Поиск на сайте

 

Руководители Ставрополя одной рукой запрещают точечную застройку, а другой – её разрешают. Как это понимать?

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Вам пишут жильцы дома №200 по улице Ленина. Обращаемся к вам с просьбой помочь нам не допустить точечную застройку в непосредственной близости от нашего дома.
В 2001 году мы столкнулись с тем, что городские власти отобрали у нашего дома двор, а также часть территории у соседнего детского садика №3 «Ромашка». Частная фирма «Алекс и компания» хотела строить здесь жилую многоэтажку. Девять лет мы, жители, вели борьбу против застройки и все суды выиграли. Вырытый котлован засыпали, начали приводить в порядок бывшую стройплощадку. Правда, железный забор не убрали.
После этого руководители и города, и края заверяли нас, что никаких новых строек во дворе дома никогда не будет. А два месяца назад мы обнаружили за оградой странную активность: здесь появились рабочие и тяжелая техника. Оказывается, этот участок выкупил директор ООО «Строительная компания «СтавропольГазСнаб», который хочет строить здесь шестиэтажное здание.
По вопросу этой застройки мы обращались в администрацию города, и недавно получили ответ, который по сути является просто отпиской. Хотя стройка уже идет, и очень активно, нам в ответе сообщают: мол, застройщику рекомендовано(!) урегулировать вопрос с жителями близлежащих домов.
Но если стройка началась, значит, «СтавропольГазСнаб» уже получил разрешение, даже не выяснив нашего отношения к ней. Да просто не снизошел застройщик до общения с пенсионерами.
Совсем недавно на страницах газеты «Вечерний Ставрополь» новый руководитель комитета градостроительства Валерий Савченко очень красиво рассказывал, как в строительной отрасли Ставрополя наводится порядок. «В спорных случаях говорим застройщикам: вы сначала согласуйте вопрос строительства с жильцами ближайших домов, представьте нам протокол общего собрания, а потом будем принимать решение», – говорит Савченко.
Какой же протокол представил в комитет «СтавропольГазСнаб», если у нас в доме не было никакого собрания по вопросу застройки двора?! А ведь если здесь будет выстроен шестиэтажный дом (по проекту, со встроенно-пристроенными помещениями и подземной парковкой машин), то мы вообще лишимся двора.
В сущности, уже сегодня его практически нет: маленькая детская площадка, на которой установлены крошечные качели и турник. Здесь гуляют родители с детьми дошкольного возраста, а вот уже подросткам нет никакой возможности организовать досуг на свежем воздухе.
Кроме детской площадки, двор включает дорогу (хоть и называется она «пешеходной», но здесь постоянно толпятся машины) и четыре газона, на которых пенсионеры занимаются цветами.
Как же так получается: руководители города и края одной рукой запрещают точечную застройку, а другой – ее разрешают?! Как же можно после этого доверять нашим чиновникам?!

 

Таисия ФИЛАТОВА,
Людмила ГЛУЩЕНКО
Ставрополь

 

Бедный "старый" город

 

Застройщик уничтожает жилую среду в центре Ставрополя

 

В напечатанном выше письме идет речь о   строительной компании «СтавропольГазСнаб». Ее владельцем является Николай Стаценко, в недавнем прошлом крупный чиновник – бывший глава Октябрьского района города и директор комитета городского хозяйства.
Судя по сайту компании, уже готов перспективный проект застройки квартала №153 – между улицами Ленина и Мира, ниже «Шпиля». Если верить красивым картинкам, Стаценко хочет построить здесь комплекс многоэтажных домов. И к реализации планов уже приступил.
Скажем, четыре года назад он водрузил десятиэтажку по адресу: ул. Ленина, 264 на месте выкупленных и снесенных частных домиков. При этом он прихватил кусок придомовой территории у соседних жилых зданий. Площадь участка, занимаемого стройкой, увеличивалась трижды за счет вырубки многолетних зеленых насаждений. Взамен, правда, Стаценко обещал жильцам «построить новую современную детскую площадку с озеленением», на сей счет даже гарантийное письмо за подписью Стаценко имеется. Однако ни площадки, ни зелени жильцы так и не увидели.
«Открытая» подробно писала об этом в статьях «В каменном мешке» (№25 от 27 июня 2012 г.) и «Вы свободны! От ваших прав» (№29 от 25 июля 2012 г.). Со страниц газеты жители домов, которых коснулась стройка «СтавропольГазСнаба», обращались к мэрии с требованием вернуть незаконно изъятые придомовые земли, восстановить детскую площадку, газоны и насаждения. Их требования были проигнорированы...
И вот сейчас Стаценко продолжает свое губительное для Ставрополя дело, крепко взявшись еще за один патриархальный дворик на ул. Ленина, 200.
Так, глядишь, потихонечку и оттяпает себе всю центральную улицу. Судя по красочному проекту с сайта «СтавропольГазСнаба», под ковш экскаватора должны безжалостно попасть и покосившиеся хатки, и газоны, а главное – районный Дворец детского творчества. Ну а жители домов «старой» застройки, расположенные в глубине квартала, лишатся нормальных тротуаров, дорог и дворов.
Кстати, по подсчетам городского Протестного комитета, в Ставрополе порядка 80 спорных строительных объектов – земельных участков, выделенных с нарушениями или используемых не по целевому назначению. Большинство из них находятся на ул. Доваторцев (11 адресов), ул. 50 лет ВЛКСМ (10), просп. Кулакова (8) и ул. Пирогова (7).

 

Сергей22 мая 2013, 14:20

По поводу детской площадки на Ленина 264 не совсем точно - мы живем в соседнем доме и у нас общая детская площадка, хорошая, всегда аккуратная - дети играют, (у самого сын не вылезает оттуда). Так что не перевирайте.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях