Поиск на сайте

 

 

Валерий МАСЛОВ, выпускник СтГАУ, экскурсовод:

- Недавно ехал в четыре утра с семьей в аэропорт. Времени до регистрации оставалось совсем немного. И как назло по пути начались всякие казусы: на проспекте Кулакова остановили «дэпээсники», долго мучили и проверяли документы.

Понятное дело, что после всего мы мчали на самолет на всех парах. А сами знаете, какие дороги у нас - все в выбоинах да колдобинах. Машина была загружена до предела: вся семья моя и чемоданы в довесок.

Такие тяжеловесные скачки по ямам для машины не могли остаться без последствий. Только мы повернули на дорогу к аэропорту, как заметили, что спустило колесо. Да еще и насос отказался работать.

На часах почти пять утра, на трассе машин нет. Ставропольское такси по вызову за город не приезжает, а михайловское ждать пришлось бы аж полчаса. Вся семья на нервах. Я тоже. И вдруг вижу - на светофоре на трассе стоит такси. Несусь туда, чтобы успеть до зеленого света тормознуть, а меня от него другая машина закрывает - «семерка».

В итоге таксист меня не замечает и проезжает мимо, а «семерка» останавливается. Из машины выходит молодой парень Паша и охотно соглашается мне помочь. Подходим с ним к моей покалеченной машине, а отец тоже успел за это время таксиста поймать.

Ну, мы Павла поблагодарили за отзывчивость. И вот что больше всего удивило в этой ситуации, - он отдал свою запаску моей сестре, которая и была за рулем. Чтобы она нормально доехала хоть до автосервиса. Казалось бы, зачем человеку ввязываться в это все с незнакомыми людьми ранним утром? И Павел вот так нас выручил.

Елена ТЮРИКОВА, магистрант 2-го года обучения СКФУ:

- Есть у меня соседка, которая очень любит животных. Как-то во дворе у нас завелась собака, большая такая – видимо, смесь с охотничьей. Через время она родила щенков. Так моя добрая соседка не только подкармливала мамашу, но и соорудила для семейства будку из коробки от холодильника.

Тогда еще зима была, поэтому такой «дом» для собаки был весьма кстати. Потом соседка пристроила щенков, ну а собаку забрала к себе домой. Теперь каждое утро я вижу, как они гуляют во дворе. Собака очень преобразилась: теперь такая ухоженная и ласковая. Что еще для счастья надо - теперь у псины и вкусная еда, и добрая хозяйка!

Мария ПЛОТНИКОВА, студентка 3-го курса СКФУ:

- Когда я работала волонтером на Олимпийских играх, меня впечатлило большое количество добровольцев с инвалидностью. Люди были с самыми разными недугами, но работали наравне со всеми. С их лиц не сходила улыбка, они никогда не жаловались на свою работу и всегда были рады помочь.

Причем круг обязанностей волонтеров с инвалидностью был огромным. Например, я видела много колясочников, которые информировали гостей, работали  с бумагами, возились в бюро находок, были переводчиками... В общем, отзывчивость и доброта этих людей запомнятся мне надолго!

Наталья КАЗАРЕНКО, главный бухгалтер магазина New Yorker:

- Добрых людей вокруг много и, соответственно, добрых поступков тоже. Я думаю, они не запоминаются нам как что-то выдающееся, потому что доброта - естественное состояние человека. Расскажу один забавный эпизод, участницей которого стала сама.

Недели две назад выбежала я в обед по делам на улицу и уже возвращалась на работу, как на остановке возле пятой школы меня подозвала опрятная, сухонькая бабушка. «Внученька, - говорит, - что-то мне нехорошо. Купи, пожалуйста, в аптеке настойку боярышника». У меня, как назло, с собой ни копейки, но зашла в аптеку, объяснила ситуацию: «Девочки, там старушке нехорошо, дайте настойку, а я вечером буду идти с работы -  занесу деньги».

Те сразу откликнулись, выдали лекарственную жидкость. Вручила ее старушке: «Может, еще что надо?» - «Нет-нет, спасибо, милая!» - сердечно поблагодарила пенсионерка.

После работы, как обещала, завернула в аптеку вернуть долг. Продавщица смотрела на меня огромными глазами: «А вы знаете, сколько после вас человек заходило за настойкой?!» Оказалось, бабушка - божий одуванчик отправила за «спасительной» спиртовой настойкой с десяток доброхотов!

Из любопытства я подошла к остановке и увидела ее, мирно спящую, а рядом - артиллерию пустых бутылочек.

Виктория САПРЫКИНА, студентка СтГМУ:

- Мне кажется, способность замечать добрые поступки зависит от нашего душевного состояния. Когда ты обижен, раздосадован, опечален, ничего хорошего вокруг не замечаешь. А когда на сердце радостно, кажется, весь мир состоит из прекрасных мелочей.

В выходные у меня было как раз такое настроение. Я гуляла по улице и любовалась прохожими. Вот пожилые супруги тихонько идут под ручку по скверу и останавливаются, чтобы послушать, как поют птицы. Малыш зачарованно глядит на цветы. Подошла к дороге - автомобиль тормозит и мигает фарами: «Переходи!» Завернула в гастроном за «молочкой» - модный подросток с плеером в ушах пропустил вперед дедушку в очереди... Казалось, весь мир наполнен добротой!

Мария СИМОНЯН, преподаватель студии восточного танца «Каир»:

- Когда меня спрашивают о добром человеке, я первым делом вспоминаю свою подругу детства Амину. Когда мы были маленькие, ее называли Айболиткой за то, что она без конца спасала уличных зверушек. Все хилые, голодные, ободранные кошки и собаки находили у нее приют. Питомцев к ней несли ребятишки даже из соседних дворов. Однажды Амина  выходила ворону, которую ранил из рогатки наш одноклассник и сам же принес ее «на лечение».

Сейчас подруга уже учится в университете. Детское прозвище забыто, но в душе она так и осталась Айболиткой: подкармливает, лечит и пристраивает в добрые руки бездомных четвероногих «бродяг».

Сегодня, когда мы выросли, я, задумываясь о том детском зоосаде, с уважением, удивлением и теплотой думаю о родителях Амины: они никогда не протестовали против маленького зверинца в квартире. И, наверное, именно им обязана своим большим сердцем моя подруга.

 

Опрос провели Виктория СЕРЕДА и Анна МАКАРЕНКО


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

крушовица (не проверено)
Аватар пользователя крушовица

таких статей побольше, где доброта и нет грязи

Добавить комментарий