Поиск на сайте

 

 

 
 
Торговля покровительством пресекается правоохранителями во многих регионах. На Ставрополье чиновники, «опекающие»  частные интересы в ущерб общественным,  чувствуют себя в полной безопасности
 

В  Ставрополе  вновь  усиливается  тенденция  беспорядочной точечной  застройки  в  интересах  бизнеса «своих» людей. Ради  них администрация  города  отбирает  среду  обитания  даже  у  детей

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Уже несколько раз вы писали про наш многострадальный двор - на углу улиц Маяковского и Ленина, на который начиная с 2001 года зарятся застройщики. Сначала фирма «Алекс и компания» пыталась построить здесь многоквартирный жилой дом. У детского сада «Ромашка» отобрали спортивную площадку, на месте которой вырыли котлован, снесли половину соседнего частного дома, который якобы мешал разворачиваться строительной технике.

Мы, жильцы, девять лет вели борьбу против фирмы «Алекс и компания» и все суды выиграли. Вырытый котлован засыпали, начали приводить в порядок бывшую стройплощадку. В сентябре 2012 года на запрос в администрацию Ставрополя нами был получен ответ за подписью руководителя комитета градостроительства, что никакого многоэтажного строительства во дворе не будет.

Однако вскоре мы обнаружили за забором подозрительную активность: тут ходили рабочие и что-то измеряли. Мы снова обратились в администрацию, и на сей раз получили совсем иной ответ. Замглавы администрации Александр Некристов сообщил, что Николаю Стаценко (это владелец ООО «Строительная компания «СтавропольГазСнаб») выдано разрешение на строительство жилого многоквартирного дома со встроенно-пристроенными помещениями и подземной автостоянкой.

Стаценко представил в администрацию некий протокол совместного заседания совета микрорайона №6, советов домов №200 и 208 по ул. Ленина и №1 по ул. Маяковского (хотя никакого заседания не проводилось). Дескать, застройщик обязуется перед жильцами благоустроить прилегающую внутриквартальную территорию. А именно: восстановить разрушенную кирпичную стену вокруг детского сада, установить спортивные и детские снаряды на площадке, заменить оконные блоки в домах.

Откуда взялся этот протокол, никому не известно. По крайней мере, жители дома его в глаза прежде не видели. 

Зато 6 мая Стаценко встретился с жильцами, протестующими против точечной застройки их двора, и заявил: мол, все равно построю что хочу. И построил: сейчас посреди нашего двора «СтавропольГазСнаб» поднял восьмиэтажную коробку.

И без того наш двор был маленьким, проходным, а теперь жильцам и вовсе негде гулять, а детям – играть. Но, оказывается, в администрации Ставрополя работают кудесники, которые сумели «расширить» границы нашего двора. И вот каким образом. 

Если верить договору купли-продажи, Николай Стаценко приобрел два земельных участка общей площадью 997 кв.м. И подал эти документы на государственную регистрацию. Но свидетельство о регистрации ему выдали уже на участок площадью 1379 кв. м. Якобы она увеличилась в результате некоего «уточнения» границ смежных участков.

Хотя каким образом можно было «уточнить» границы, если никаких свободных земель в квартале давно нет?! Значит, к землям Стаценко присоединили часть придомовой территории наших многоквартирных домов, которой, по закону, могут пользоваться только жильцы. По сути, нас обокрали!

Причем строительство многоквартирного дома Стаценко ведет и на участке, принадлежащем (что подтверждается всеми правоустанавливающими документами) детскому саду «Ромашка»: у детей отняли землю, чтобы разместить там гостевую автостоянку. Часть придомовой территории была закреплена за Николаем Стаценко постановлением главы администрации Ставрополя №384 от 19 февраля 2013 года. А земли детского сада определены под размещение автостоянки постановлением №2258 от 4 июля 2013 года. Подписаны они Андреем Джатдоевым, который ранее работал вместе с Николаем Стаценко в администрации Ставрополя. Государственную регистрацию права собственности осуществило (как мы считаем, незаконно) краевое управление Росреестра.

Более того, строительство многоквартирного дома явно не соответствует проекту и выданному администрацией разрешению. На каждом этаже здесь должно быть три однокомнатные квартиры, две двухкомнатные и одна трехкомнатная – то есть 16 окон. На самом деле их 25!

Значит, Стаценко самовольно «прихватил» еще один земельный участок. Кроме того, вместо разрешенных по проекту восьми этажей строится девять! Мы неоднократно обращали на эти нарушения внимание сотрудников прокуратуры, но они преступно бездействуют.

Мы обжаловали решения должностных лиц администрации Ставрополя и Росреестра   в Ленинском районном суде Ставрополя. В качестве представителя прокуратуры края в процессе участвовал Михаил Калмыков. Ранее он работал в Ленинской прокуратуре и тогда, в 2012 году, отстаивал права детского сада «Ромашка» на его земельный участок.

А в нашем судебном процессе Калмыков поддержал застройщика. Более того, появление Калмыкова в судебном заседании необъяснимо с позиции права, поскольку прокуратура не являлась заинтересованным лицом в настоящем деле и для участия в нем даже не привлекалась!  

Судья Олег Поляков в удовлетворении исковых требований отказал, в связи с якобы пропущенным сроком обжалования нормативных актов (три месяца). На самом деле сроки пропущены не были (акты обжаловались спустя только месяц после их принятия), а значит, судья сознательно допустил грубейшие процессуальные нарушения. 

 
Раиса  БИРЮКОВА,
Татьяна ТЮРИНА,
Нина ЖУКОВА,
Людмила  ГЛУЩЕНКО,
Таисия  ФИЛАТОВА,
жители дома 
по ул. Ленина, 200, 
в Ставрополе
 

 

 

Строитель личного благополучия. а общественного?

 

Николай Стаценко – член Общественной палаты края, Общественного совета при администрации Ставрополя и краевого Общественного совета по строительству и ЖКХ. Обилие регалий может создать у непосвященного ложное впечатление, что директор ООО «СтавропольГазСнаб» человек честный и принципиальный.

В недавнем прошлом Стаценко был главой Октябрьского района Ставрополя и директором комитета городского хозяйства. А сегодня он главный «специалист» по точечной, уплотнительной застройке Ставрополя. «Открытая» уже много раз печатала обращения жителей города, испытавших на себе все «прелести» его лживых обещаний.

Самый скандальный объект – жилой дом на улице Морозова, напротив 14-й школы. О качестве «технологии» можно судить по такому факту: в 2003 году, когда здание только возводилось, часть стены рухнула на соседнюю «хрущевку», снеся балконы и повредив систему отопления.

Пять лет назад Стаценко водрузил десятиэтажку по адресу: ул. Ленина, 264, на месте выкупленных и снесенных частных домиков. Жителям соседних домов он обещал благоустроить их двор, но вместо этого прихватил кусок придомовой территории и вырубил многолетние зеленые насаждения. Сейчас такой же «финт» он проделал и на улице Маяковского.

Также Стаценко умудрился оборудовать платную автопарковку у краевого онкологического центра, против чего возмутилась прокуратура. Покушался он даже на святое – территорию Успенского кладбища (где, видимо, тоже хотел развернуть строительство).

Вот уж точно, знатный общественник! 

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий