Поиск на сайте

 

 

Жители многоэтажки в Ставрополе победили коммунальных монополистов в многомесячной борьбе: управляющая компания №8 и «Теплосеть» вернули почти 200 тысяч рублей, незаконно собранных с жильцов

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Уже  много раз вы писали о том, что творится при формировании тарифов в нашей девятиэтажке по ул. 50 лет ВЛКСМ, 7/2. Дом обслуживает управляющая компания №8, которая входит в литовский холдинг «Проминтер».

На первом этаже расположены помещения площадью 287 кв.м, которые занимают два магазина и косметический салон.

Часть этих помещений ранее была муниципальной: администрация сначала сдавала их в аренду под магазин «Экономка», а два года назад продала индивидуальному предпринимателю.

И по сию пору мы не знаем, оплачивают ли магазины содержание и ремонт общедомового имущества: их владельцы с жильцами не желают общаться, не являются на собрания собственников помещений. Но мы практически уверены, что владельцы нежилых помещений по счетам не платят!

Вот и в августе прошлого года мы обнаружили, что в наших платежках появились «лишние» суммы платы за тепловую энергию. Мы написали жалобу на имя директора АО «Теплосеть» Вячеслава Киреева с просьбой разобраться, откуда взялась переплата.

Из ответа выяснилось, что у нашей управляющей компании закончился срок допуска к узлу теплового учета, и директор УК-8 Павел Айбазов прекратил передавать в «Теплосеть» сведения о потребленной теплоэнергии. После этого «Теплосеть» стала рассчитывать потребление исходя из средних показателей, что значительно выше.

Лишь после наших настойчивых жалоб «Теплосеть» произвела перерасчет фактически полученной теплоэнергии за прошлый год. Она была уменьшена на 67 гигакалорий, или на 102 тысячи рублей. «Теплосеть» сняла наш узел учета, провела его поверку и установила заново.

Однако, как и прежде, за тепловую энергию нежилые помещения в нашем доме не рассчитываются, по сути воруя деньги у жильцов.

Больше года потребовалось нам, чтобы добиться сверки расходов нашей управляющей компании за содержание общедомового имущества.

Мы проверили финансовый отчет УК-8 и обнаружили подлог отчетных документов за 2014 год и фиктивные объемы затрат на текущий ремонт.

По этому поводу мы обращались в краевую жилищную инспекцию и администрацию Ставрополя. И везде чиновники продемонстрировали либо свою полную некомпетентность в жилищных вопросах, либо нежелание вникать в проблемы УК-8.

Пришлось нам пройти районную, городскую и краевую прокуратуры, дошли до заместителя генерального прокурора Ивана Сыдорука. Но даже после его вмешательства дело не сдвинулось с мертвой точки.

Лишь после публикации в «Открытой» моего письма «Эти чиновники занимают не свое место...» (№45 от 18 ноября 2015 г.), в которой я назвала фамилии всех чиновников и прокуроров, закрывающих глаза на нарушения в УК-8, мы сумели добиться действенного результата.

Спустя несколько дней после публикации в «Открытой» нас пригласили в управляющую компанию, чтобы произвести перерасчет расходов за 2014 год. При этом присутствовали главный инженер УК-8, юрист и экономист.

Оказалось, что только сумма экономии составляет 39 тысяч рублей. Причем, как нам объяснили в УК-8, якобы эта разница образовалась... из-за сбоя в бухгалтерской программе «Проминтера». Директор картинно обещал уволить бухгалтера, которая якобы и допустила эту ошибку.

Также на лицевом счете УК-8 был и остаток средств по нашему дому – почти 33 тысячи рублей. На эти деньги по нашей просьбе управляющая компания установила забор на придомовой территории. Однако и тут управляющая компания принялась изворачиваться: она включила сумму затрат в свой финансовый отчет уже за 2015 год... как якобы перерасход средств на текущий ремонт.

В то время как это еще УК-8 осталась нам должна девять тысяч рублей из сэкономленной суммы, которую она до последнего отказывалась признавать.

Пришлось нам снова садиться за расчеты и с цифрами в руках доказывать управляющей компании, что это не мы должны им деньги, а наоборот – они нам!

Сегодня же мы добиваемся перерасчета расходов УК-8 за прошлый год: как нам удалось  выяснить, реальная экономия составляет 37 тысяч рублей. Это те деньги, которые управляющая компания нам обязана вернуть.

Но неужели нам снова придется пройти все круги бюрократического ада вплоть до Москвы, чтобы эти деньги были справедливо потрачены на дом, а не пропали в карманах акционеров «Проминтера»?!

Но так и остался открытым вопрос о незаконном повышении тарифов на услуги управления домом УК-8 сразу на 10%, а городского расчетного центра – аж на 70%.

 
Валентина ПАЕДА,
пенсионерка
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

Бегите из этой УК-8 и будет Вам счастье!

Добавить комментарий