик этот у соседки врач забрала и вопрос "замяли".

Ольга7772727 (не проверено)
Аватар пользователя Ольга7772727

Куда уходят врачи....
...Откуда же взяться врачам? Тем паче - профильным специалистам, готовым, свесив язык, кинуться кивать в пять утра всем вашим капризам и по поводу каждого чиха устраивать консилиум? Они бегут из медицины, и со "Скорой" - в частности. 
Возьмите пример дикого Запада - там считается порочной практика доставки врача к пациенту. Врач - это первый после Бога, его голова должна быть забита лишь новыми методиками диагностики и терапии, новейшими разработками и схемами применения новейших же лекарственных средств, глубоким анализом каждого отдельного заболевания у каждого отдельно взятого больного. 
Но уж никак не должен этот человек, к интеллекту и умственному труду которого предъявляются такие высокие требования, бегать по пятым этажам, таскать носилки, выковыривать бомжей из канав и консультировать истеричек с вечно больными "сердцами" и "головами". 
Высокий умственный труд предполагает отсутствие низменного труда физического. Говорят, в Древнем Китае врач одной пальпацией пульса занимался несколько часов, вникая в нюансы его наполнения, напряжения, ритма, частоты... Откуда же вы возьмете специалиста, который то же самое вам предоставит, вкалывая при сем, как негр на плантации? А если еще врач гораздо сильнее, чем вашим здоровьем, озабочен мыслями, где бы перезанять, чтобы переотдать, чтобы не протянуть ноги... 
Вы не сберегли поколение хороших врачей, люди. Вам его подарило время, как компенсацию за ошибки социалистического прошлого, одно из немного ценного, что вы могли иметь даром. Вы сгноили этот подарок - жалобами, кляузами, оскорблениями, недовольством, молчанием, равнодушием, ненавистью к тем, кто из последних сил, за нищенскую зарплату, имея огромные обязанности и не имея никаких прав, пытался бороться за ваше здоровье. 
А теперь это поколение, воспитанное в духе альтруизма, гуманизма и бессеребреничества, благополучно вымерло. Остались лишь крохи. Новые врачи уже не будут такими - они растут в другой эпохе, где в порядке вещей то, что человек человеку волк, что без денег нет работы, что если не ты - то тебя. И, как дети своей эпохи, они не смогут вести себя как то, уходящее во тьму поколение, которое вы добиваете. Вы молчали, когда врачи жили на нищенскую зарплату. 
Вы хором осуждали, когда врач, спасший тысячу, не спасал одного. 
Вы доносили, когда врач, дошедший до нервного срыва, ругал вас за необоснованный вызов. 
Вы не обращали внимания, что люди, спасающие ваши жизни, живут без социальных льгот, без привилегий, без достойного уважения к своему труду. Вы предали врачей, люди. Куда уходят врачи? Подальше от вас, верьте слову. Умирая в нищете, от инфарктов, инсультов и онкологии, забытые всеми спасенными и исцеленными, они уходят в лучший мир, где не будет таких, как вы.

Добавить комментарий