Талантливый певец Евгений Южин рассказал о трудностях, которые испытывают молодые артисты классического жанра, а также о ситуации на Украине

Молодой петербургский тенор Евгений Южин (на снимке) - любимец ставропольской публики. Несколько лет назад он впервые выступил на «Шаляпинских сезонах» в Кисловодске и покорил курортную публику чистым, сильным голосом. Не так давно Евгений дал сольный концерт в Северо-Кавказской государственной филармонии им. Сафонова. Репертуар молодого тенора объединяет в себе музыку различных направлений и стилей. Это советская эстрада, русский романс, неаполитанские песни и романсы, оперное искусство.
После блистательного выступления в филармонии Евгений Южин пообщался с корреспондентом «Открытой».

- Расскажите, как протекает сейчас жизнь романсиста Евгения Южина?
- Творческая жизнь протекает довольно активно: в прошлом году я получил второе высшее образование - стал дипломированным оперным певцом в Санкт-Петербургской государственной консерватории. Хотя задолго до окончания легендарной альма-матер начал давать сольные концерты в российских городах и за рубежом. К примеру, выступление на сцене прославленной филармонии на Кавминводах было моим 51-м сольным концертом за сезон.
- Выступаете вы очень активно, а есть концерты, которые запомнились  особенно?
- Каждый концерт запоминается, но есть те, что оставили след в душе навсегда.  Вот совсем недавно вернулся из города Вязники Владимирской области - пел там на 41-м Фатьяновском празднике поэзии и песни. Это потрясающее событие!
Представляете, десять тысяч человек на протяжении семи часов слушали выступления поэтов, актеров, певцов, каждый из которых исполнял произведения великого автора ХХ века Алексея Фатьянова. И все это под открытым небом - полный восторг!
Впечатляющим стал для меня творческий вечер композитора Владимира Евзерова, написавшего более 30 суперхитов для Валерия Леонтьева. Я исполнял на этом вечере песню «Белая сирень» из репертуара Николая Баскова, которая теперь вошла и в мой  репертуар по доброй воле маэстро.
Ярким стартом прошедшего сезона для меня стал выпуск диска под названием «Одиннадцать». Он состоит из  арий из опер Верди, Пуччини и других авторов. На одну из арий мои поклонники подарили мне съемку видеоклипа. Не поверите, они просто скинулись, кто сколько мог, и преподнесли мне ко дню рождения такой подарок!
- Давайте поговорим о телевизионных эфирах. Насколько сложно артисту, исполняющему классическую музыку, сейчас попасть на телеэкраны?
- Скажу честно, молодые артисты, не связавшие себя узами контрактных взаимоотношений с продюсерами, испытывают сегодня огромные трудности. Если им не помогает кто-нибудь из политической или административной элиты, практически невозможно выжить.
Видимо, мне Господь Бог помогает: мои зрители, а их уже немало по всей стране и за ее пределами, приходят на мои концерты без рекламы по ТВ. Хотя не скрою, если бы телеканалы, в первую очередь федеральные, показывали меня и многих моих талантливых коллег, зрителей на выступлениях было бы намного больше.
Мы, молодые артисты, находимся, по сути, в информационной блокаде. Что говорить про «Первый канал», даже телеканал «Культура», призванный популяризировать достойное классическое искусство, не зовет участвовать в своих передачах уже несколько лет. И неизвестно почему.
Программа «Романтика романса», в которую довольно часто меня приглашали раньше, вот уже почти два года не дает возможности предстать на экране. Хотя мои слушатели постоянно задают вопрос: «Почему же вас не видно на ТВ?» А мне просто нечего им ответить...
- Я знаю, что вы пробовались в программу «Голос» на «Первом канале». Там тоже удача не улыбнулась?
- По поводу проекта «Голос» скажу честно: ребятам «с улицы», даже талантливым, там ловить нечего.
На первый сезон я на общих основаниях подал анкету на сайт «Первого канала», но ответа не получил. Посмотрев с восторгом проект, стал штурмовать второй «Голос». Может, ответа бы и не дождался, если бы мой приятель, московский шоумен, не замолвил за меня словечко. И мне сразу же  позвонили и пригласили на прослушивание в Останкино.
Член жюри Юрий Аксюта попросил меня спеть что-нибудь из репертуара Евгения Мартынова. Затем поблагодарил и проводил словами: «Вам в оперном театре петь надо, а не на «Первом канале». - «Так вы же голос ищете», - ответил я... А в ответ – молчание. Вот так я и остался без «Голоса».
- Я знаю, что вы родом с Украины. Что вы думаете о ситуации, которая сейчас сложилась там?
- Да, я родился в городе Ильичевске, это под Одессой, там вырос и в 16 лет уехал в Санкт-Петербург. В Одессе остались мама, друзья. С мамой созваниваюсь каждый день, зову ее переехать, но она отказывается наотрез. Говорит: «Ну куда я поеду в таком возрасте?! Здесь вся жизнь прошла, здесь и умирать буду».
То, что сейчас происходит между Украиной и Россией, - настоящий ад. Россия дала мне два высших образования и возможность говорить на языке музыки, она дала мне крылья.
В свидетельстве о рождении моего сына, в свидетельстве о браке с моей супругой написана моя национальность – украинец. Я никогда не буду этого стыдиться, никогда не забуду свою малую родину.
Но то, что происходит на Украине с декабря прошлого года - майдан, переворот, война... Это не моя родина. Я потерял верных друзей - они остались по ту сторону баррикад, надели фашистские маски и значки. Это какой-то психоз, на мой взгляд.
Мне было очень больно получить СМС от школьного друга: «Скоро ты будешь петь на похоронах старой власти, вы же ее так любите». Оно пришло в день февральского переворота. Никогда не смогу простить ему же одесской хатыни, того зверского геноцида невинных людей, 230 забитых насмерть в подвалах Дома профсоюзов.
Еще Тарас Шевченко, которого нам на Украине навязывали со страшной силой как великого националиста (кстати, Шевченко всю свою жизнь провел в России, в Петербурге, написал на русском языке в суммарном пересчете гораздо больше, чем на украинском), предрекал именно такую судьбу украинцам: немые на панщину идут и деточек своих ведут.
Но самое страшное происходит сейчас, когда СМИ на Украине разожгли немыслимой силы информационную войну. И люди перерождаются на глазах... Скорей бы закончилась война! Я очень переживаю из-за этого страшного конфликта.
- Вы выступали в Кисловодске и осенью планируете посетить Ставрополь. С какими чувствами едете на Кавказ?
 - На Кавказ я всегда приезжаю с особенным трепетом. Здесь место соединения древности и современности, соединения многих национальных культур, красоты природной и красоты и широты человеческой души. Именно на «Шаляпинских сезонах» в Кисловодске я впервые встретился с Андреем Дементьевым, познакомился с огромным количеством молодых талантливых певцов и музыкантов со всей России.
Одна из самых важных  на этот сезон для меня программ посвящена произведениям на стихи великого Михаила Лермонтова. 17 октября мне выпала честь петь сольный концерт из произведений на стихи Лермонтова на его родине - в заповеднике Тарханы Пензенской области, где поэт вырос и прожил до самого своего отъезда в Петербург.
Так что планов много, жизнь продолжается. В октябре я приезжаю в Ставрополь - уже во второй раз. Три года назад я выступал с симфоническим оркестром Ставропольской государственной филармонии и великолепным дирижером Юрием Каспаровым.
А в этот раз приеду с программой романсов и неаполитанских песен. За роялем будет мой бессменный концертмейстер, великолепный пианист Константин Ганшин. Я очень жду нашей встречи с моими дорогими ставропольскими зрителями.