Поиск на сайте

 

Полицию Пятигорска очищают от недостойных офицеров

 

На днях из правоохранительных органов уволены начальник полиции Пятигорска Евгений Герасимов и его заместители Владимир Севастьянов и Павел Прокопович.
Напомним, что в июле этого года следственным отделом по Пятигорску было возбуждено уголовное дело в отношении начальника ОМВД и некоторых его подчиненных, подозреваемых в совершении преступления по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
По официальным сведениям, в погоне за рейтинговыми показателями под угрозой дисциплинарного взыскания начальники городской полиции требовали от своих подчиненных, сотрудников батальона патрульно-постовой службы (ППС), сдавать в конце смены материалы о выявленных ими административных правонарушениях с квитанциями об уже оплаченных штрафах.
О том, как добиться «передовых» результатов, начальство не интересовало – штрафы должны были быть оплачены хоть из собственного кармана.
Сотрудники ППС пожаловались на произвол в вышестоящие инстанции, а ситуация стала достоянием общественности. В краевой полиции отреагировали мгновенно: в результате проверки будет опрошен каждый из шестидесяти сотрудников ППС, и если факты произвола подтвердятся, меры дисциплинарного характера ждут всех виновных.
Проверку на причастность руководства пятигорского ОМВД проводили сотрудники управления «Р» МВД России.
Вслед за этим, по неподтвержденным пока данным, в отношении одного из бывших замначальников ОМВД по Пятигорску (имя не называется), попавшихся на превышении должностных полномочий, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки»).
Как стало известно, пару месяцев назад офицер пытался отблагодарить оперативника за то, что тот не выявил в отделе нарушений, однако проверяющий от подарка (нож стоимостью 6 тысяч рублей) отказался. Кроме того, заявил об этом куда следует.
Временно исполняющим обязанности начальника пятигорского отдела МВД назначен подполковник полиции Игорь Мельников. При этом Мельников остается работать в должности замначальника управления уголовного розыска краевого ГУ МВД РФ.
Наконец, за взятку от служащего банка осуждена бывший старший следователь отделения по расследованию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия специализированного следственного отдела по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений (Пятигорск) Оксана Балыкова. Она признана виновной по ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»).
Суд установил, что в январе прошлого года старший следователь получила от работника департамента безопасности одного из коммерческих банков 200 тысяч рублей. Это должно было стать «благодарностью» за обещание Балыковой не привлекать служащего банка к уголовной ответственности за незаконное предоставление им банковского кредита на сумму более одного миллиона рублей жителю Кисловодска.
Приговором суда Балыковой дали 7 лет лишения свободы со штрафом в 12 миллионов рублей. При этом предоставили отсрочку исполнения наказания до достижения ребенком 14 лет.

 
 
Олег ПАРФЁНОВ

 

В Пятигорске заменены руководители всех силовых ведомств

 

Из правоохранительных органов уволены начальник полиции Пятигорска Евгений Герасимов и его заместители Владимир Севастьянов и Павел Прокопович, сообщил на прошлой неделе руководитель отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов. Этим увольнением завершилась замена всех руководителей силовых структур города Пятигорска.

 

Завышали показатели
Напомним, руководители полиции Пятигорска еще в июле этого года стали фигурантами уголовного дела по факту превышения должностных полномочий.
По данным следствия, начальником ОМВД России по городу Пятигорску Герасимовым и его заместителем Севастьяновым в целях увеличения рейтингового показателя о взыскании штрафов давались незаконные указания подчиненным сотрудникам патрульно-постовой службы под угрозой применения мер дисциплинарного характера и увольнения об уплате из собственных денежных средств сумм штрафов по составленным ими протоколам об административных правонарушениях.
Герасимов и Севастьянов были отстранены от занимаемых должностей, а исполнять обязанности начальника отдела МВД по городу Пятигорску стал заместитель Павел Прокопович. Насколько известно редакции, Прокопович по уголовному делу об административных протоколах не проходил. За какое же нарушение уволили Павла Прокоповича, который исполнял обязанности начальника всего месяц, редакции не ответили ни в городском отделе МВД, ни в краевом управлении, ни в Северо-Кавказском главке.
На время исполнять обязанности начальника пятигорского отдела МВД прислали из Ставрополя Игоря Мельникова, который до этого занимал должность заместителя начальника уголовного розыска в краевом ГУ МВД.

 

Заврались в декларациях
Непонятным осталось положение начальника отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями ОМВД по городу Пятигорску Игоря Мятникова. В апреле краевая прокуратура внесла представление начальнику ГУ МВД России по Ставропольскому краю об устранении нарушений закона Игорем Мятниковым. Прокуратура обнаружила несоответствие в заполненной полицейским чиновником декларации об имуществе и доходах.
По данным прокуратуры, в 2012 году Мятников представил недостоверные сведения о доходах своей супруги, скрыв факт получения ею дохода от реализации принадлежащего имущества на сумму 1 млн. рублей.
Помимо этого прокуратура обратила внимание на сделку супруги Мятникова, которая в 2008 году купила квартиру площадью 159,9 кв.м – в четверть стоимости аналогичных квартир в то же самое время.
По мнению прокуроров, это напрямую свидетельствует о возможной личной заинтересованности при реализации им должностных полномочий или непринятии мер по урегулированию конфликта интересов. Прокуратура потребовала рассмотреть вопрос об увольнении Мятникова с занимаемой должности.
Мятникова с должности начальника отдела уволили – перевели на должность заместителя руководителя того же отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями. Вчерашний начальник борцов с коррупцией обжаловал такое увольнение в суде. Суд восстановил его в должности, но во время московской проверки работы пятигорского отдела МВД Мятников предпочел уйти на больничный.
Остается дождаться итогов московской проверки. Что будет ее результатом – то ли Мятникова совсем уволят из органов, то ли он останется руководить борьбой с коррупцией в городе? А прокуратура начнет искать новое незарегистрированное имущество семьи Мятниковых?

 

Казачий след
Кстати, прокурор Пятигорска Юрий Кардашин, который в марте делал публичные замечания Мятникову о том, что тот плохо борется с экономическими преступлениями, в городе тоже не так давно. Его назначили на должность прокурора города Пятигорска всего лишь в конце декабря прошлого года. Он сменил ушедшего в краевую прокуратуру Александра Гуськова. Напомним, Гуськов перешел в краевую прокуратуру вскоре после скандала в Пятигорске с казачьим рынком.
В прошлом году прокурор Ставропольского края Юрий Турыгин подал иск в арбитражный суд по деприватизации земель, занимаемых ОАО «Терский казачий рынок». Казаки стали грозить перекрытием федеральной трассы, пикетированием прокуратуры. В Ставрополь на прием к прокурору Юрию Турыгину отправилась казачья делегация во главе... с прокурором Пятигорска Александром Гуськовым. И краевой прокурор дрогнул – заявление из арбитражного суда было отозвано.
Вскоре со своей должности отозван Генеральным прокурором и Гуськов, который получил назначение заместителем краевого прокурора. Все тот же Александр Гуськов уже в краевой прокуратуре совсем недавно отметился тем, что возбудил уголовное дело в отношении полицейских, остановивших на дороге пьяного прокурорского работника.

 

Перебрал опыта
В конце июня сменился и руководитель инспекции ФНС по городу Пятигорску Владимир Михин. Он руководил налоговой службой в городе более двадцати лет – несмотря на то, что для руководителей подобных служб это нонсенс.
Что стало действительной причиной его увольнения? Причина первая и официальная – Михин достиг пенсионного возраста и просто ушел на пенсию. Но на пенсию он не собирался до последнего. Срок служебного контракта у него закончился, и руководитель УФНС по СКФО Владимир Радченко подписал на него представление о продлении контракта в той же самой должности на имя руководителя ФНС России Владимира Мишустина.
Однако последний не счел нужным продлить пребывание Михина в рядах налоговиков и отправил его на пенсию. Что стало реальной причиной для окончания его карьеры – то ли скандал с фальшивой диссертацией, то ли большое количество налоговых преступлений в столице Северо-Кавказского округа, скоро выяснится.

 

Поменять всех?
В июне поменялся и руководитель Межрайонного следственного отдела по городу Пятигорску Игорь Парфейников. Сегодня из столицы СКФО он перебрался в Невинномысск, и возглавляет там недавно созданный (объединенный) Межрайонный следственный отдел.
Обусловлен ли этот перевод желанием поменять всех руководителей Пятигорска, не обеспечивших соблюдение законности в городе? Стоит ли ожидать крупных успехов новых пятигорских начальников в борьбе с преступностью? Надежда есть, а там посмотрим!

 

Елена СУСЛОВА

 

Камелия11 марта 2014, 18:19

Какой-то триумф абсурда...с одной должности снимают и тут же назначают на другую в той же сфере деятельности... Когда начнут снимать с должностей без возможности восстановления в данной сфере вот тогда будет результат, а еще лучше б начать сажать все таки...

Замира23 сентября 2013, 15:56

как может бывший член банды поповский по кличке Курбан занимать должность Начальника ОБЭП куда смотрит прокуратура Ставропольского края, УСБ,и как может его сотрудник рядовой оперуполномоченный крышевавть игорный бизнес без ведома своего шефа

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях