Поиск на сайте

 

В нашей стране становится все труднее говорить и отстаивать правду
 
К такому печальному выводу пришли участники выездного заседания Общественной палаты РФ, которое состоялось на прошлой неделе в Нальчике. Сенаторы (среди которых тележурналист Николай Сванидзе, продюсер Эдуард Сагалаев, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев и другие менее известные персоны) обсуждали с коллегами из ЮФО состояние дел в современной российской журналистике.
На общественных слушаниях прозвучало много шокирующих цифр. Например, за прошлый в год в России зарегистрировано почти 1400 случаев нападений на журналистов, изъятия тиражей, закрытия редакций и так далее…
Только с начала этого года в разных уголках страны зарегистрировано 4 эпизода «карательной психиатрии» – когда корреспондентов и редакторов оппозиционных СМИ отправляют на принудительную психиатрическую экспертизу. Причем одного из них «сплавили» в дурдом со следующей формулировкой: «Проявляет воинственно щепетильное отношение к вопросам, связанным с отстаиванием прав личности». Неужто 37-й год снова на дворе?!
 В ЮФО ситуация ничем не отличается от общероссийской. Недавно российский Фонд защиты гласности опубликовал «Карту гласности» нашей страны. Так вот, в ЮФО зыбкое лидерство по свободе СМИ держит Адыгея (хотя, кстати, тамошние журналисты с этим категорически не согласились) – это «относительно свободная территория». Все же остальные субъекты ЮФО, в том числе и наш край, оказались в категории «несвободные». На общественных слушаниях прозвучали многие убийственные факты в подтверждение этого тезиса.
Так, в Калмыкии все республиканские издания наполнены хвалебными одами в адрес президента Илюмжинова – а тех, кто пытается его критиковать, ждут увольнения и уголовные преследования. В Чечне местной прессой замалчиваются факты невыплаты компенсаций, продолжающихся пропаж людей – зато они обязаны славословить нового президента Кадырова. В Краснодарском крае вообще как будто катком по газетному рынку проехались, уничтожив последние ростки свободомыслия. Убийственный эпизод: кубанский губернатор Ткачев как-то повредил ногу и на одном публичном мероприятии появился с тросточкой – так все местные газеты вышли с его фотографией, где трость убрана с помощью компьютерного редактора.
В Новочеркасске единственную независимую газету «Частная лавочка» местные власти изводят как могут – лишают помещений, возбуждают против главного редактора уголовные дела по клевете, изымают тиражи в типографии… Несчастная женщина приехала в Нальчик только для того, чтобы лично передать пакет документов приглашенному на форум полпреду Дмитрию Козаку – больше ни на кого у нее надежды не осталось!
В большинстве волгоградских газет нельзя публиковать интервью с политиками и аналитиками не из губернаторской «обоймы» – а неугодных журналистов ждет суровая кара. Так, в минувшем году по настоянию местной «Единой России» прикрыли газету «Городские вести» – журналисты развернули на страницах открытую дискуссию о бушевавшем тогда в Европе «карикатурном скандале». А вот в Астрахани уже несколько месяцев идет травля главного редактора оппозиционной газеты «Факт и комментарий», лидера областного отделения Объединенного гражданского фронта Глеба Иванова – и все потому, что он выступил против всесильной службы судебных приставов!
А уж сколько материалов о произволе приставов опубликовала «Открытая» газета – не сосчитать! В ответ с подачи всесильной службы против нашей газеты было инспирировано несколько уголовных дел – причем все, как подтвердил суд, незаконно. Сколько статей было в «Открытой», рассказывающих о злоупотреблениях высших должностных лиц края – прокуратура не отреагировала ни на одну! Кстати, как заявил на общественных слушаниях Дмитрий Козак, каждый материал в СМИ о злоупотреблениях должен рассматриваться правоохранительными органами как заявление о совершении преступленияв противном случае это укрытие преступления от учета. Как говорится, вашими бы устами, Дмитрий Николаевич…
 
Антон ЧАБЛИН
 
Авторитетная организация «Репортеры без границ» поставила Россию на 147-е место в мире в рейтинге свободы слова. По мнению экспертов, главные беды нашей страны – это скупка независимых СМИ провластными олигархами, ужесточение цензуры и самоцензуры. Россия занимает второе место в мире (после Ирака) по числу убитых журналистов – за последние 15 лет в стране погибли 218 «акул пера».

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях