Поиск на сайте

 

 

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

 

Шпионы - раз, агенты - два, и полетела голова!

 

Письмо Владимира Полубояренко «Он что, с Луны свалился?», опубликованное в предыдущем номере «Открытой» газеты, не оставляет равнодушным. В последнее время политические доносы все чаще становятся орудием для сведения счетов.
Мне это знакомо по собственному опыту.  Пару лет назад я сам, цепенея от изумления, прочитал о себе в «Ставропольских губернских ведомостях» пространный опус анонима. В иные времена герои подобных публикаций на другой же день откочевывали бы известно куда...
Независимые до неприличных крайностей «Губернские ведомости», вдруг раскошелившиеся на полумиллионный(!) тираж, жахнули по коллеге статьей «Чем пахнут доллары США?» с интригующим зачином: «Еще на заре перестройки они (активисты демократических реформ - В.К.) засветились на гребне первой волны демократии и были немедленно взяты в оборот американскими и европейскими структурами… Прошли годы. Большинство обласканных Западом политиков не прошли проверку временем и «вышли из доверия». Тех, в которых Запад по-прежнему готов вкладывать деньги, остались единицы. И среди них - Василий Красуля, ставропольский «правозащитник», - доносила группа товарищей под псевдонимом «Светлана Гордеева».
Итак, я ставленник американских спецслужб. Не халам-балам. Далее автор втолковывал мне, что я активно сотрудничаю с Агентством США по международному развитию. Признаюсь в невежестве:  до чтения этих заметок  даже не подозревал о существовании подобной организации. Попутно узнал, что «американцев радует содержание газет» («Нового гражданского мира» - В.К.), которые я, «наверняка вынужден посылать заокеан-ским хозяевам для финансовой отчетности». Не хило? Несколько приподняло меня в собственных глазах то, как сочинители обошлись с моим выигрышем судебного  дела против губернатора Черногорова в Страсбурге: «Красуля обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека. Учитывая его связи за рубежом… нет ничего удивительного в том, что Красуля дело выиграл...» Каково? Дрожь берет, какой матерый шпионище с волосатой лапой во влиятельных учреждениях Европы и Америки обосновался в самом центре нестабильности на Северном Кавказе.  И все это для того, чтобы по прямой указке Госдепа  заваривать оранжевую революцию и гадить родной отчизне. 
Прочитав такую статью, бдительный гражданин должен немедленно предпринять какие-то меры. Иначе отечество в опасности.
Думаю, не один читатель, сбитый с толку уверенным тоном  «аналитика», подумал: «А чем черт не шутит? Ведь дыма без огня не бывает». 
Однако дым без огня иногда все же бывает.  
Эту публикацию я отправил тогдашнему руководителю ФСБ по Ставропольскому краю Олегу Дуканову, сопроводив письмом такого содержания:
«Некто С. Гордеева с помощью намеков, подтасовок и домыслов  внушает читателю, что В. Красуля   связан со спецслужбами США, действует по поручению и под контролем американских проправительственных  организаций и на полученные из-за рубежа средства… Вам не составляет труда проверить, что  на протяжении своей почти двадцатилетней публичной политической деятельности я не имел  никаких контактов  с иностранными спецслужбами и никогда не получал финансовых средств из-за рубежа.
Если ваши службы располагают конкретными сведениями по поводу   выдвинутых против меня обвинений,  прошу в соответствии с нормами действующего законодательства предоставить эту информацию мне
».
Никакого ответа из серьезной «конторы» я так и не получил. Так что  до сих пор пребываю в неведении, шпион я или не шпион. 
Печально все это.
Были времена, когда русские интеллигенты не подавали руки тем, кто запятнал себя стукачеством. Политическое доносительство почиталось самым подлым грехом. Увы, давно это было. На дворе иные времена. Сегодня много желающих представить «неблагонадежным» всякого думающего не так, как «надо», инициативного, отстаивающего свою гражданскую позицию. Перейдена  опасная черта, за которой - моральное разложение, «охота на ведьм», запрет на профессии. 
Самое страшное - в том, что это не просто «слабости» отдельных завистливых личностей. Доносы пишутся, потому что они поощряются. Доносчики чутко реагируют на заказ. Есть уши, которые круглосуточно открыты для политических поклепов. 
Чтобы доносительство процветало, нужна благоприятная для него атмосфера. Она спешно создается, потому что набирают вес силы, которым надо, чтобы были  «изменники родине», «шпионы», «агенты». Чтобы было кого осуждать. Для этих целей в закон об экстремизме вносятся поправки, применение которых превратит в  экстремиста любого, покритиковавшего начальство. 
Когда-то Сталин «открыл»  закон: по мере построения социализма будет обостряться классовая борьба. Это теоретическое «открытие» помогло кроваво почистить партийные - и не только - ряды  от «оппортунистов» и прочих «несогласных». 
Подозреваю, нашлись энтузиасты, которые вытянули этот «закон» из пыльного архива и слегка модернизировали: чем дальше мы продвигаемся по пути усвоения западных и рыночных ценностей, тем более враждебным к нам становится само западное окружение. 
Тем больше среди нас финансируемых западными спецслужбами шпионов, американопоклонников, агентов, которые подкапываются под устои нашего государства. Их надо выкорчевывать. Поэтому с теми, кто думает «не так», надо не спорить, а скопом записывать их в безродные космополиты и натовские наймиты, продавшие родину.  
Это самый пессимистичный вывод из размышлений над  опубликованными в разных газетах и по разным поводам публикациями. Объединяет их одно, поощряемые сверху корыстолюбивые чиновники ли, безотстветственные политиканы ли, циничные журналисты ли навешивают оппоненту ярлык изменника и врага народа. 
А ярлык - это уже не средство дискуссии. Ярлык - это метка на лбу. Вроде красной точки лазерного прицела.

 

Василий КРАСУЛЯ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий