Поиск на сайте

 

 

Неофициальная Карачаево-Черкесия активно обсуждает появление в телешоу общероссийского канала псевдоземлячки, вступившей в борьбу с двадцатью девицами за внимание одного холостяка

В этом соперничестве ей взялись подсобить якобы братья, сопроводившие сестренку на ток-шоу верхом на лошадях по Москве, наряженные в папахи и черкески. На вопрос потенциального жениха: «Откуда вы, братья?» - мужчины с нарочитым акцентом отвечали: «Из Черкесска». Далее братья, почему-то с исчезающим акцентом, продолжили диалог с соискателем невесты: «Свою сестру привезли, если там будете ее обижать, плохо себя вести, оскорблять как-то, то придется по-мужски разговаривать».

Вслед за предупреждениями в кадре появилась и претендентка на внимание холостяка – верхом на белом коне и с подарками для него – буркой и то ли кинжалом, то ли шашкой…

После появления этих кадров на ТВ в республике среди молодежи  не на шутку разгорелась дискуссия: почему в последние годы в личных интересах искажают традиции и обычаи целых народов?

«Вряд ли настоящий житель Кавказа отправит  свою дочь, сестру  на битву за мужчину! Все приличия и  нравственные критерии размыты… Историю своего народа, видно, девушка не изучала, иначе вряд ли бы пошла на такое.

Предки в могилах перевернулись бы от стыда  за таких потомков», - прокомментировали происходящее на ток-шоу пользователи из соцсетей.

«По каким таким законам гор братья  сдали свою сестру незнакомцу?  И существуют ли на самом деле эти семь братьев-гномов?» - вопрошает другой пользователь Сети.

После бурных дискуссий задались другим вопросом: насколько уместна эксплуатация в личных целях участниками современных ток-шоу или отдельными гламурными отпрысками высокопоставленных кавказских чиновников и бизнесменов, осевших в Москве,  обычаев и традиций кавказских народов?

Тема, что называется, назрела. Повод для разговоров дают сами мажорные детки. Они зачастили в республику в значимые для себя даты, чтобы увезти с собой видео и фото, на которых присутствует национальный колорит, видимо на кого-то  производящий впечатление, а кому-то дающий не хилые бонусы.

Так, в один из аулов прилетают на самолете гости из Москвы и Европы, чтобы присутствовать на обряде вывода невесты из «родительского дома».  И неважно, что реальный родительский дом давно уже находится за тысячи километров от Карачаево-Черкесии, что  детство и юность новобрачной прошли вдали не только от аула, но и  самой республики. Зато невеста в национальном платье, известные на Северном Кавказе музыканты исполняют народные мелодии и песни.

И только аульчане недоумевают: почему невеста, коли решилась на традиционный национальный обряд, облачилась в одежды хотя и родственного, близкого, но все же другого народа, да и мелодии исполняют не на том языке и не те, что должно по традициям?!

Другой фотокадр наряженного в традиционную черкеску светловолосого стройного юноши гуляет по Сети который год. Фото сделано на фоне местных горных пейзажей, куда, как в экзотическое путешествие, привез на Кавказ свою невесту-москвичку парень из столичного бомонда.

Однако последнее ток-шоу с участием другой псевдоземлячки, по мнению участников дискуссии, исказившей ради своего рейтинга народные кавказские традиции, переполнило чашу терпения местной молодежи:

«Как же надоели эти тупые гламурные кавказские курицы из потерявших свою национальную идентичность семей! Яркий пример полной потери ценностей предков».

Другие комментаторы обеспокоились «тотальной деградацией кавказского общества» и призывают национально-культурные автономии «избавить республику от самозваных «горянок» и «горцев».

«Так где родина этой участницы ток-шоу?» - вопрошает пользователь одной из соцсетей. «Из кавказского у неё только фамилия. Дает ли ей это право на использование кавказских обычаев в личных интересах, а по факту - на их дискредитацию? Папа у нее адыг с ногайскими корнями, а мама - наполовину немка, наполовину русская. Сама участница ток-шоу вроде никогда не жила в республике, а сейчас работает и живет в Испании. Заявляла, что родилась в Москве. Зачем было про Черкесск озвучивать?»

«А кому теперь это докажете, что ваш регион не имеет к ней отношения? Уже пишут про дур на белых конях, которые из Черкесска. И ради чего все это? Это даже не фильм, который мог бы остаться  в истории, это шоу-однодневка, но сказанное не вернешь», - горячится другой пользователь.

Псевдоземлячка из далекого московского телешоу парирует через соцсети: «Я никак не опозорила честь Кавказа. Хотите судить — судите». И процитировала им Шекспира - в той части, где классик советует: прежде чем оценивать поступки других, на свои грехи посмотри.

Тамара ТИМОФЕЕВА
Черкесск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий