Поиск на сайте

 

Открытое письмо ставропольского фермера, труженика, благотворителя, патриота

Глава администрации Петровского района А. Захарченко душит фермерство и саботирует президентские наказы. Об этом люди кричат на митингах, пишут в газетах, в обращениях к губернатору… Владимиров молчит. Как это понимать?
 
Фермера Алексея Черниговского в Петровском районе знают все - потому что известность приобрел он исключительно благодаря труду своему и в равной степени отношению к людям, с которыми живет и трудится на одной земле.
Вот коротко о нем: награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, знаками «Лучший фермер России» и «Заслуженный фермер России», медалью в номинации «Лучшее крестьянское (фермерское) хозяйство России», отмечен краевыми дипломами лучшего предпринимателя, лучшего главы КФХ, победителя конкурса в области предпринимательской деятельности «Золотой меркурий»…
О сельхозпредприятии Черниговского, удостоенном звания «Хозяйство высокой культуры земледелия», неоднократно показывали сюжеты по центральному и краевому телевидению, писали в газетах, для обмена опытом к нему приезжали делегации из США, Австралии, Англии, Мексики...
Развивает туристический, ресторанный и гостиничный бизнес. На горе Куцай построил церковь святых апостолов Петра и Павла, полностью оснастив ее, а также дом для батюшки. Благоустроил прилегающую к храму территорию, на пяти гектарах разбив шикарный сквер. Подвел все необходимые коммуникации, заодно дав возможность подключиться к канализации двум десяткам домов. Реконструировал старинную часовню на центральном городском кладбище. Ежегодно помогает ветеранам Великой Отечественной войны, духовной семинарии, церкви на сумму более 750 тысяч рублей.
Многие годы Черниговский пытливо размышлял над тем, как дать крестьянину достаток, вернуть уверенность в завтрашнем дне, сделать хозяином. И пришел к твердому убеждению: чтобы село вздохнуло полной грудью, став государству крепкой опорой, крестьянину нужна земля и возможность трудиться на ней. Тогда не будем пугаться страшилок наших «западных партнеров» о санкциях против России - и себя накормим, и «партнеров» тоже. А кто сомневается в возможности этого - поучитесь хозяйствованию у Черниговского, самого успешного в районе фермера, не жалеющего денег ни на социалку, ни на благотворительность.
Казалось бы, сей, паши, строй, поднимай Россию! Но массу драгоценного времени, сил и здоровья фермер вынужден гробить на борьбу с чиновниками, которые не только тормозят развитие района, но еще изощренно вставляют Черниговскому палки в колеса.
Потому вместо производственных планерок и работы в поле он вынужден собирать в Светлограде и Ставрополе митинги в защиту всех трудящихся, кто оказался под прессом неумных и неумелых местных начальников. Вынужден разъяснять в газетных статьях, что без честной и ответственной власти на местах всякие мечты о крепком селе не больше чем призрак.
Наконец вынужден пропадать в судах, куда его потащили было районные начальники А. Захарченко и В. Лагунов, защищая свои «честь и достоинство». Суды к Алексею Черниговскому эти господа проиграли, так и не прозрев, что честь и достоинство отстаивать надо не в зале суда, а на своих рабочих местах, - тогда и люди поверят, и жизнь наладится.
Однако, не сумев отомстить фермеру в судах, ему снова нанесли удар исподтишка. Какими средствами это делается, читайте в письме Алексея ЧЕРНИГОВСКОГО (на снимке) в «Открытую».
 
 
Деньги федеральные, распорядители местные
 

Культуры, медицины, образования нет. Дорог нет. Производство стоит. Кадров, работы нет. Перспектив нет. Молодежь бежит, село вымирает. Хаты заколочены, колхозы дышат на ладан. Глушь, депрессия, апатия… Вот она неприглядная, пугающая, отвратительная реальность некогда передового и процветающего сельскохозяйственного Петровского района Ставрополья.

Какие инопланетяне поставили район на колени? Не инопланетяне вовсе, а свои «родные» управленцы, подручные главы администрации Александра Захарченко, которые от долгого сидения в начальственных креслах почувствовали себя царьками. Примеров этому множество, и вот один из них - районное начальство вставляет палки в колеса успешным и ответственным фермерам в тот самый момент, когда страна остро нуждается в продукции импортозамещения.

В очередной раз в этом убедился я, когда перед хозяйством встал вопрос оформления субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Привычно начал собирать полагающиеся справки: из налоговой, МЧС, агрохимической службы - и так по всем пунктам, большинство которых не имеют никакого отношения к эффективности хозяйства.

А ведь критерий эффективности должен стать единственным в выборе сельхозпредприятий, на которые следует сделать ставку в обеспечении страны своим продовольствием и которые могут рассчитывать на помощь государства. Этот тезис Владимир Путин прочно закрепил в своем послании Федеральному Собранию на этот год.

Чтобы получить погектарную поддержку, правительство края выдвинуло сельхозтоваропроизводителям сразу 12 условий, что само по себе уже для многих является непреодолимой преградой.

Но даже с этим можно было бы смириться, если бы власти на местах эту дюжину пунктов не использовали как секиру, которая всегда занесена над головой руководителей хозяйств: будешь права качать - поддержки не получишь! Вообще, удивительная картина получается: помощь фермерам гарантирует федеральный центр, а «рулят бабками» начальнички на местах.

Короче, в погектарной поддержке отказали мне сразу по двум пунктам, чтобы уж наверняка: сжигание стерни и пожнивных остатков, а также отсутствие агротехнического обследования земель. А теперь давайте разберемся, что происходит.

 
За солому и пожнивные остатки ответишь!
 

В прошлом году администрация района вынесла в отношении меня, главы КФХ Черниговского А.П., сразу восемь(!) постановлений о привлечении к административной ответственности за «допущение сжигания стерни и пожнивных остатков в границах землепользования». Обратите внимание на казуистическую формулировку - «допущение сжигания», по которой к ответственности можно привлечь даже невиновного землепользователя. Что, собственно, и произошло в моем случае.

Ни стерню, ни пожнивные остатки на своих полях я не сжигал. А потому из восьми постановлений, что в азарте состряпала на меня административная комиссия, семь уже отменены в суде. Восьмое, последнее, в законную силу не вступило и сегодня обжалуется - административные и судебные баталии длятся с июля прошлого года, то есть больше восьми месяцев! Я даже не говорю про нервотрепку, про отвлечение сил и средств хозяйства на то, чтобы доказать свою невиновность. Главное в этом то, что у администрации Петровского района нет ни малейших оснований по этому пункту лишать меня субсидии.

Хозяйство работает в непростых условиях, поскольку земля разбросана 35 отдельными массивами в радиусе двухсот километров от основной производственной базы. Понятно, что поставить у каждого земельного массива по сторожу невозможно в принципе, хотя мы делаем все возможное, чтобы не допустить возгорания стерни: опахиваем поля, измельчаем солому, устанавливаем дежурство водовозов. Несмотря на все эти меры, по одному из отдаленных участков пламя все же прошлось.

В прошлом году в районе массово горели не только сельхозугодия, но и лесополосы, леса, пострадали Грачевский заказник и заказник на Соленом озере. Кто-то из местных чиновников ответил за это? Да о чем говорите вы, кто вообще смеет указывать нашим небожителям на их недостатки - о провалах и думать не смей! Зато меня без лишних разговоров лишили субсидии в 1,7 млн. рублей за проступок, которого я не совершал, и вина моя не доказана!

Другим поводом отказать в погектарной поддержке послужило то, что в хозяйстве якобы не охвачено агротехническим обследованием 24 гектара посевной площади из… 3650 гектаров, которые проходят в заявке на получение субсидии. Как выпали эти «крохи» из общего массива, понятия не имею. Скорее всего, это техническая ошибка, которая только сейчас всплыла на поверхность, ведь вся остальная земля успешно прошла агрохимическое обследование!

 
 
«Итальянка» местных чиновников
 

Думаете, в администрации мои доводы кого-то убедили? Кто-то из чиновников попытался вникнуть в ситуацию? Да они там только ручки потерли, что нашлись причины срезать меня, потому что таков уровень мышления управленцев районного звена - не выше, чем пожнивные остатки. И как ни удобряй «почву», кругозор, а с ним и уровень ответственности наших местных начальников не вырастет. Тут только один выход, который бы району пошел во благо, - административное поле перепахать и засеять заново.

Как «допущение сжигания стерни», наказуемое двумя тысячами рублей штрафа, связано с эффективностью хозяйствования, за которое ратует президент в своей речи, определяющей стратегию развития аграрной отрасли в России? Но президент о мытарствах петровских фермеров не знает, у него других забот выше крыши. А местные царьки тем временем устроили «итальянку», то есть саботаж под видом строгого и неотступного соблюдения должностных инструкций и обязанностей.

Формально районная администрация прикрывается постановлением краевого правительства о соблюдении перечня требований к заявителю на получение субсидии, а на самом деле это месть за мою критику главы администрации Захарченко. В том числе за митинги в Светлограде и Ставрополе с требованием его отставки, как руководителя бесперспективного, безнадежного.

Этот «управленец» после ряда моих публикаций в прессе ринулся было в суд за защитой опороченной чести, достоинства и деловой репутации, но там его завернули - вся критика лежит исключительно в правовом русле, будьте покойны, дядя. Ну а что район завалил, так уметь надо правде в глаза смотреть, делать правильные выводы, а не по судам бегать.

С огромным трудом общественности удалось ликвидировать в Светлограде несанкционированную (это при том, что мусор сюда на протяжении долгих лет свозило муниципальное предприятие!) свалку, отравляющую население ядовитым смрадом. Только радовались недолго мы - теперь людям грозит новая напасть. В черте города, в непосредственной близости от зоны жилой застройки, хотят построить птицефабрику.

В районе брошены и доживают последние дни утятник, птицефабрика, многочисленные МТФ, кошары. Почему бы не восстанавливать их? Почему бы не построить птицефабрику на их базе, вдали от жилых кварталов? Людям объясняют, что так ближе тянуть коммуникации.

Откуда только у Захарченко такая нежная забота о кошельке пришлых инвесторов и такое пренебрежение здоровьем горожан? Это как же надо не любить свой народ, чтобы сначала годами травить его чадящей свалкой, а теперь вздумать удушить курятником!

Животноводство и мелиорация в районе при непосредственном руководстве такого крупного деятеля, как Захарченко, практически исчезли. Зато очень эффектно получается у него пускать пыль в глаза, снабжая население красивыми показателями и оптимистическими отчетами. О том же, как на деле администрация заботится о сельхозпроизводителях, свидетельствует мой пример. Странная какая-то выходит поддержка районного фермерства: кто развивается, эффективен и честно платит налоги, того душат и всячески уничтожают.

На кого трудитесь, г-н Захарченко?
 
Какая ещё нужна эффективность?
 

Между тем ежегодные послания президента Федеральному Собранию имеют юридическую силу и являются основой для определения стратегических целей и приоритетов.

Из последнего послания ясно видно, что одна из целей современной России заключается в том, чтобы сделать наше сельское хозяйство крепким и неуязвимым, то есть способным не только заместить на внутреннем рынке импортное продовольствие, но и выйти со своей продукцией на внешние рынки. Приоритет в этом отдан эффективным хозяйствам любой формы собственности и любых размеров, и иных критериев нет.

Выходит, что в районной администрации мое хозяйство признали не удовлетворяющим требованиям эффективности?

Скоро заканчиваются договорные отношения собственников земельных долей в сельхозпредприятиях «Донское», «Победа», «Заря». Мое хозяйство готово взять в аренду эти земли едиными массивами на выгодных для пайщиков условиях. Для этого у меня есть и желание, и возможности. Причем восстанавливать и развивать готов не только растениеводство, на что уйдет несколько лет, но и коневодство. Я беру на себя обязательство восстановить орошение, построить пекарню, оказывать адресную помощь.

Не это ли подтверждение эффективности фермерского хозяйства?!

В 1991 году я начинал с 75 гектаров, а сегодня обрабатываю 8 тысяч, занимаюсь животноводством. Только в прошлом году в условиях засухи и невысоких урожаев влез в кредиты и закупил почти три тысячи тонн минеральных удобрений в надежде, что малую толику этих затрат мне компенсирует государство. Но районное начальство, за которое я добровольно затыкаю дыры в социалке, решило меня проучить и отказать в субсидии.

Хозяйство, не получив субсидию, не развалится - пострадают люди, петровчане! И бояться надо нам не западных санкций, которые давно бы уже свели к нулю, и даже не привычного дуроломства чиновников, а того, что во власти сидят люди, которые собственным должностным ресурсом уничтожают на вверенных им территориях ростки возрождающейся экономики.

Делают они это исключительно по личным мотивам, как Захарченко в силу своей мстительности, которую не обуздывают ни решения судов, ни выражение недоверия к нему со стороны населения и предпринимательского сообщества района.

 И Захарченко все нипочем будет до тех пор, пока молчит губернатор. Это молчание население все больше раздражает. Ведь порой действия районного начальника на экономическом и социальном поприще, на мой взгляд, можно назвать не иначе как вредительством в мелких личных целях.

Сколько еще ждать и чего ждать? 

 
Алексей ЧЕРНИГОВСКИЙ,
индивидуальный предприниматель, глава КФХ
Светлоград
 

Публикации в «Открытой», авторы которых – представители предпринимательского сообщества и простые жители Петровского района – обращались к губернатору с болью и надеждой.

«Зачем лить бензин в костёр?!» (№23 от 17 июня 2015 г.)

«Со страниц «Открытой» хотим напрямую обратиться к Лагунову и Захарченко: господа, может, хватит заниматься мышиной возней, клепать отписки и пиариться через местные СМИ?! Городская промышленность практически разрушена. Давно нет градообразующих предприятий: заводов, текстильно-галантерейной фабрики, колхозов, мясокомбината, пищекомбината. И некоторые из них были ликвидированы при вашем правлении, господа Лагунов и Захарченко».
 

«Страшная сила - самодурство чина» (№25 от 1 июля 2015 г.)

«Неуд» впору ставить администрации не только за сельское хозяйство, но и по многим другим пунктам. А недавно обострилась еще одна проблема района - твердых бытовых отходов. Еще с 2012 года городская свалка закрыта, а новую открыть не могут».
 

«Человек, которому никто не верит» (№27 от 15 июля 2015 г.)

«Мы верим, что руководство края заинтересовано в развитии партнерских отношений власти и бизнеса и наше обращение не останется без внимания. Мы требуем немедленной отставки Захарченко и назначения на должность главы администрации района адекватного руководителя».
 

«Начальники, от которых устали все» (№28 от 22 июля 2015 г.)

«Сбережение населения - это главная задача чиновников, которую провозгласил в послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин. А во сколько раз за период бездарного руководства Лагунова и Захарченко увеличилось новое светлоградское кладбище?! Как минимум раз в пять! Зато, словно в издевку, огромные портреты этих руководителей вывесили на центральной районной больнице и районном ДК».
 

«Доверия народа не оправдал. На выход, товарищ барин!» (№31 от 12 августа 2015 г.)

«Совершенно очевидно, что наделенный большой властью одиозный чиновник не справляется с возложенными на него обязанностями, не видит и не ощущает вызовы времени. А главное, противится открытому диалогу и взаимодействию с теми, кто мог бы стать его опорой в серьезных делах, отсекает и губит всякие благие начинания».
 

«Хватит позорить край. Пора на выход!» (№35 от 9 сентября 2015 г.)

«В инициативную группу, требующую отставки Захарченко, вошли люди, до недавнего времени имевшие друг о друге самое отдаленное представление. Но они оказались вместе под одним знаменем потому, что их сплотило дуроломство местной власти, ее продажность и неспособность решать насущные хозяйственные задачи».
 

«Боже, до чего же он довёл район!» (№42 от 28 октября 2015 г.)

«Полгода петровчане добиваются отставки главного районного чиновника. Ответственные за происходящее в районе чиновники и депутаты не реагируют».
 

Ни на одно обращение населения В. Владимиров не ответил.

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Коррупция опутала страну по рукам и ногам, а МЫ продолжаем "поиск" виноватых, и это продолжается не один год!

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Васе/Василию. Кто это-МЫ?! Всем давным-давно это известно,и никто никого не ищет..

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

МЫ - это все мы, которые пытаются найти виноватых, и которые из за угла грозят пальчиком - это Вы.

Добавить комментарий