Поиск на сайте

 

 

На судебном заседании представители краевого Роскомнадзора «плыли» и лгали напропалую
 

В прошлом номере мы сообщили: резвая попытка краевого управления  Роскомнадзора   обвинить  «Открытую»  газету  в пропаганде наркотиков в связи с публикацией на ее страницах «исповеди наркомана» («Лифт» на тот свет»)  завершилась большим пшиком.
Мировой суд Октябрьского района вынес решение о прекращении  производства  по административному  делу, возбужденному в отношении главного редактора издания  «в связи с отсутствием административного  правонарушения».
Надо было только слышать и видеть, как «плыли»  в  суде и лгали напропалую представители Роскомнадзора Максим Новиков (начальник отдела надзора в сфере массовых коммуникаций)  и юрист этой структуры. Они были не в силах ответить на простые вопросы. Например, о том, почему они страшно сопротивлялись  просьбам главного  редактора газеты ознакомиться с материалами «обвинения».
Не моргнув глазом, те отвечали: «Да, редактор нам звонила (Новиков звонил в «Открытую» тоже - Авт.). Но мы не идентифицировали(?!) ее голос». Потеряв терпение от их вранья и уловок, главный редактор воскликнула (потребовав записать это и  в протокол судебного заседания): «Как же глубоко бессовестны вы, ребята! И безнадежно непрофессиональны».
 

На суде стало отчетливо ясно, почему же так невероятно возбудилась эта тишайшая организация, которая, спотыкаясь на грамматике, орфографии и стилистике, галопом вдруг сочинила (и вчинила) главному редактору газеты «предупреждение о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации»?
Почему глава Роскомнадзора г-н Поляничев так торопился с «наказанием», что даже не заглянул в Федеральный закон «О СМИ», из которого следовало: «претензии» к изданию изначально ничтожны и не влекут за собой никаких правовых последствий.
Ответ на поверхности: безграмотно и нахрапом действуя, г-н Поляничев выполнял политический заказ на уничтожение издания. Чей заказ?
Мы сразу предположили: сверхзадачу поставили в Белом доме его идеологи, среди которых главный имиджмейкер края г-н Балдицын Он же - вице-губернатор, он же - председатель краевого Союза журналистов, он же - шеф-редактор «Ставропольской правды»...
И вообще, он наш местный Ким Ир Сен (бывший вождь Северной Кореи - Авт.) - любимый руководитель пишущей и снимающей братии, лучший журналист всех времен и народов, умнейший из умных, мудрейший из мудрых...
Но вот тут со своей заветной мечтой покончить с «Открытой» опять засветился - прямо как факел в ночи, запылал. Уже не раз, и не два, и не три атакует он «Открытую» газету. То сам бежит с шашкой наперевес (жалуется в Москву на газету, низко оценившую его управленческие способности).
То его подшефный Михаил Цибулько (гл. редактор «Ставропольской правды») включается в дуроломную войнушку своего начальника - пытается (тоже через федеральную структуру) опровергнуть нашу информацию о высокой профессиональной награде «Открытой» газеты.
То подчиненная самого главреда права качает (опять же через госорган), напуганная тем, что мы обнародовали ее настоящее имя под бесстыдной статьей, авторство которой она прятала под псевдонимом.
Щедрый спонсор многих атак на «Открытую» - экс-депутат крайдумы Роман Савичев, чьим проделкам газета посвятила не одну критическую публикацию.
Этот бесславный ряд подпольщиков пополнил теперь и г-н Поляничев, используя госслужбу, как половую тряпку.
Короче, административных усилий и бюджетных денег в войну против «Открытой» вложено немерено. И все впустую. А это мешает г-ну Балдицыну наслаждаться ощущением всевластия над местными СМИ. Не дает ему вкусить победы в «информационной войне» (любимый термин) за имидж края.
Но уже и губернатор сыт по горло этим балдицынским трендом (направлением) с его обратным, то есть отрицательным, эффектом. Рассказывают, что Гаевский на заседании правительства резко и раздраженно оборвал краевого имиджмейкера в его речах про информационные войны, которые он-де выигрывает.
Видно, Валерий Вениаминович сам начал понимать цену этих войн, как и цену управленческих талантов своего до крайности самолюбивого зама.
...Мы не удивились, когда, с трудом получив из Роскомнадзора «протокол» тайной вечери, то бишь тайного (для нас) заседания консультативного совета, первым (по алфавиту и по главной роли в этой игре) увидели фамилию вышеупомянутого кадрового многостаночника из Белого дома.
В качестве примы журналистики Василий Вячеславович на этом совете и возвестил, должно быть, страшно при этом округлив глаза: «Я однозначно считаю, что подобные публикации порождают интерес к наркомании». На всякий случай добавил: «Окончательный ответ может дать только экспертиза». Поляничев подыграл главному оценщику всех мыслительных процессов в крае и принял решение «направить текст на экспертизу».
Взахлеб соглашались с ними члены консультационного совета, никогда в СМИ не работавшие, не способные написать внятной газетной заметки, тем более статьи на тему борьбы с наркозависимостью.
Больше всего яростными нападками на газету отличились две ученые дамы из СГУ - Елена Ежова, завкафедрой СМИ, и Ольга Белая, доцент кафедры истории и теории журналистики.
Также бесконечно далекие от практической журналистики, эти премудрые наставницы просто слились с Балдицыным в безудержном обвинении («публикация формирует интерес к наркотикам») издания, в котором проходят практику и часто публикуются их студенты.
Первыми в редакцию и позвонили студенты, ошеломленные выводами своих преподавателей и полагающие, что те искренне заблуждаются.
В искренние заблуждения Ежовой и Белой, по всему, поверила и выпускница СГУ  Фатима Магулаева, кандидат исторических наук, ныне одна из лучших журналистов «Открытой» газеты.
Она провела целое исследование той же темы и выводов, дискутируя с членами консультационного совета Роскомнадзора. Ее профессиональное исследование «Гусеницы в кислой капусте» на 11-12-й страницах.  
Не только студенты, но и преподаватели разных кафедр СГУ - доктора наук, профессоры, доценты. Ошеломленные и изумленные, они звонили в «Открытую», возмущаясь и негодуя по поводу атаки на издание, которое оценивают как самое профессиональное в регионе и считают за честь печататься на его страницах.
Они считают потаенный выпад (в секрете ото всех) Ежовой и Белой предательским ударом по высокому авторитету и имиджу учебного заведения.
Обращают внимание на то, что преподавательницы не рискнули предложить консультативному совету провести лингвистическую экспертизу текста у себя в университете.
Видно, хорошо понимали: заказ выполнен не будет. Точно так же организаторы не решились проводить «экспертизу» в другом уважаемом учреждении - Пятигорском лингвистическом университете. А нашли то, что искали, за пределами края.
Наши авторы, известные научными работами в стране, стыдятся поступка своих коллег, считая его ангажированным, не имеющим к научному исследованию ни малейшего отношения.
Мы не будем сводить стороны на наших страницах, потому что, возможно, именно такого скандала и ждут те, кто давно копает под один из лучших в стране классических университетов.
Но, будучи и сами убежденными в ангажированности, а значит, непрофессионализме вышеупомянутых дам, предлагаем им доказать обратное в публичной дискуссии специалистов широкого профиля, но главным образом, с признанными лингвистами страны, которые ответили согласием участвовать в «поединке».
Между тем, на фига была эта экспертиза и бывшему милиционеру Поляничеву, и главному краевому имиджмейкеру Балдицыну. И настолько этим господам было невтерпеж ее дожидаться, что с ходу, на том же совете решили газету наказать.
Очевидно же: знали хитрецы, спецы заказных акций, что «экспертиза» придет такая, какую заказали! Она и пришла - из Ростовского пединститута от экспертов с учеными званиями В. Меликяна и Л. Месропян, которые, как пишут, «использовали специальные познания».
Содержание их «познания» - нечто запредельное по стилю, содержанию, обилию благоглупостей под видом научного исследования, и при этом уйма невероятных домыслов из разряда собственного творчества авторов. Многое - до изумления бессмысленное, нечитаемое, не соотносимое с газетным текстом...
Если сможете, то осмыслите хотя бы вот такой не самый еще «вывернутый» кусок исследования Вадима Меликяна и Лилит Месропян (приводится и выделяется точно по тексту): «В конкретном предложении указаны все семантические уровни, могут также включаться распространители. Например: спутанные лошади с мокрыми от дождя спинами щипали ярко-зеленую траву (В.) - кроме компонентов модели (времени), которые обозначают предмет и актанты, содержатся атрибуты, выраженные словоформами спутанные, ярко-зеленую, а также словосочетание с мокрыми от дождя спинами».
Что-нибудь поняли? Не переживайте. Ничего не поняли и мы, журналисты «Открытой», имеющие по два высших образования и научные степени. Не говоря уже о приличном профессиональном стаже каждого (например, у главного редактора Леонтьевой Людмилы Ивановны он составляет 44 года работы, в основном, в главных газетах страны).
Пример «с мокрой лошадью» - это, видите ли, введение в научную методологию, с помощью которой товарищи из Ростовского пединститута в многостраничном труде, многократно превышающем объем газетной публикации, витийствуют о ее вредности.
А в доказательство приводят всего два абзаца, которые они сопровождают многословными домыслами о том, что, прочитав эти абзацы, читатель тут же станет убежденным наркоманом.
Ну что тут скажешь?! Ведь тут и здравый смысл, и даже «мокрая лошадь» отдыхают.
 

Редакция «Открытой» газеты

 

Выглядеть дураками - не проблема для чиновников
 

Несомненно, для того, чтобы усмотреть рекламу наркотиков в «Открытой», надо быть личностью не-ординарной, с абсолютно  нетрадиционными взглядами на окружающий мир. Либо надо просто быть ставропольским чиновником в ранге не ниже начальника краевого управления.
Вы только представьте себе, насколько бедной была бы российская литература, если бы наша государева служба столетиями не рождала таких героев, как г-н Поляничев. Откуда бы черпали вдохновение Гоголь, Чехов, Салтыков-Щедрин и многие другие наши классики?!
Для того, чтобы понять г-на Поляничева, надо всего лишь зайти на сайт Роскомнадзора и ознакомиться с биографией нашего героя. Милиционер-радиотехник привлекает к административной ответственности  главного редактора «Открытой», выдавая лингвистические анализы публикаций.
Ну, я понимаю: радиотехник может радио починить, а милиционер… судя по последним претензиям общественности в адрес полиции, тоже может многое, но вот чтобы найти в «Открытой» рекламу наркотиков, это может только ставропольский чиновник, и в ранге не ниже начальника управления федеральной службы.
Вот так вот творчески сделать глупость и с этой глупостью пойти в суд - в надежде найти поддержку такого же неординарного судьи.
Конечно, Поляничев усмотрел рекламу наркотиков не случайно. Сидел бесславно с 2006 года серой мышкой на должности начальника краевого Роскомнадзора, никто даже о такой организации и не слышал, а тут на тебе – известность пришла, рейтинг так и прет.
При общем негативном отношении к «Открытой» руководства Ставропольского края  попытка прославиться, нагадив надоевшей коррупционерам газете, может дать, безусловно, положительный результат и даже повысить в должности или сделать своим парнем в краевом правительстве. Если получится, то, может, и сам Вася Балдицын руку пожмет и по плечу, как своего парня, хлопнет: «Молодец, Поляничев! Так держать. Ты это… если что, заходи». Ну а если не получится, то и проблем не будет. Выглядеть дураком - разве проблема для наших чиновников?
Но выбор сделан, и уже назад не отступишь, хотя г-ну Поляничеву можно было прославиться и по-другому. Например, провести проверку деятельности муниципальной газеты в Ессентуках и привлечь к ответственности «Ессентукскую панораму» за то, что информацию о торгах по продаже муниципального имущества печатают в незаконно изданных приложениях, без нумерации страниц, для «своих» покупателей. На этом поприще можно было даже перещеголять ессентукского прокурора, протесты которого печатают в «левых» спецвыпусках, чтобы и прокурор был доволен, и имидж местной администрации не страдал. Но лезть со своим уставом к ессентукским коррупционерам небезопасно, и уж точно этим рейтинг не поднимешь. Проще прославиться в борьбе с «Открытой». Спрос определяет предложение – закон рынка. 
 

Игорь ДОРОХОВ,
председатель региональной
общественной организации
«Территория закона»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий