Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Правительство Ставрополья на днях приняло «Прогнозный план использования земель, находящихся в собственности края» на будущий, 2013-й, год. Чиновники обещают увеличить доходы бюджета от сдачи госземли в аренду.
Как ни странно, но Реестр государственной собственности Ставропольского края – документ закрытый. Чтобы получить выписку из реестра, нужно направить заявку в Минимущества края, а затем ждать ответа целых две недели. Правда, услуга эта бесплатная. Но все равно непонятно, почему реестр до сих пор не сделали открытым и доступным для всех жителей края (как во многих других регионах).
Принятый правительством «Прогнозный план» дает хоть какую-то возможность ставропольцам заглянуть в государственные закрома. Итак, судя по этому документу, нынче в собственности края находится почти 2900 земельных участков общей площадью около 172 тысяч гектаров.
Понятно, что львиная доля краевых госземель относится к категории сельскохозяйственных, и особо ими могут похвастаться три муниципальных района – Туркменский (26 тысяч га), Андроповский (35 тысяч га) и Левокумский (81 тысяч га).
Более 3,5 тысяч гектаров относятся к неиспользуемым: это лесополосы, полевые дороги, а также неудобья (болота, овраги, прочие), плюс невостребованные участки сельскохозяйственных угодий. Около 1800 гектаров – это земли населенных пунктов, из которых большинство находится в постоянном (бессрочном) пользовании. Как правило, на них расположены краевые объекты – здания органов власти, больницы, учебные заведения.
В будущем году 530 участкам площадью 21 тысяча гектаров предстоит подыскать новых арендаторов (это, в основном, сельскохозяйственные земли, у которых истек срок договоров аренды). Всего от арендных платежей правительство края ожидает выручить 64 млн. рублей.
Сумма, согласитесь, смешная. Особенно учитывая, что стоимость аренды одной сотки госземли в Пятигорске составит 402 рубля в месяц, в Ставрополе – 192 рубля, в Ессентуках – 136 рублей, а в Кисловодске – 112 рублей…
Радует лишь одно. В Минимущества края обещают, что земли сельскохозяйственного назначения будут предоставлять в аренду на публичных торгах. Первый такой опыт уже есть: семь участков в Новоселицком и Туркменском районах ушли с молотка, в итоге краевая казна получила вчетверо больше, чем чиновники предполагали поначалу.
Новый «Прогнозный план» правительство теперь обязано утвердить в краевой думе вместе с проектом трехлетнего бюджета. Контроль за выполнением документа возложен на вице-премьера Виктора Шурупова.
Кроме того, согласно распоряжению губернатора, до декабря нынешнего года Минимущества края обязано провести комплексную оценку всех своих активов (включая земли). Предстоит определить те, которые «работают» неэффективно и не приносят государству прибыль, и нещадно избавляться от них.
 

Андрей ЧЕХОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях