Поиск на сайте

 

Экс-мэр Иван Тимошенко прикарманил сотни гектаров земли в окрестностях краевой столицы. И город встал, как в пробке, – ему некуда расти и развиваться

 

Обломали горожан
О том, что Ставрополь задыхается в существующих границах, чиновники твердят давно. Новый генплан, принятый четыре года назад, предусматривал развитие города прежде всего в юго-западном направлении, в сторону села Татарка: здесь обещали построить наукоград, создать туристические маршруты вдоль Грушевой речки, а улицу Южный обход застроить современными жилыми комплексами.
На картах уже рисовали «второй» Юго-Западный микрорайон: он, мол, возникнет к западу от улиц Рогожникова и Пирогова (сразу за микрорайонами «Олимпийский», «Перспективный» и «Молодежный»).
Ровно год назад журналистам обещали: мол, вот-вот представим на публичное обсуждение проект планировки и развития Юго-Западного микрорайона со всеми инфраструктурными и социальными объектами. Говорил об этом тогдашний руководитель комитета градостроительства Ставрополя Виктор Карлов – ныне министр строительства края (пополнивший «черный список» лиц, действующих «перпендикулярно» линии руководства страны и интересам ее населения).
По словам Карлова, здесь на площади около 390 гектаров будет построено жилье на 80 тысяч человек с несколькими школами и детсадами, а также пожарными депо и другими социальными объектами. «Закольцует» микрорайон автотрасса длиной 7 км, которая протянется между улицами Роз и Приозерной.
Спустя полгода на первом заседании Экологического совета города тогдашний главный архитектор Петр Маркатун «обломал» общественность: мол, проект планировки нового района «зарубили». Вскоре после этого Маркатун мэрию покинул, причем по тем же основаниям, по которым его коллега Карлов попал в черный список «партии саботажа».

 

«Санта-Барбара» продолжается
Все земли, на которых планировали строить новое жилье, относятся к территории Татарского сельсовета. Прежде на них находился плодосовхоз «Ставропольский» – гигантское предприятие, снабжавшее сельхозпродукцией весь город: оно обладало мощной производственной базой и 1400 гектарами земли.
В 1993 году распоряжением губернатора Евгения Кузнецова плодосовхоз был ликвидирован путем вхождения его в некое ТОО НПП «Компас». С чего бы краевая власть вдруг прониклась такой любовью к странной фирмочке, которая еще недавно была дачным товариществом?!
Да потому, что владельцем «Компаса» был Иван Тимошенко, который в те годы обитал в краевом правительстве (был зампредом комитета по ГО и ЧС). Вскоре он переместился на работу в мэрию Ставрополя, ни с того ни с сего взлетев до кресла градоначальника и породнившись с главой региона Александром Черногоровым.
Новые владельцы совхозных земель разогнали всех работников плодосовхоза, а затем «Компас» сменил вывеску на ЗАО «Ставропольское». Его бешено прибыльным бизнесом стала торговля почти даром доставшейся землей: пашню перевели в категорию «земли поселений», раздербанили на несколько массивов и бойко раздали коммерсантам. «Открытая» подробно писала об этом в статье «Золотая землица» (№10 от 15 марта 2006 года).
Именно тогда виллами на улицах Роз, Пирогова, Черниговской обзавелись многие краевые и городские, а также судейские и прокурорские чины. В народе этот коттеджный район именуют «Санта-Барбарой», ведь там обосновалась вся ставропольская «знать».

 

Сходил по нужде... коммерческой
Все свои земельные делишки Иван Тимошенко обделывал с главой Татарского сельсовета Николаем Хрипковым, выгодно продержавшемся на этом посту больше 13 лет.
Когда в 2004 году стараниями тогдашнего вице-мэра Андрея Уткина определялись границы Ставрополя., огромный кусок земель плодосовхоза, примыкающий к новостройкам «Санта-Барбары», оставили за Татарским сельсоветом. Как теперь понятно, с дальним прицелом. Схема отъема золотой пригородной земли была проста.
А следом тут закипела бурная стройка. Оказалось, что новым владельцем участка является компания «Югстройинвест», которая в ударные сроки возвела огромный микрорайон «Олимпийский» на пять тысяч семей. Поскольку он относился к селу, то налоговые и коммунальные издержки для застройщика были минимальными, хотя город – вон он, через дорогу.
Четыре года назад, когда пришла пора вводить жилье в эксплуатацию, жители «Олимпийского» стали требовать городскую прописку. А для этого нужно было «спрямлять» границу Ставрополя, включив в нее огромный участок земель Татарского сельсовета.
Главным закоперщиком выступал депутат гордумы Геннадий Тищенко – ближайший соратник негаданного латифундиста Тимошенко, с которым они вместе владели строительной компанией «Юго-запад строй» (она не раз подступалась к строительству многоэтажек в Татарке).
Стараниями Тищенко квартирами в «Олимпийском» обзавелись многие городские и краевые депутаты, которые единогласно и приняли поправки к закону о границе Ставрополя, после чего «Олимпийский» оказался в черте города. «Открытая» тоже подробно писала об этой афере в статье «Война за межу» в №5 от 4 февраля 2009 года.
Да и после Тищенко не раз драл горло в защиту интересов Тимошенко в городских верхах и в прессе, бесстыдно выдавая личную выгоду своего патрона за «нужды» города.

 

Волшебный кадастр
В распоряжении «Открытой» имеется ряд постановлений главы Татарского сельсовета Николая Хрипкова, из которых видно, что Тимошенко щедро раздает «свои» земли под коммерческую застройку.
Например, в 2008 году экс-мэр с барского плеча отдал некоему ООО «ИнтерЮг» участок площадью 50 гектаров между улицами Черниговской и Роз, в лесистой долине Грушевой речки.
Кадастровая стоимость этой земли, по данным Росреестра, составляет около 2,5 млрд. рублей. Можно предположить, что ничуть не меньшая сумма «обломилась» и лично Тимошенко, который разрешил «ИнтерЮгу» строить на его землях коттеджный поселок «Грушевский». Следом Хрипков подписал фирме все разрешения на строительство, но оно так и не началось. Что это, как не банальная афера?!
Хрипкова пытались приструнить: мол, что ты, бессовестный, делаешь, раздавая земли, на которых Шпаковский район мог бы озолотиться – построить дороги, детские сады, другие социальные объекты. Но Хрипков только закатывал глаза: мол, наверху все решили. Этому хитрому соглашателю тоже много перепало за предательство интересов селян, жителей Шпаковского района.
Два года назад Счетная палата Ставрополья провела проверку его деятельности. Выяснилось, что только за 2010-2011 годы глава сельсовета с нарушениями выделил не менее 170 земельных участков. Материалы проверки ушли в прокуратуру и МВД – там и сгинули безвозвратно. Быть может, снова постарался Тимошенко, чтобы «отмазать» своего приятеля?
Хваткий и беспринципный делец Тимошенко обзавелся и множеством других недвижимых объектов в Ставрополе. Например, четыре года назад он умудрился выкупить огромное здание компании «Ставропольпроектстрой» на улице Ломоносова (по совпадению – незадолго до ее банкротства). Был Тимошенко инициатором скандального банкротства НИИ гидротехники и мелиорации, вокруг шикарного здания которого на Западном обходе развернулась настоящая война.

 

Город в сетях круговой поруки
После каждого своего бизнес-проекта Тимошенко становился еще богаче и наглее. Помните его неоднократно цитируемую «Открытой» фразу: «В городе нет человека, который бы мне отказал»? Экс-мэр, заполучивший несметные богатства, легко находит «общий язык» с руководителями города и иных ведомств, каждого из которых он превратил в лично ему обязанного.
Например, градоначальники Дмитрий Кузьмин и Николай Пальцев за счет городского бюджета провели дороги к землям этого латифундиста, тем самым повысив их рыночную стоимость многократно. То есть сделав Тимошенко еще богаче, а Ставрополь – еще беднее.
Впрочем, уже полученные землевладельцем миллиарды – ничто в сравнении с теми прибылями, на которые он надеется в ближайшее время. Дело в том, что сразу после назначения вице-губернатором Юрий Тыртышов заявил, что вплотную займется большим проектом – расширением границ краевого центра.
В правительстве края была создана рабочая группа, которая уже ведет переговоры с Тимошенко по поводу дальнейшей судьбы земель, на которых планируют строить «второй» Юго-Западный микрорайон.
По информации «Открытой», ставропольский «Карабас-Барабас» Тимошенко согласился «отдать» муниципалитету часть своих земель в районе Южного обхода под строительство нового городского стадиона.
В то же время правительство не прекращает переговоров и с руководством всероссийского спортивного общества «Динамо» о судьбе старого стадиона в центре Ставрополя. Губернатор Валерий Зеренков уже дал ясно понять: стадион из исторической, центральной части города нужно убирать.
Что появится на освободившихся площадях (почти 2 га), неизвестно. Не похоронен и проект по выведению из центра города автовокзала – после этого может освободиться еще более одного гектара земли. Быть может, именно эти участки Тимошенко уже и присматривает для себя?!
На все эти вопросы, поставленные в статье, ответ может дать только всесторонняя проверка деятельности хваткого землевладельца.
Со своих страниц «Открытая» обращается с соответствующей просьбой к прокурору края Юрию Турыгину и руководителю Управления по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД края Юрию Матясову.

 

Владимир ЯРЫГИН

Андрей18 февраля 2013, 14:01

Зачем же ломать историческую часть города! Что за МАНИЯ все ломать,или бабки хорошие предложили?

Алина18 февраля 2013, 14:00

"Валерий Зеренков уже дал ясно понять: стадион из исторической, центральной части города нужно убирать."-Обязательно! А взамен поставить ресторан и магазин. А заодно снести и библиотеку!

виктор18 февраля 2013, 10:49

все правельно

Виктор18 февраля 2013, 10:32

А я против того, чтобы убирали стадион. Он сам уже часть истории города.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий