Поиск на сайте

 

 

Члены ставропольского правительства демонстрируют бодрость антикризисного духа. Депутаты - наоборот...

 

Ух, как же капризно вели себя депутаты краевой Думы на прошлой неделе на заседании, посвященном экономическому кризису в крае. Обидели слуги народа краевых чиновников. Незаслуженно обидели - чиновники ничего им (и другим тоже) не сделали, буквально ничегошеньки. За что же их обижать?
Министр экономического развития Ставропольского края Константин Храмов рассказал хмфурым депутатам о предпринимаемых правительством антикризисных мерах. Бодро так рассказывал, уверенно, а ему почему-то не верили. Может, потому, что на официальном сайте губернатора висит любопытная информация - цитируем: «Под председательством губернатора края Валерия Гаевского прошло первое заседание так называемого антикризисного штаба». Если публике официально заявляют, что созданный «штаб» - так называемый (да и слово «штаб» на сайте заключено в кавычки, что означает: не принимайте, мол, его всерьез, господа), то, надо полагать, и меры антикризисные такие же?
По словам Константина Константиновича, «в условиях бушующего в стране и мире кризиса краевое правительство взяло на себя роль «антикризисного менеджера». Каков слог! Какие эпитеты! Бушующий! в стране и мире! антикризисного! менеджера!
Лучше все-таки звучит, да и более справедливо (если судить по вознаграждению и бонусам) – антикризисного топ-менеджера…
Поневоле вспоминаются рассуждения героя «Собачьего сердца», профессора Преображенского о разрухе:
«Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом?.. Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза, и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «Бей разруху!» - я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом - разруха исчезнет сама собой».
Бодрость антикризисного духа, который демонстрировал перед депутатами энергичный Храмов, можно было бы объяснить и так: теперь чиновникам стало легко на душе - любую экономическую проблему региона, первой из которых стоит их собственная некомпетентность, легко утопить в волнах «бушующего» кризиса. Разруха всё спишет. Война всё спишет. Теперь всё спишет «мировой экономический кризис». После выступления главного краевого экономиста капризные депутаты подвергли несчастного министра обструкции и порицанию.
Председатель думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Евгений Письменный сердито поинтересовался у Константина Константиновича, почему министерством не принимаются меры, обсуждавшиеся ранее на проводимых совместно с депутатами края «антикризисных» совещаниях, в частности, о поддержке основных налогоплательщиков бюджета Ставрополья?
Поддержал Письменного и председатель думского комитета по экономике Борис Оболенец. По мнению Бориса Андреевича, много и красочно говорится о неких конкретных мерах правительства, которые якобы направлены на обсуждение депутатам краевой Думы, однако парламентарии пока ни одного документа не увидели.
Ни одного.
Кстати, зря они так категоричны и не входят в положение докладывающего министра. Константин Храмов - человек занятой, а скоро будет крайне занятой: он готовится стать мэром Невинномысска.
И документы мы скоро увидим. Пока неизвестно, как они будут называться. Может быть, это будет Программа Храмова-Гаевского.
Или учебное пособие «Как поймать солнечный зайчик в мутном воздухе города химиков».
Или мемуары «Как сделать успешное предприятие безутешным»...
Тем для так называемых антикризисных «штабов» уйма. Хватило бы времени депутатам слушать эти старые песни о главном. Ну а уйдет ли чиновник со своего только нагретого кресла, покажет время. А главное, время покажет – зачем и для чего уйдет.
А время у нас новогоднее. Настроение же – у кого как... В Ставрополе практически полностью остановлена работа крупнейших заводов: «Стапри», частично - «Автоприцеп-КамАЗ», на подходе - «Монокристалл»... Закрылись несколько продовольственных супермаркетов – торговля покатилась под откос.
Но у нас, как известно, страна контрастов. На одном конце города рабочие силой вернули себе завод «Красный металлист» - декабрьская революция местного масштаба, цель которой - сохранить работу, чтобы хоть как-то прокормить детей и семьи. На другом конце местной столицы на месте обанкроченного автопарка готовится пир во время чумы – грандиозная стройка роскошного жилья: 20-этажных домов и 4-звездочного отеля.
Воистину умом Россию не понять, а наш край – аршином общим не измерить: кто экономит на лапше, кто лапшу вешает на уши другим, а третьи покупают «Порше»...
Здравствуй, город, Новый год!

Алексей МЕДВЕДЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий