Поиск на сайте

Рыбоводство – очень прибыльная отрасль, если подходить к делу с умом 

История успеха

У Романа Неженцева (на фото) сто гектаров прудов в окрестностях поселка Присадовый Новоалександровского муниципального округа. Начав с небольшого водоема, он постепенно расширил свою водную ниву и получает с нее неплохой урожай. Но перед тем как стать успешным рыбоводом, Роман набил много шишек, иногда терял десятки тонн рыбы из-за собственных просчетов. Но каждую неудачу он глубоко анализировал, докапываясь до самых мелочей, записывая все свои действия в дневники.  

Сейчас на основе своих записей он пишет руководство по рыбоводству, чтобы самому обобщить накопленный опыт и помочь другим начать собственное дело. 

СНАЧАЛА – ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР 

Мы сидим с Романом Анатольевичем в теплой комнатке на берегу одного из прудов. Здесь у него, можно сказать, офис. Этот водоем не имеет особого промыслового значения. На берегу он обустраивает зону отдыха, которая пока большой прибыли не приносит. Но в перспективе это тоже может быть доходным делом.  

Вообще Роман считает, что бизнес должен строиться по принципу: нельзя класть все яйца в одну корзину. Поэтому рядом у него животноводческая ферма, где стоят на откорме бычки, есть и земля, где он выращивает зерновые и кормовые культуры. Каждая отрасль дополняет друг друга.  

Зерно идет на приготовление кормов для животных и рыбы, из навоза он готовит удобрения, а часть его использует для разведения рачков, дафнии и маины – прекрасного белкового корма для рыбы. 

Роман перелистывает свои дневники, в которых записан буквально каждый шаг его рыбоводческой практики, сохранены все накладные, так что даже спустя годы можно понять, какие действия привели к успеху или неудаче. 

- Но все эти труды могут быть перечеркнуты банальным человеческим фактором. Он в рыбоводстве имеет чуть ли не первостепенное значение. Если, например, у меня на ферме стоят видеокамеры и я могу отследить каждый шаг скотников, в конце концов, просто посчитать бычков, то на прудах сколько камер ни ставь, все равно всю территорию не охватишь, тем более ночью.  

Ты можешь год, а то и больше вкладывать деньги в малька, корма, лекарства, считать потенциальную прибыль, а когда начнешь вылавливать рыбу, выяснится, что ее просто нет. Все выловили другие: браконьеры, облапошившие охрану или вступившие с ней в сговор, или сами же охранники.  

У меня были случаи, когда охрана и рабочие вдруг увольнялись накануне массового отлова.  

Пруды оказывались пустыми, а они покупали себе машины. И ничего не поделаешь, не пойман – не вор, – рассуждает, Неженцев, – вы даже не представляете, насколько браконьерство у нас массово. Это – профессия, которая может приносить миллионные доходы. 

Поэтому рыбовод тщательнейшим образом отбирает людей. Тех, кто заслуживает доверия, ценит и хорошо оплачивает их труд. Система оплаты нацелена на конечный результат. 

ЛУЧШЕ ПОЛНЫЙ ЦИКЛ 

Раньше Неженцев, как и большинство рыбоводов, закупал малька в специализированных хозяйствах. Это наиболее простой способ ведения бизнеса. И самый нерентабельный.  

Уже несколько лет Неженцев закупает личинку и сам выращивает малька не только для своих нужд, но еще и продает коллегам. Таким образом, с учетом дохода от продажи малька, зарыбление Неженцеву обходится как бы даром. 

Почему другие рыбоводы так не поступают, если выгода очевидна? 

- Да потому что это трудно. Необходимо тщательно готовить водоемы для малька и правильно кормить его, – поясняет Роман, – у многих для этого не хватает ни терпения, ни знаний. 

Каждый год из мальковых водоемов необходимо спустить воду и тщательно вычистить дно. В таком виде они должны простоять зиму, чтобы мороз продезинфицировал их и убил остатки икры сорных рыб. Весной водоемы обрабатываются негашеной известью. 

Однажды он провел эксперимент. В двух водоемах с примерно одинаковым количеством рыбы организовал кормление исключительно зерновыми кормами.  

И сделал вывод: обилие углеводов не идет на пользу рыбе, для хороших привесов и вкусовых качеств необходим белок в больших количествах. 

Для малька это, прежде всего, рачки, дафния и маина. Дафнию Неженцев выращивает в небольших водоемчиках, которые он называет ваннами, выкопанными прямо около самих прудов. Потом их черпают ведрами и выливают в пруды с рыбой. 

Кормить рачков надо перегнившим навозом, которого на ферме у Романа Анатольевича завались. На таком белковом рационе мальки растут буквально на глазах. Когда они подрастают, он добавляет в зерновой корм мясной фарш.  

Мелет отходы мясного производства, которые покупает на комбинате, на промышленной мясорубке или на миксере для производства паштета. Результат потрясающий! 

По нормам малек до 200 граммов должен вырастать за два года. У Романа рыбки достигают 150 граммов за год, в то время как у большинства рыбоводов к этому времени они весят 40–50 граммов. 

- Таким образом, я выигрываю год, чтобы рыба достигла продажного веса в 1–1,5 килограмма. Представляете, сколько я экономлю на кормах! – не без гордости сообщает Роман Анатольевич, – у меня даже казус такой случился. Люди отказались покупать малька моего, не поверив, что ему год.  

Думали, что это двухлетки. А если двухлетний малек меньше 150 граммов, то он считается затянутым, то есть рахит, который так и будет расти медленно, переводя без толку корма. Но те, кто знают правду, охотно покупают у меня малька и получают хороший результат. 

Недавно Роман решил у себя производить и личинку. Раньше покупал ее в известном в крае хозяйстве в селе Тищенском или в станице Барсуковской. А теперь отобрал самок и самцов рамчатого и венгерского карпов, эти породы выращивают в племхозяйстве села Тищенского, и запустил их в так называемый маточный водоем площадью один гектар.  

Водоем неглубокий, но с хорошей чистой водой. На 40 маток весом 3–5 килограммов он посадил 90 самцов весом от 5 до 8 килограммов. Сложность в том, что в нашем регионе 99 процентов водоемов не приспособлены для выращивания личинки. Поэтому большинство рыбоводов этим и не занимаются. Неженцев создал должные условия. 

КАЖДОМУ ОБЪЕКТУ – СВОЙ ПАСПОРТ 

Роман говорит, что рыбоводство – выгодная отрасль. Проблем со сбытом фактически нет, так как рынок рыбой не перенасыщен. Если правильно поставить дело, то можно добиться рентабельности в 75 процентов. Но в том-то и закавыка, что поставить дело трудно.  

Многие начинающие рыбоводы думают, что запустил рыбу, кормишь ее – и этого достаточно, чтоб получать прибыль. При таких подходах разорение гарантировано. 

- У нас нет практики составлять паспорт водного объекта, а это первостепенная вещь, – рассказывает Неженцев. – Вот у меня есть два пруда, расположенные через дамбу друг от друга и одинаковые по размеру. Но в одном рыба растет в два раза быстрее, чем в другом.  

Я стал изучать проблему. Оказалось, что там, где результаты хуже, наблюдается кислородное голодание. Слишком много ила, который выделяет сероводород. 

Имеет значение и рельеф дна, и его состав, и глубина водоема, и наличие камыша и другой растительности, степень его проточности и еще куча всяких факторов. Их совокупность и есть паспорт водного объекта. Мало, у кого он имеется. Отсюда и низкие показатели. 

ОТ ХИЩНИКА ДО «ВИСКАСА» 

В прудах Неженцева прописана обычная для южных регионов рыба. Это, прежде всего, карп, который пользуется большим спросом. Особенно венгерский и рамчатый, так как у них почти нет чешуи.  

Также в водоемах обитают толстолобик и белый амур, на которых стабильный спрос. От сазана Роман Анатольевич постепенно избавляется, так как тот пользуется все меньшим спросом.  

Зато пару лет назад он запустил в большинство своих прудов хищников: судака, щуку, сома. Сейчас их достаточно много, и их отлавливают для продажи. К тому же хищники меньше болеют, и с их появлением рыба вообще стала здоровее. Больных просто пожирают, таким образом блокируя распространение инфекций. Хищники в воде – это как волки – санитары леса. 

На корм им идет так называемый «вискас», сорная рыба, которой в водоемах всегда полно. Поэтому хищников и кормить не надо. Следи только, чтоб чрезмерно не расплодились и не нанесли урон ценной рыбе. 

Роман Анатольевич еще и раков запустил. Тоже сами по себе растут, кормить не надо, а стоят хорошо. 

- Оптом, конечно, я продаю рыбу. Но как производитель имею на килограмме 15 рублей, а перекупщик – 50. Несправедливо.  

Поэтому у меня есть четыре собственных точки продажи. Они представляют из себя «Газель» и бочку с кислородом. Вот такие нехитрые объекты обеспечивают мне половину продаж. А всего мы производим в год примерно 250 тонн рыбы. За 3–4 месяца распродаем все.  

Если бы не было собственной торговли, то рентабельность бизнеса была бы гораздо ниже. Рыбка хоть и не золотая, но, чтоб ее выловить, надо хорошо потрудиться и мозгами пошевелить. 

Сергей ИВАЩЕНКО 

Роман Неженцев

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях