Поиск на сайте

На Ставрополье стартовал масштабный проект по развитию школьного и студенческого мини-футбола. В нем участвует более 15 тысяч ребят

 

Уже пятый год в России действует  спортивно-образовательный проект «Мини-футбол – в школы», получивший горячее одобрение обоих российских президентов – Владимира Путина, а затем Дмитрия Медведева. Он реализуется под эгидой целого ряда серьезных структур: Министерства образования РФ, Российского футбольного союза, Ассоциации мини-футбола России и благотворительного фонда Михаила Прохорова. 
С начала нынешнего учебного года полноценно включилось в этот всероссийский проект и Ставрополье, о чем журналист «Открытой» беседует с руководителем краевой ДЮСШ по мини-футболу Александром ЛАЦИННИКОВЫМ.

 

- Александр Владимирович, название вашего проекта - «Мини-футбол - в школы» - звучит очень оптимистично. А в чем его суть?
- Это ежегодный всероссийский турнир по мини-футболу (футзалу). Отдельно соревнуются мальчики и девочки четырех возрастных групп от 9 до 16 лет. Сначала идут состязания между сборными разных классов внутри одной школы, потом между разными школами и наконец между лучшими командами отдельных городов и районов края. 
Вот буквально на днях у нас закончились зональные соревнования в 12 группах, которые шли по всему краю: в Ставрополе, Пятигорске, Новопавловске, Нефтекумске, станице Григорополисской, поселке Красочном Ипатовского района, селе Константиновском… Мы выявили победителей в групповых турнирах, которые теперь будут бороться за звание чемпиона края. 
Финал краевого первенства пройдет на зимних каникулах в Ставрополе во Дворце спорта «Спартак» (его возглавляет Артур Мзареулишвили). Его победители поедут на чемпионат ЮФО, ну и, наконец, последний этап - это финал Первенства России, который пройдет весной в Москве. 
- Насколько я знаю, в соревнованиях не могут принимать участие дети, которые воспитываются в спортшколах. Почему?
- Этот проект изначально задумывался не просто как спортивное первенство, а как большая просветительская, оздоровительная программа, которая должна прививать ребятам тягу к спорту, любовь к здоровому образу жизни. Причем нужно вовлекать в спортивную орбиту именно тех детей, которые еще не имеют четких жизненных ориентиров. 
А тот ребенок, который уже занимается в спортивной школе, можно сказать, в определенной степени нашел себя: вечерами он не будет бесцельно шататься по улицам или сидеть на лавочке во дворе с бутылкой пива. 
Именно поэтому, кстати, и был выбран самый доступный и неприхотливый вид спорта, любимый как мальчиками, так и девочками, - мини-футбол. Для игры достаточно ровной площадки, мяча и двух ворот, которыми могут служить четыре портфеля. Это спорт для всех детей, которые хоть раз в жизни гоняли мяч по двору. 
- Однако призы в этом турнире вполне серьезные?
- Соревнованиями регионального уровня занимаются местные власти и спонсоры. Участники проекта получают материально-техническую помощь от Ассоциации мини-футбола России.
А вот проведение первенств федеральных округов и России полностью финансируется фондом Михаила Прохорова. На этих двух этапах победители получают прекрасные призы: компьютеры, спортивный инвентарь от спонсора - их полностью экипирует компания «2К». Ну а школа, которая выиграет всероссийский турнир, получит классное оборудованное поле для мини-футбола размером 20х40 метров с искусственной травой. 
- А на Ставрополье недостатка в спонсорах нет?
- Спонсоров у нас немало: это Coca-cola HBC, ЮТК, «Роснефть-Ставрополье», «Дорожное радио». Например, «Роснефть» выделила бензин для проезда всех судей и ставропольских команд до места соревнований, а ездить ведь приходится по всему краю. 
Один из наших спонсоров - кондитерская компания «Шоколадница», которая каждой команде-финалистке первенства Ставрополя подарила большой фирменный торт, такие же подарки от кондитеров ждут и участников краевого финала. 
ЮТК и Coca-cola покупают ребятам подарки: мячи, футболки, бейсболки, канцтовары. Очень помогает нам Дворец спорта «Спартак», где мы провели больше половины всех игр.
Впрочем, надеюсь, что число спонсоров проекта будет расти, особенно накануне краевого финала. Мы хотим, чтобы на зимних каникулах лучшие команды школ края приехали в Ставрополь на 2-3 дня и получили возможность не только посоревноваться, но и хорошо отдохнуть.
- Но почему такой важный проект стартовал на Ставрополье так поздно?
- Собственно говоря, мы робко включились в проект еще в прошлом учебном году. Провели несколько соревнований между школами в крупнейших городах, определили лучшие команды по разным возрастам и отправили их на чемпионат ЮФО. Но наши ребята выступили там не очень хорошо, оказавшись лишь в крепких середнячках. 
И только с этого учебного года мы проводим полноценное краевое первенство. Впрочем, говорить о каком-то опоздании нашего региона в масштабах страны не приходится. Вот смотрите, в 2005-м в турнире участвовало всего шесть российских регионов, на следующий год их было 27, потом 68, а в нынешнем году 78. 
- Интерес к вашему проекту со стороны краевых властей есть?
- Есть. Нам очень серьезно помогают краевое Министерство образования, лично министр Алла Золотухина. Еще в августе, перед началом краевого турнира, они разослали письма директорам всех школ края (а их почти семьсот), рекомендовав взять реализацию проекта под личный контроль. 
Заместитель министра, курирующий дополнительное образование, Светлана Адаменко постоянно интересуется ходом соревнований, всегда оперативно решает все наши проблемы. В краевом министерстве было проведено несколько координационных совещаний, в каждом городе и районе назначен ответственный за проведение турнира. 
Помогают нам краевой комитет по физкультуре и лично его руководитель Виктор Осипов. Комитет постоянно выделяет транспорт для судей и участников, оказывает по возможности финансовую поддержку.
Поверьте, работа была проведена титаническая - и результат налицо: всего, по нашим оценкам, в проекте приняли участие примерно 15 тысяч юных ставропольцев. Это самый многочисленный турнир за всю историю края! Причем, надеюсь, в следующем году мы эту цифру удвоим. 
- А директора школ ходят на игры, чтобы поболеть за своих ребят?
- Вы знаете, практически не ходят. Вот недавно во дворце «Спартак» у нас закончилось первенство Ставрополя, я не видели здесь ни одного директора. А ведь сборная школы – это достояние всей школы, так же как сборная страны – достояние всей страны (что наш президент Дмитрий Медведев наглядно всем показал, приехав поболеть за наших футболистов на игру в Словении).
Между тем наш турнир – это серьезный стимул не только для оздоровления ребят, но и для саморазвития школьных учителей физкультуры. Ведь они получают возможность реализовать себя в новой ипостаси – как профессиональные тренеры.
- Ставропольские ребята имеют хорошие шансы в масштабах ЮФО, России?
- Нужно смотреть правде в глаза, мини-футбол в крае пока что не на самом высоком уровне. Это подтвердили и итоги прошлогоднего первенства ЮФО, проходившего в Ейске. К сожалению, Ставрополье в  число призеров не попало, хотя, уверен, в нынешнем году мы будем бороться за самые высокие места. В Ейске прекрасно выступили здесь девочки из Краснодарского края и Ростовской области, что, кстати, закономерно: в этих регионах еще с советского времени культивируется женский футбол и мини-футбол. А вот что касается мальчиков, то региона-лидера на Юге России нет – в разных возрастных группах призовые места оказалась у разных территорий.
- В нашем крае параллельно со школьным турниром по мини-футболу ведь проходит еще аналогичное студенческое первенство?
- Да, этот проект называется «Мини-футбол - в вузы», в масштабах страны он идет лишь второй год. По своей структуре он схож со школьным, у студенческого турнира те же организаторы и партнеры. 
По задумке ребенок, который на школьных первенствах пройдет последовательно все четыре возрастных группы, потом будет играть уже и за сборную института. Такова мировая практика: профессиональные спортсмены воспитываются уже со школьной скамьи, а затем совершенствуют мастерство  в вузе. 
Причем задел у Ставрополья в этом отношении неплохой. Уже много лет существует турнир по мини-футболу среди вузовских команд на приз телекомпании АТВ. В прошлом году победители этого соревнования ездили на первенство ЮФО в Элисту, правда, медалей не привезли. А буквально в эти дни идет краевой студенческий турнир в Ставропольском госуниверситете, в нем впервые принимают участие и девушки. 
- Александр Владимирович, может ли в перспективе в крае появиться профессиональная команда по мини-футболу?
- Конечно. В Ставрополе живет известный бизнесмен Юрий Федотов, бывший футболист, который сегодня владеет кондитерской компанией «Сласти от Насти». В прошлом году он собрал прекрасную команду по мини-футболу, они выиграли чемпионат края и поехали покорять любительскую лигу ЮФО. После двух туров (всего их четыре) они уверенно шли первыми, но потом пришлось сняться с турнира из-за финансовых проблем.
Между тем, чемпионата мира в Бразилии, который прошел этим летом, продемонстрировал, что интерес к нашему виду спорта очень вырос: были полные залы, аншлаговые телетрансляции. Сейчас идет разговор о том, чтобы включить мини-футбол(футзал в программу Олимпийских игр, где он заменит большой футбол. В России мини-футбол одинаково популярен среди мужчин и женщин: существуют высшая лига, а также две любительских лиги (причем для мужчин – еще и суперлига).
- То есть тормозит развитие мини-футбола в крае отсутствие финансирования?
- На мой взгляд, основная причина, - это отсутствие оборудованных залов для мини-футбола. 
За последние годы во многих микрорайонах Ставрополя созданы спортплощадки, их огородили красивыми заборами, но не учли самого главного – здесь асфальтовое покрытие, которое просто непригодно для спортивных мероприятий из-за своей травмоопасности. Между тем, в городе есть предприятие, которое занимается изготовлением современных резиновых покрытий (из переработанных автопокрышек), такое поле уже смонтировано, например, в кадетской школе.
В будущем году обещают построить крытый манеж в Ставропольском училище олимпийского резерва, он будет соответствовать всем требованиям и иметь вместимость не меньше полутысячи зрителей. Тогда и можно задумываться о создании в городе профессиональной команды, у которой будут и «домашнее» поле, и современная тренировочная база. Причем, надеюсь, отбор игроков для этой команды мы будем проводить в том числе и через школьный и вузовский турниры. 
А вот в Невинномысске уже есть Дворец спорта «Олимп», который на сегодня является лучшим крытым спортсооружениемм в крае. Дворец полностью отвечает требованиям даже мини-футбольной суперлиги. Если будет интерес у администрации Невинномысска, в городе можно создать  профессиональную команду.
- А организационные ресурсы для этого есть?
- Наша ДЮСШ работает в крае уже больше года, сейчас у нас свыше пятисот воспитанников. В январе мы планируем создать краевую ассоциацию мини-футбола, которая полностью возьмет на себя реализацию проектов «Мини-футбол - в школы» и «Мини-футбол - в вузы». Мы будем тесно сотрудничать с Российским футбольным союзом, Ассоциацией мини-футбола России, федерацией футбола края. 
Уверен, в крае у «миньки» (как ласково называют мини-футбол профессионалы), большое будущее. На Ставрополье много бизнесменов, которые сами с большим удовольствием играют в мини-футбол и готовы вкладывать деньги в его развитие (но если будут видеть отдачу и со стороны спортивных чиновников). Так что в будущее я смотрю с оптимизмом.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях