Поиск на сайте


Планируем отпуск с Ozon Travel 


Последние три месяца отдельным новостным блоком проходит информация о зарубежных компаниях, которые прекращают свою работу в России. Вместе со знаковыми производителями одежды, продуктов питания ушли сервисы по подбору отелей и гостиниц. 

На некоторое время туристический рынок подвис, особенно это коснулось заграничных направлений, однако теперь программа импортозамещения заработала в полную силу. Теперь у опытных путешественников не возникает вопроса, на каком сайте бронировать отели.

Маркетплейс “Озон” расширил полномочия, теперь там не только можно купить билеты, но и найти отличную гостиницу.

В целом, Ozon Travel превратился в сервис, которому можно доверить свой отпуск. Он охватывает все этапы подготовки путешествия: заказ билетов, бронирование отелей, покупку необходимой одежды, гайды по достопримечательностям и т.д. 

Кстати, каждую неделю "Озон" проводит розыгрыш подарков среди клиентов, купивших авиабилет или забронировавших отель. У победителей есть шанс получить 3000 баллов на счет или вернуть 99% от стоимости покупки. Все подробности акций на сайте Ozon Travel


С чего начать?  


1. Покупка билета.  

Отслеживайте скидки и акции и ловите билеты по самым выгодным ценам. Озон предложит все имеющиеся варианты по вашему направлению от разных авиакомпаний. Не забудьте добавить опцию "с багажом", из отпуска все везут огромное количество сувениров. Никакого подвоха нет, сервис заработал в 2009 году и с тех пор миллионы клиентов успешно завершили свои деловые поездки и отпуска. Билет вы получаете на почту и в личном кабинете.  

2. Бронирование отеля. 

Сервис работает по привычной схеме: вводите название города или отеля (если оно известно), количество гостей, дату заезда и получаете список. Все варианты можно фильтровать по цене, удаленности от центра и т.д. Это самая полная база жилья от хостелов и апартаментов до высококлассных отелей с бассейнами и SPA. 

Преимущества подбора отелей от "Озон":  

  • круглосуточная поддержка. Call-центр работает 24/7, вам не придется самостоятельно связываться с объектом размещения 
  • возможность оплаты проживания накопленными баллами(99% от стоимости с Ozon Premium) 
  • ищет самые выгодные предложения с доступными ценами, 
  • огромный выбор: более 1.7 млн вариантов жилья в России и за ее пределами,  
  • наличие фильтров в поиске: можно выставить минимальную и максимальную цену за сутки, подобрать отель в зависимости от удаленности от центра, звездности или отзывам.  

Подробнее о бронировании отелей на “Озон” можно почитать по ссылке: https://www.ozon.ru/travel/hotels/ 

3. Покупка всего необходимого к отпуску.  

“Озон” сам предложит вам ссылки на необходимые товары: одежду, чемоданы, аптечку для отпуска и расскажет, где выгоднее и интереснее отдыхать. Причем это касается и тех, кт предпочитает отдыхать "дикарем" без отелей и самолетов. На "Озоне" можно купить палатку, спальник, коврик и другие туристические принадлежности.  


ОСАГО: оформление в формате онлайн 


Обладание транспортным средством накладывает на каждого человека ряд ответственностей, в том числе и денежного характера. И речь идет не только о необходимости регулярного обслуживания своего автомобиля, но и о приобретении страховки. В частности, в обязательном порядке следует позаботиться об оформлении ОСАГО, что определено одним из Федеральных законов страны. Делать это следует как можно скорее после заключения договора купли-продажи, поскольку без соответствующего документа машина может быть не более десяти дней после появления у нее нового владельца. Впрочем, вопрос с оперативностью в этом направлении решается сегодня без проблем, поскольку можно купить страховку на машину онлайн, затратив на это лишь несколько минут. 

Как приобрести полис удаленно? 

В данном вопросе на выручку приходят такие интернет-площадки, как Озон, которые объединяют в своих рамках сразу несколько страховых компаний с их актуальными предложениями. Это удобнее, нежели бегать по многочисленным сайтам в поисках наиболее подходящих вариантов. Здесь в одном месте практически мгновенно удается сравнить между собой уже тщательно отобранные по ряду критериев решения, выбрать что-то наиболее предпочтительное, в частности, по цене, которая может существенно варьироваться в разных организациях для одного и того же автомобиля. 

Для поиска оптимальных предложений предназначена форма по такой ссылке, как https://www.ozon.ru/special/osago/, в которую вводятся ключевые параметры. Расчет стоимости идет сразу по всем присутствующим компаниям, пользователь видит перед собой все итоговые значения и ориентируется на них, не затрудняя себя сложными подсчетами. 

После принятия окончательного решения о сотрудничестве с той или иной компанией, остается лишь оплатить ОСАГО и получить его в цифровом формате на свою электронную почту. Такой вариант документа может использоваться повсеместно, равно как и бумажный привычный аналог. При желании полис можно распечатать и оставить в бардачке машины, чтобы он всегда был под рукой. 

Что влияет на стоимость ОСАГО? 

В формировании цены полиса обязательного страхования автогражданской ответственности играют роль следующие параметры: 

  • базовая ставка тарифа; 
  • коэффициенты бонус-малус, срока страхования, периода использования, количества водителей, мощности, возраст-стаж, территории. 

Базовая ставка может варьироваться в соответствии с установленным Центральным Банком коридором, который сейчас соответствует 2471-5436 руб., задает разницу в конечной стоимости более чем в два раза. Коэффициенты индивидуальны для каждого отдельного случая, зависят от показателей транспортного средства, количества водителей и их персональных характеристик. 

Все данные для оформления полиса извлекаются из нескольких документов, которые следует иметь на руках. Так, требуются паспорт РФ самого владельца или еще и того, кто занимается страхованием отдельно от него. Нужны ПТС, СТС, водительские удостоверения тех, кто имеет право управлять данным автомобилем. 

Рыбоводство – очень прибыльная отрасль, если подходить к делу с умом 

История успеха

У Романа Неженцева (на фото) сто гектаров прудов в окрестностях поселка Присадовый Новоалександровского муниципального округа. Начав с небольшого водоема, он постепенно расширил свою водную ниву и получает с нее неплохой урожай. Но перед тем как стать успешным рыбоводом, Роман набил много шишек, иногда терял десятки тонн рыбы из-за собственных просчетов. Но каждую неудачу он глубоко анализировал, докапываясь до самых мелочей, записывая все свои действия в дневники.  

Сейчас на основе своих записей он пишет руководство по рыбоводству, чтобы самому обобщить накопленный опыт и помочь другим начать собственное дело. 

СНАЧАЛА – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР 

Мы сидим с Романом Анатольевичем в теплой комнатке на берегу одного из прудов. Здесь у него, можно сказать, офис. Этот водоем не имеет особого промыслового значения. На берегу он обустраивает зону отдыха, которая пока большой прибыли не приносит. Но в перспективе это тоже может быть доходным делом.  

Вообще Роман считает, что бизнес должен строиться по принципу: нельзя класть все яйца в одну корзину. Поэтому рядом у него животноводческая ферма, где стоят на откорме бычки, есть и земля, где он выращивает зерновые и кормовые культуры. Каждая отрасль дополняет друг друга.  

Зерно идет на приготовление кормов для животных и рыбы, из навоза он готовит удобрения, а часть его использует для разведения рачков, дафнии и маины – прекрасного белкового корма для рыбы. 

Роман перелистывает свои дневники, в которых записан буквально каждый шаг его рыбоводческой практики, сохранены все накладные, так что даже спустя годы можно понять, какие действия привели к успеху или неудаче. 

- Но все эти труды могут быть перечеркнуты банальным человеческим фактором. Он в рыбоводстве имеет чуть ли не первостепенное значение. Если, например, у меня на ферме стоят видеокамеры и я могу отследить каждый шаг скотников, в конце концов, просто посчитать бычков, то на прудах сколько камер ни ставь, все равно всю территорию не охватишь, тем более ночью.  

Ты можешь год, а то и больше вкладывать деньги в малька, корма, лекарства, считать потенциальную прибыль, а когда начнешь вылавливать рыбу, выяснится, что ее просто нет. Все выловили другие: браконьеры, облапошившие охрану или вступившие с ней в сговор, или сами же охранники.  

У меня были случаи, когда охрана и рабочие вдруг увольнялись накануне массового отлова.  

Пруды оказывались пустыми, а они покупали себе машины. И ничего не поделаешь, не пойман – не вор, – рассуждает, Неженцев, – вы даже не представляете, насколько браконьерство у нас массово. Это – профессия, которая может приносить миллионные доходы. 

Поэтому рыбовод тщательнейшим образом отбирает людей. Тех, кто заслуживает доверия, ценит и хорошо оплачивает их труд. Система оплаты нацелена на конечный результат. 

ЛУЧШЕ ПОЛНЫЙ ЦИКЛ 

Раньше Неженцев, как и большинство рыбоводов, закупал малька в специализированных хозяйствах. Это наиболее простой способ ведения бизнеса. И самый нерентабельный.  

Уже несколько лет Неженцев закупает личинку и сам выращивает малька не только для своих нужд, но еще и продает коллегам. Таким образом, с учетом дохода от продажи малька, зарыбление Неженцеву обходится как бы даром. 

Почему другие рыбоводы так не поступают, если выгода очевидна? 

- Да потому что это трудно. Необходимо тщательно готовить водоемы для малька и правильно кормить его, – поясняет Роман, – у многих для этого не хватает ни терпения, ни знаний. 

Каждый год из мальковых водоемов необходимо спустить воду и тщательно вычистить дно. В таком виде они должны простоять зиму, чтобы мороз продезинфицировал их и убил остатки икры сорных рыб. Весной водоемы обрабатываются негашеной известью. 

Однажды он провел эксперимент. В двух водоемах с примерно одинаковым количеством рыбы организовал кормление исключительно зерновыми кормами.  

И сделал вывод: обилие углеводов не идет на пользу рыбе, для хороших привесов и вкусовых качеств необходим белок в больших количествах. 

Для малька это, прежде всего, рачки, дафния и маина. Дафнию Неженцев выращивает в небольших водоемчиках, которые он называет ваннами, выкопанными прямо около самих прудов. Потом их черпают ведрами и выливают в пруды с рыбой. 

Кормить рачков надо перегнившим навозом, которого на ферме у Романа Анатольевича завались. На таком белковом рационе мальки растут буквально на глазах. Когда они подрастают, он добавляет в зерновой корм мясной фарш.  

Мелет отходы мясного производства, которые покупает на комбинате, на промышленной мясорубке или на миксере для производства паштета. Результат потрясающий! 

По нормам малек до 200 граммов должен вырастать за два года. У Романа рыбки достигают 150 граммов за год, в то время как у большинства рыбоводов к этому времени они весят 40–50 граммов. 

- Таким образом, я выигрываю год, чтобы рыба достигла продажного веса в 1–1,5 килограмма. Представляете, сколько я экономлю на кормах! – не без гордости сообщает Роман Анатольевич, – у меня даже казус такой случился. Люди отказались покупать малька моего, не поверив, что ему год.  

Думали, что это двухлетки. А если двухлетний малек меньше 150 граммов, то он считается затянутым, то есть рахит, который так и будет расти медленно, переводя без толку корма. Но те, кто знают правду, охотно покупают у меня малька и получают хороший результат. 

Недавно Роман решил у себя производить и личинку. Раньше покупал ее в известном в крае хозяйстве в селе Тищенском или в станице Барсуковской. А теперь отобрал самок и самцов рамчатого и венгерского карпов, эти породы выращивают в племхозяйстве села Тищенского, и запустил их в так называемый маточный водоем площадью один гектар.  

Водоем неглубокий, но с хорошей чистой водой. На 40 маток весом 3–5 килограммов он посадил 90 самцов весом от 5 до 8 килограммов. Сложность в том, что в нашем регионе 99 процентов водоемов не приспособлены для выращивания личинки. Поэтому большинство рыбоводов этим и не занимаются. Неженцев создал должные условия. 

КАЖДОМУ ОБЪЕКТУ – СВОЙ ПАСПОРТ 

Роман говорит, что рыбоводство – выгодная отрасль. Проблем со сбытом фактически нет, так как рынок рыбой не перенасыщен. Если правильно поставить дело, то можно добиться рентабельности в 75 процентов. Но в том-то и закавыка, что поставить дело трудно.  

Многие начинающие рыбоводы думают, что запустил рыбу, кормишь ее – и этого достаточно, чтоб получать прибыль. При таких подходах разорение гарантировано. 

- У нас нет практики составлять паспорт водного объекта, а это первостепенная вещь, – рассказывает Неженцев. – Вот у меня есть два пруда, расположенные через дамбу друг от друга и одинаковые по размеру. Но в одном рыба растет в два раза быстрее, чем в другом.  

Я стал изучать проблему. Оказалось, что там, где результаты хуже, наблюдается кислородное голодание. Слишком много ила, который выделяет сероводород. 

Имеет значение и рельеф дна, и его состав, и глубина водоема, и наличие камыша и другой растительности, степень его проточности и еще куча всяких факторов. Их совокупность и есть паспорт водного объекта. Мало, у кого он имеется. Отсюда и низкие показатели. 

ОТ ХИЩНИКА ДО «ВИСКАСА» 

В прудах Неженцева прописана обычная для южных регионов рыба. Это, прежде всего, карп, который пользуется большим спросом. Особенно венгерский и рамчатый, так как у них почти нет чешуи.  

Также в водоемах обитают толстолобик и белый амур, на которых стабильный спрос. От сазана Роман Анатольевич постепенно избавляется, так как тот пользуется все меньшим спросом.  

Зато пару лет назад он запустил в большинство своих прудов хищников: судака, щуку, сома. Сейчас их достаточно много, и их отлавливают для продажи. К тому же хищники меньше болеют, и с их появлением рыба вообще стала здоровее. Больных просто пожирают, таким образом блокируя распространение инфекций. Хищники в воде – это как волки – санитары леса. 

На корм им идет так называемый «вискас», сорная рыба, которой в водоемах всегда полно. Поэтому хищников и кормить не надо. Следи только, чтоб чрезмерно не расплодились и не нанесли урон ценной рыбе. 

Роман Анатольевич еще и раков запустил. Тоже сами по себе растут, кормить не надо, а стоят хорошо. 

- Оптом, конечно, я продаю рыбу. Но как производитель имею на килограмме 15 рублей, а перекупщик – 50. Несправедливо.  

Поэтому у меня есть четыре собственных точки продажи. Они представляют из себя «Газель» и бочку с кислородом. Вот такие нехитрые объекты обеспечивают мне половину продаж. А всего мы производим в год примерно 250 тонн рыбы. За 3–4 месяца распродаем все.  

Если бы не было собственной торговли, то рентабельность бизнеса была бы гораздо ниже. Рыбка хоть и не золотая, но, чтоб ее выловить, надо хорошо потрудиться и мозгами пошевелить. 

Сергей ИВАЩЕНКО 

Роман Неженцев

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях