Поиск на сайте

 

Квартиры в Ставрополе дорожают быстрее, чем недвижимость в китайских мегаполисах. А все из-за традиционного российского мздоимства
 
Недавно делегация Ставропольского края вернулась из Китая, где в рамках Дней России представляла свои инвестиционные ресурсы. Об итогах поездки на прошлой неделе отчитывался перед журналистами вице-премьер Анатолий  Воропаев.
 
Дни России, проходившие в столичном Пекине с 7 по 13 ноября, закрывали Год России в Китае. На этом мероприятии присутствовали самые высокие гости: российскую делегацию возглавлял премьер-министр Михаил Фрадков и министр экономики Герман Греф, а китайскую сторону представляли председатель Госсовета Чжу Жукнцзы и министр экономики Бо Силам. Это мероприятие стало одной из крупнейших «инвестиционных ярмарок», проводившихся за пределами страны в последние годы.
В рамках поездки в Пекине прошли инвестиционный форум, выставка экономических достижений и научно-практическая конференция. Состоялись также презентации отдельных регионов – из ЮФО такой чести удостоились Ростовская область, Кубань и Ставрополье. Наш край представил китайским партнерам продукцию таких крупных предприятий как «Арнест», «Энергомера», «Кавказтрансгаз», «Славянка», «Геофизика», «Ставропольские парки культуры и отдыха».
Как заметил Воропаев, китайский рынок один из самых перспективных для Ставрополья. Сейчас КНР входят в пятерку крупнейших внешнеторговых партнеров нашего региона, торговый оборот по этому направлению превысил $50 млн. Интерес китайцев к ставропольской экономике подогревает и то, что наш край недавно был высоко прорейтингован агентством «Standard & Poor’s». То есть по мировым меркам наш регион считается весьма надежным и кредитоспособным деловым партнером. В рамках Дней России был подписан ряд протоколов о намерениях. В частности, китайцы заинтересовались продукцией научно-производственного предприятия «Геофизика» – уникальными сейсмическими датчиками, которые можно использовать для определения остатков нефти в выработанных скважинах.
Воропаев признался журналистам, что в Поднебесной он бывал много раз, и с каждым годом все сильнее удивляется прорывному экономическому росту Поднебесной. Между тем, по словам вице-премьера, «перегрев» экономики имеет и отрицательные стороны – в частности, в китайском обществе усиливается расслоение. Сверхсовременные, стремительно растущие мегаполисы окружены нищими селами, где проживает 80% населения страны победившего социализма. В некоторых из этих сел нет даже воды и света, а жители даже не получают пенсии.
Однако, заметно уступая Китаю по темпам экономического роста, по некоторым показателям мы стараемся его перещеголять. В частности, средняя цена квартир в Ставрополе сегодня сравнялась с ценой недвижимости в Пекине и других китайских мегаполисах – порядка $1 тыс. за кв.м. Цена-то одинаковая, а уровень жизни различается безмерно. Почему так? По мнению вице-премьера, в цену российской недвижимости заложена львиная доля «непрофильных» расходов, в частности, на «прокорм» огромной армии чиновников. 
Между тем, как отметил Воропаев, качество работы бюрократического аппарата в России и Китае даже сравнивать нельзя. В качестве примера он привел особые экономические зоны (ОЭЗ). Ставропольская делегация побывала в двух особых зонах, и была искренне поражена подходом к их организации. Государство берет на себя все бремя по созданию зональной инфраструктуры – инвестору предоставляется земельный участок «под ключ», со всеми коммуникациями, пакетом документов. То есть инвестор просто приходит сюда и начинает работать, не думая о чиновничьих препонах. По словам вице-премьера, подобная схема почти идеальна. Не мудрено, что в Поднебесной создано уже около тысячи особых зон, где работают 45 тысяч предприятий (18% от общего числа китайских компаний). Ежегодно объем только прямых иностранных инвестиций в китайские ОЭЗ превышает $30 млрд.
В России же история создания особых зон пока неутешительна – создавались они, как правило, для оптимизации налогов, но не для ведения реального бизнеса. В Китае же подобный подход, по мнению Воропаева, просто неприемлем. Ведь экономические преступления против социалистической собственности (в частности, коррупция, легализация преступных доходов, оптимизация налогов) относится к категории тяжких. В Поднебесной дающий или берущий взятку может и жизнью поплатиться. Эх, вот бы и в России так!
 
Антон ЧАБЛИН
 
Нефть в обмен на ноутбуки
 
В прошлом году товарооборот России и Китая вырос на 37%, превысив $29 млрд. Российский экспорт составил $16 млрд., китайский импорт – $13 млрд. (кроме того, еще около $11-12 млрд. приходится на «серую торговлю»). В результате такого бурного роста Китай вышел на второе место среди внешнеторговых партнеров нашей страны, уступив только Германии. Вместе с тем, доля российских товаров в китайской внешней экономике составляет не более 2%, примерно в 10 раз уступая объемам торговли с США, в 9 раз – с Японией, в 8 раз – со странами Евросоюза и в 6 раз – с Южной Кореей.
Во всем внешнеторговом обороте двух наших стран объем взаимной торговли составляет лишь 10%. Китай преимущественно скупает российское сырье (газ, нефть, древесину, металлы), а взамен продает высокотехнологичную продукцию, товары массового спроса и продукцию машиностроения. Причем доля сырьевых поставок нашей страны в Китай постоянно растет.
В марте правительства наших стран объявили, что к 2010 году намерены увеличить объемы сотрудничества почти втрое, до $80 млрд. Это будет достигнуто за счет следующих проектов: строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан»; поставок природного газа и электроэнергии в северные провинции Китая и, наконец, создания совместного предприятия по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий