Поиск на сайте

 

Почему ставропольское управление Роснедвижимости в лице его руководителя Константина Зазирнего чинит искусственные препоны делу государственной важности?

 

Чиновники всегда были людьми загадочными в том смысле, что их решения и дела порой труд-нообъяснимы с точки зрения логики и здравого смысла. Ну а когда они противоречат еще и Закону, а уж тем более ставят препоны делу особой государственной важности, как, например, национальный проект, тут стоит крепко задуматься над вопросом, что это значит или что за этим стоит. Или госчиновник с правовой грамотностью не в ладах, или в этом есть его некий интерес, в производных которого надо разбираться уж точно не одним лишь журналистам.

На эти размышления наталкивает скрупулезное изучение деловой документации и переписки двух субъектов: ЗАО СХП «Родина», что в Шпаковском районе, и федеральным госорганом - управлением Роснедвижимости по Ставропольскому краю в лице его руководителя К. Зазирнего. Переписка дает впечатляющее представление о всесилии наших чиновников, которые при желании могут замордовать любого своего адресата, пуская его по кругу произвола, в котором они непревзойденные мастера.

Итак, расскажем историю по порядку, притом близко к тексту заявления краевому прокурору, которое подготовило ЗАО СХП «Родина», бессильное убедить г-на Зазирнего действовать в рамках закона.

В 2002 году главой Шпаковской райгосадминистрации на территории района сельхозпредприятию «Родина» были предоставлены в аренду на 10 лет земли сельхозназначения. На момент предоставления участков земельные отношения в районе не были четко урегулированы.

Наряду с сельхозугодьями в договор аренды были ошибочно включены и занятые посторонними пользователями участки - под дорогами, лесополосами, опорами электролиний, хуторами, чужими объектами недвижимости, земли, принадлежащие самому городу Михайловску и т.д. и т.п. По этой причине до настоящего момента «Родина» использует в аренде земли меньше, чем записано в договоре.

Год назад арендная плата за землю была существенно повышена, а потому сельхозпредприятие решило уточнить площадь арендуемых земель и исключить посторонних землепользователей. Кроме того, в соответствии с федеральными законами «О землеустройстве» и «Об обороте земель сельскохозяйственного значения» было необходимо привести землеустроительную документацию в соответствие с новыми требованиями закона.

Закон устанавливает, что вся земля, являясь государственной собственностью, подлежит разграничению на федеральную, краевую и муниципальную. Земли, сданные в аренду «Родине», не прошли подобной процедуры разграничения госсобственности на землю и остаются, так сказать, в ранге государственной. При этом само государство не занимается мероприятиями по землеустройству, а возлагает эти обязанности на землепользователей.

В этой связи хозяйством-арендатором за свой счет было заказано землеустроительное дело, исполнителем межевых работ явилось ОАО «СтавропольНИИГипрозем».

К концу прошлого года указанное дело было окончательно сформировано в соответствии со всеми предъявляемыми к подобным документам требованиями и направлено на утверждение в управление Роснедвижимости по СК.

Спустя месяц дело вернулось неутвержденным. Практически единственной причиной изумившего специалистов отказа в акте проверки было утверждение, что ЗАО СХП «Родина» не может выступать заказчиком по межеванию земельных участков, так как не является их собственником, а все решения Шпаковской райгосадминистрации о предоставлении земель неправомерны.

То есть, по личному мнению руководителя управления Роснедвижимости по СК г-на К. Зазирнего, указанные земли являются федеральной собственностью, а потому, делает вывод госчиновник, никаких прав на их межевание ни арендатор, ни Шпаковская госадмини-страция не имеет. Право распоряжаться ими, согласно-де постановлению правительства от 11.07.2002 года, имеет лишь Роснедвижимость.

Но в том-то и дело, что чиновники такого серьезного ведомства то ли в силу непрофессионализма, то ли в силу иных причин считают идентичными понятия «федеральная собственность» и «государственная собственность», в чем им легко было бы разубедиться, прочитав внимательно вышеупомянутые законы. Или хотя бы сверить свои выводы в управлении Федеральной регистрационной службы по СК, где нет сведений, что указанные земли этой федеральной собственностью являются .

Таким образом, опираясь на ложный посыл, чиновники соответственно делают и ложный вывод, пристегивая в «доказательство» правительственное постановление, к данной ситации абсолютно неприложимое. И тем самым эту ненамеренную или злонамеренную нелепость возводят в ранг неодолимого препятствия для сельхозпредприятия, пытавшегося выполнить всего лишь требование закона - о приведении в соответствие землеустроительных документов.

В утверждении, что «Родина» не может выступать заказчиком по межеванию земельных участков, так как не является их собственником, подчиненные Зазирнего вообще игнорируют все нормативные положения и сам Земельный кодекс РФ, в котором ст. 69 четко поясняет: землеустройство проводится по инициативе уполномоченных органов государственной власти, местного самоуправления, собственников земельных участков, землевладельцев, землепользователей, или по решению суда. Эта же норма содержится в ФЗ «О землеустройстве» и ряде подзаконных актов.

В полном недоумении руководство «Родины» вновь предоставляет землеустроительное дело на утверждение в Роснедвижимость, и дает все пояснения со ссылками на действующее законодательство. А через месяц ведомство Зазирнего опять сообщает, что землеустроительная документация утверждению не подлежит и требует-де доработки. При этом прилагаемый акт проверки ровным счетом ничем не отличается от предыдущего, в котором отсутствовали какие-либо замечания по содержанию землеустроительного дела.

Таким образом, при реализации предусмотренных законом прав и выполнением обязанностей землепользователя сельхозпредприятие столкнулось с препятствиями, необоснованно чинимыми государственными служащими.

В результате ЗАО «Родина» не только вынуждено платить лишнюю арендную плату, но и не имеет возможности привести в порядок землеотводные документы. А ведь это в будущем запросто может привести к конфликтам со смежными землепользователями, что у нас в России происходило сотни раз с драматическими последствиями.

Так почему ставропольская Роснедвижимость, можно сказать, внаглую игнорирует закон, правительственные постановления, цель которых дать ускорение землеустроительным процессам, без чего невозможно развивать эффективную экономику в стране? Почему чиновники упорно ставят палки в колеса «Родине»? Что за цель такая у господина Зазирнего?

Об этом я напрямую и спросила у Константина Ивановича Зазирнего, в первую очередь попытавшись у него выяснить: действительно ли он считает, что земля, арендуемая «Родиной», является федеральной собственностью, а отсюда и все неправомерные претензии к сельхозпредприятию, указанные в акте Роснедвижимости.

Константин Иванович меня сильно удивил, легко согласившись, что понятия федеральной и государственной собственности на землю не одно и то же. То есть откровенно признал: главная и, по сути, единственная претензия в обоих актах,- надуманная. «Так ведь не я же подписывал эти акты, а чиновники могут и ошибаться», -как ни в чем не бывало непринужденно ответствовал Константин Иванович.

Признаюсь, от столь лукавого ответа руководителя аж дух перехватило: несколько месяцев терзать сельхозпредприятие, ставить его на колени, а руководитель ведомства как бы совсем ни при чем - не слышал, не видел, не знал ни о чем.

Сами понимаете, в это чиновничье неведение и самый наивный не поверит. А если г-н Зазирний выбирает такой неубедительный способ публичного объяснения, значит, надо полагать, есть у него некие личные резоны, но к непосредственной его службе отношения не имеющие, коли он не рискует их задокументировать, скажем, в претензиях к сельхозпредприятию.

В долгом и вязком разговоре с корреспондентом осторожный чиновник постоянно уходил от сути вопроса - о надуманных причинах отказа в утверждении землеустроительного дела. Однако Зазирний в какой-то момент не выдержал, раскрыл карты. Дело, мол, в том, что участки земли, которые хозяйство хочет размежевать, на самом деле будут отданы в городе Михайловске под жилищное строительство, на которое выделены деньги из госбюджета , и они, скорее всего, достанутся СХП «Родине», как владельцу земли.

Любопытные, однако, умозаключения, из которых как бы следует то ли сожаление, то ли опасение, что бюджетное строительство жилья может достаться коммерческой структуре. Но какое отношение к будущим планам строительства у самого-то господина Зазирнего, как все это увязывается с исполнением нормативных функций его ведомством? Да никак! Ни с какого бока!

- Я попросил мэра Михайловска Лунина показать мне соглашение между ЗАО СХП «Родина» и администрацией Шпаковского муниципального района по использованию участков земли, представленных арендатором на межевание, а до сих пор просьба не выполнена, - объясняет мне Зазирний. И тут же уточняет: - Конечно, это соглашение не требуется для землеустроительного дела, потому эта просьба в нашем акте и не присутствует.

- Так зачем вы придумываете все эти неправомочные условия и намеренно затягиваете оформление документов межевания? - вновь и вновь задаю я вопрос Зазирнему, который уходит от ответа, как песок сквозь пальцы. - Ведь это далеко не единственный акт возмутительной волокиты при оформлении документов по межеванию земли в вашем ведомстве, как свидетельствуют наши читатели.

Ответа не получаю - все те же вязкие, неконкретные умозаключения. Поэтому лично у меня версия чиновничьего произвола одна: это попытка каким-то образом воздействовать на вопросы будущего бюджетного строительства, которое в бизнесе считается сладким пирогом, участником поедания которого хотят стать многие, в том числе и сторонние персоны.

И пусть г-н Зазирний всячески уверяет о своем полном нейтралитете, личной отстраненности от этого дела, убеждение в том, что Константин Иванович отлично во всем осведомлен и принимает в этом деятельное участие, в разговоре с ним только укрепляется.

Я держу в руках адресованное Зазирнему официальное письмо, в котором его убедительно просят «в кратчайшие сроки утвердить землеустроительное дело ЗАО СХП «Родина», так как 28 марта 2007 года проект застройки Северо-Западного района Михайловска (предполагаемого к размещению на указанных землях после их перевода в категорию земель поселений) прошел утверждение комиссией Федерального агентства по строительству и ЖКХ на получение субсидий из федерального бюджета в 2007 году на обеспечение районов массовой застройки коммунальной инфраструктурой. В этой связи (в письме эта фраза выделена особо. - Авт.) задержка в проведении государственного кадастрового учета земельных участков, подлежащих переводу в земли города Михайловска может поставить под угрозу успешную реализацию проекта, включенного в подпрограмму «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства», реализуемую в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье -гражданам России».

Как видно из письма, отчаянный призыв не тормозить выполнение национального проекта г-на Зазирнего не пронял. По всему у него свои резоны - глубинные, неясные, необъяснимые, бесстрашные и безответственные.

Особенно в отношении населения Михайловска, задыхающегося на безземелье, остро нуждающегося в масштабном жилищном строительстве. Тем более что это единственный в крае населенный пункт, который имеет замечательный Градостроительный план, реализация которого на порядок повысит качество жизни горожан крупного пригорода краевого центра.

Но камнем, просто неподъемным валуном на меже и планах будущей застройки стоит ставропольская Роснедвижимость, чье бездействие иначе как издевательским назвать трудно.

Звоню мэру Михайловска Александру Лунину, тема все та же.

«Девять месяцев тянется вся эта волокита, - грустно констатирует он. - И ничего пока не можем добиться только от Роснедвижимости, все остальные согласования сделаны оперативно, в сроки.

Между тем жалко, что уходит драгоценное время, вызревают разного рода конфликты. Население города устало ждать выделения земель под застройки. Четыре тысячи человек на очереди.

На личные приемы ко мне почти половина посетителей приходят с просьбой о выделении участка под застройку. А что мне им говорить?! Как оправдываться?!»

Лунина понять легко. А мы еще что-то рассуждаем, почему люди, мол, не верят власти, отчаялись в надеждах на нее. А власть зачастую бывает ни при чем, сама становясь заложником неисполнительных, неквалифицированных или в чем-то лично заинтересованных чиновников, провоцирующих недовольство населения бюрократическим произволом, за которым торчат какие-то (или чьи-то) рога. И тщательно разбираться в этом должны вышестоящие органы, включая правоохранительные.

Ну а редакция «Открытой» газеты обращается к своим читателям с просьбой обсудить на ее страницах эту чрезвычайно важную тему. Ведь речь идет о жгучей, самой болезненной для россиян проблеме - доступном жилье.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий