Поиск на сайте

 

 

Отмычкой к многомиллионной афере, которую провернул заключенный кочубеевской колонии, стало имя бывшего вице-губернатора края

 

Имя бывшего белодомовского босса, о котором идет речь, - Анатолий Анатольевич Воропаев - в недавнем прошлом человек в крае влиятельный и известный не только своей стремительной карьерой, но еще молниеносной отставкой с должности вице-губернатора.
Талант Воропаева, стоит сказать, ярок и многогранен. До своего вхождения в ставропольское правительство он пробовал себя в роли киноактера, писал пьесы, основал журнал «Театр». 
Творческим Олимпом для Воропаева стал фильм «Поцелуй не для прессы» с бюджетом в несколько миллионов долларов, раскрывший его в качестве автора идеи, соавтора сценария и генерального продюсера одновременно. 
Преуспел Анатолий Анатольевич и в бизнесе, который, по совпадению, тоже был завязан на зоне. Свой первый лимон баксов Воропаев заработал будучи студентом Высшей партийной школы. По договоренности с Управлением по исполнению наказаний Кировской области половина зоны делала заготовки под деревянные срубы. 
Готовые домики себестоимостью в $2,5 тысячи потом продавали в Испанию по $50 тысяч. «Нарушали все законы, которые только можно. Правда, не свои, а испанские...» - откровенничал Воропаев с журналистами.
Так и жили бы душа в душу губернатор Черногоров и его зам Анатолий Анатольевич, награжденный медалью «За заслуги перед Ставропольским краем», но в один момент их дороги круто разошлись. На кону, как говорят, стояли огромные деньги. Воропаев подал в отставку и уехал в Москву. С тех пор вести о нем до Ставрополья не долетали.
Но вот имя бывшего вице-губернатора неожиданно всплыло в истории не столько криминальной, сколько невероятно авантюрной по своему замыслу и воплощению. 
На днях в суд поступило уголовное дело в отношении  уроженца села Степного, имеющего неполное среднее образование, безработного Сергея Мясникова. 
Впервые за решетку Мясников угодил в 2000-м, будучи приговоренным Северо-Кавказским военным окружным судом Ростова-на-Дону к 16 годам лишения свободы за совершение преступлений аж по восьми статьям УК РФ. Среди них такие, как убийство, разбой, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж, мошенничество, побег из-под ареста. Казалось бы, сиди тихо, стань на путь исправления, искупи грехи свои.
Однако Мясников решился на авантюру, непосильную самому Остапу Бендеру, - чтобы провернуть ее, предстояло использовать коррупционную сущность власти. 
Итак, по данным следствия, 5 мая 2008 года  зэк по мобильному  телефону (как он оказался у него на зоне, думаю, понятно) связался с директором Ставропольского филиала ОАО АКБ «Росбанк» Татьяной Поповой, представившись бывшим вице-губернатором края, а ныне сотрудником Центрального банка России Анатолием Анатольевичем Воропаевым. 
Звоночек оказался далеко не праздным: в банк к Поповой с ревизией нагрянула комиссия, накопала в ее работе нарушения и отстранила от должности.
Очень скоро заключенный и банкирша нашли полное взаимопонимание: за умеренное вознаграждение в 1,2 млн. рублей лже-Воропаев пообещал перепуганной Поповой уладить все ее проблемы с комиссией, вплоть до восстановления в должности. Как говорится, на ловца и зверь бежит - случай, какого больше не представится. Уже на следующий день Попова в парке Победы Ставрополя передала нужную для решения вопроса сумму «не установленному следствием» сообщнику заключенного.
Спустя неделю Мясников-Воропаев вновь связался с Поповой и попросил взаймы на несколько дней 6,82 млн. рублей - якобы для знакомых-бизнесменов. В тот же день без всякого документального оформления с помощью подчиненных Попова взяла в кассе филиала 6,8 млн. рублей, доложила свои 20 тысяч и передала сумму на Старомарьевском шоссе поджидавшему ее связному.
Казалось бы, есть повод задуматься: не подстава ли? Но у Поповой не возникло ни малейшего сомнения в абсолютной реальности выдвигаемых «чиновником» коммерческих условий. Не удивили ее даже размеры сумасшедших сумм, которые требовал «Воропаев». Психологию этой дамы может, пожалуй, объяснить лишь ее личный опыт коммерческого взаимодействия с управленческой элитой. Любопытно было бы знать, какие конкретно персоны во власти обогащали нечистоплотную практику банкирши.    
В общем, Попова продолжает идти на поводу у психолога-уголовника, аппетиты которого растут как на дрожжах - спустя пару дней он снова попросил одолжить ему 3,7 млн. рублей для все тех же «знакомых-бизнесменов» - мол, не хватило чуток. И снова Попова, свято уверовав в безграничные возможности чиновника, в полном объеме изымает из кассы родного филиала деньги и передает их на Южном рынке сообщнику зэка. А через шесть дней после последнего транша банкирша передает подельникам «вице-губернатора» очередную сумму в 5 млн. рублей.
Только после этого до нее, кажется, что-то дошло - тучи, сгустившиеся над головой, не рассеялись, в должности не восстановили. Зато жизнь заключенного Мясникова, выудившего 16,72 млн. рублей, напротив, наладилась - через пять месяцев его условно-досрочно освободили.
Но долго гулять на свободе ему не довелось: в апреле 2009 года в отношении Мясникова возбудили уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество») УК РФ и заключили под стражу. Ему светит до десяти лет колонии.
Следователи до сих пор недоумевают: как можно было без расписок, исключительно под честное слово одалживать миллионные суммы незнакомым «доверенным лицам Воропаева», ни разу не встретившись с чиновником Центробанка лично?!
Понятно, что схватиться за соломинку идущую торпедой ко дну Попову вынудили ее прегрешения. Причем «грехи» ее самой и десятка подельников по суровым уголовным статьям (мошенничество и организация преступного сообщества) в настоящее время исследует краевой суд с присяжными заседателями по более чем двумстам преступным эпизодам. 
Но главное тут видится в другом: чиновник, бывший или нынешний, готов за взятку отмазать от уголовки хоть черта лысого, в этом нет ничего противоестественного! Убедительно сыгранная зэком роль вице-губернатора, козыряющего полезными связями в администрации президента и правительстве России, этому железное доказательство.
Более того, в беззакония чиновников у нас не только верят, но при случае охотно и успешно пользуются их услугами для решения собственных шкурных дел. 
А потому возникает вопрос: кто является автором аферы, позволившей заключенному с неполным средним образованием развести директора банка на многомиллионную сумму? 
В советское прошлое для большинства населения блат воплощался в куске костистой говядины, отпущенной с черного входа. Сегодня связи, знакомства, кумовство стали главным инструментом общественных отношений, отмычкой к аферам и беззакониям, перед которыми пасуют правоохранительные органы. Криминализация и маргинализация мышления достигла своего апогея - дальше крушение основ государственности.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий