Поиск на сайте

 

 

Рассказывают студенты ставропольских вузов

 
Алена ГРИЦЕНКО, студентка 1-го курса СКФУ:
- Готовилась к ЕГЭ около года, но понимать, что от меня хотят тупого шаблона, стала только в последний месяц. Перед первым экзаменом у меня была сильная истерика, так как всех нас сильно пугали из-за испортивших ситуацию в крае досрочников-стобалльников. 
Сам экзамен сдать оказалось довольно просто: кто хотел, мог выйти и списать в туалете. Из рассказов приятелей узнала, что некоторые и в кабинетах списывали - умудрились достать ответы на КИМы (контрольно-измерительные материалы). На следующем экзамене сама стала тому свидетелем - на математике народ списывал прямо на глазах преподавателей.
На двух последних экзаменах я уже узнала про КИМы, что есть готовые ответы на тесты, и постаралась их найти, что не составило труда. В итоге, написав действительно стоящие работы, ждала высоких баллов. Когда узнала результаты, была просто в шоке: по обоим экзаменам получила всего по 60-70 баллов.
Подала на апелляцию, увидела, что ошибок очень мало, но баллы все равно срезаны. Исправлять никто не стал: сказали, что максимум могут добавить один балл - больше не разрешает начальство.
ЕГЭ вспоминаю как страшный сон - не столько сам экзамен, сколько волокиту, с  ним связанную, и «страшилки», которыми нас пугали учителя.
 
Мария РОМАНОВА, студентка 4-го курса СтГАУ:
- Выпускные экзамены вспоминаю как в тумане. Точно могу сказать, что на подготовку ушло много времени, сил, нервов и денег. Я надеялась поступить на бюджетное отделение, поэтому пришлось нанимать репетиторов. Однако это не помогло.
Баллы я получила совсем не те, на которые рассчитывала, а по математике даже подала апелляцию. Результаты все равно остались прежними – для того чтобы их пересмотрели, нужно было приехать в Ставрополь (я жила в Георгиевске), но я не приехала - заболела. В итоге поступила на платное отделение. Очень рада, что мне больше не придется проходить через этот экзамен.
 
Кристина ГАЗАРЯН, студентка 3-го курса СКФУ:
- От одного слова «ЕГЭ» меня бросало в дрожь. А в последний месяц перед экзаменами слышать его приходилось раз десять на день. Разговоры только пугали. Единственное желание было – сдать экзамены побыстрее, не важно, с каким результатом, лишь бы перейти этот порог.
Не было времени даже купить выпускное платье. «Сейчас не до этого!» – заявляли многие, и я в их числе, а в последние дни перед выпускным сломя голову бегали по магазинам в поисках наряда. Но были одноклассники, которые особо не переживали. «Прорвемся!» или «Все мы сдадим!» – говорили они. И действительно, прорвались, весь класс получил аттестаты!
Страшнее всего было идти на первый экзамен. После бессонной ночи я отправилась сдавать литературу. Оказалось, все не так ужасно. Получив экзаменационные бланки, все вздохнули с облегчением. Почти не удавалось переговариваться друг с другом, да и знакомых в аудитории не оказалось. Надеялась только на себя.
Единственное напутствие, которое мне, как человеку, сдавшему экзамен, хочется дать будущим выпускникам, – не бойтесь ЕГЭ! Не слушайте учителей, которые вас запугивают, верьте в свои силы.
 
Александра ДАНИЛОВА, студентка 4-го курса СтГАУ:
- ЕГЭ я сдавала в 2010 году, когда эта система только начала работать. Приятного  мало, так как во время подготовки изучались только задачи разного уровня, а не конкретные задания, которые будут на экзамене.
Сдавали все по-разному: кто-то волновался, глотал валерьянку, кто-то не переживал вообще. Зато девушки почти все научились шить. Куда же еще шпаргалки совать, как не в подкладные карманы под платьем? Я никогда не умела списывать, поэтому решила, что это гиблое дело. Пришлось учить.
Несколько дней переживаний... И выяснилось, что 192 балла крайне мало для поступления. В тот момент мир рухнул... Толку, что я училась 11 лет! Хотя польза от ЕГЭ все же есть: благодаря ему «пролетевшие» мимо бюджета научились делать несколько дел одновременно: работать, чтобы учиться, и учиться, чтобы устроиться на работу.
 
Юлия ПИКАЛОВА, студентка 3-го курса СКФУ:
- К ЕГЭ я готовилась самостоятельно, без репетиторов, писала тоже сама. Единственное, что я сделала, чтобы быть чуть более уверенной в своих силах, - так это подготовила шпаргалки. Писала их ночи напролет, но так ими и не воспользовалась. К счастью, все обошлось благополучно: сдала, поступила. Теперь учусь…
Честно говоря, не понимаю, зачем я сдавала эти ЕГЭ? Ведь и половины того, что пришлось выучить, я уже не помню, и очень сомневаюсь, что обретенные во время подготовки знания мне пригодятся в дальнейшем.
 
Опрос провела
Ладина  РЯБУШКИНА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий