Поиск на сайте

 

Пятигорск более ста раз становился местом съёмок художественных и документальных фильмов

Подробности

«Пятигорчан просят не пугаться съемок со стрельбой. В столице СКФО продолжаются съемки батальных сцен для экранизации эпопеи Алексея Толстого «Хождение по мукам». Такие строки можно было прочитать в марте 2017 года на официальном сайте администрации Пятигорска.
Мне стало интересно, а сколько еще фильмов снималось в столице СКФО и окрестностях. Оказалось, если посчитать все картины, художественные и документальные, их число перевалит за сотню.

Первая съемочная группа - «Госкинопром Грузии» - прибыла в Пятигорск в 1926 году для работы над лентой «Княжна Мери». Главную героиню играла грузинская актриса Тамара Болквадзе, а Печорина - Николай Прозоровский.

Копии картины не сохранились. А жаль, ведь помимо прочего в ней были запечатлены старые виды курортных городов. К примеру, сохранился фотоснимок сцены из фильма, снятой на фоне Скорбященской церкви – родоначальницы всех пятигорских храмов, ныне утраченной.

Летом 1955 года Пятигорск был взволнован съемками новой «Княжны Мери».  А еще через полвека, в 2005-м, студия «Арк-фильм» приступила здесь к работе над 8-серийным телефильмом по роману «Герой нашего времени».

Главной съемочной площадкой в Пятигорске стал домик-музей Лермонтова. Он превратился в спальню и кабинет Печорина, по территории усадьбы разъезжали кареты и расхаживали дамы в платьях фасонов позапрошлого века. Здесь же расположился восточный базар и особняк княгини Лиговской.

Кроме того, в кадры фильма попали грот Дианы, Провал, гора Горячая, Цветник, Машук и Бештау…

Конечно, обращались кинематографисты и к биографии самого поэта, чья судьба тесно связана с Пятигорском. В 1984 году актер и режиссер Николай Бурляев снял фильм о жизни и гибели Лермонтова. Съемки шли в одной части усадьбы, а во второй не прекращались экскурсии.

Спустя более 30 лет в музее-заповеднике проходят творческие встречи с Николаем Бурляевым. В 2012 году он представил здесь свой трехтомник, куда вошли киноповесть «Сын вольности», по которой поставлен фильм, и «Дневник кинорежиссера», посвященный съемкам картины.

***

Но, конечно, не только история Лермонтова и его героев оживала под прицелом кинокамер на фоне курортных пейзажей. В 1970 году в Пятигорске начала работать съемочная группа Леонида Гайдая - экранизировали «12 стульев» Ильфа и Петрова.

Кинематографисты начали съемки приключений Остапа Бендера с эпизода у Орла, когда «сын турецкоподданного» посылает Кису просить милостыню. Тот поначалу артачится: дескать, никогда еще он не протягивал руки. На что Бендер парирует: «Тогда протянете ноги, старый дуралей!» Эту картину снимали на уступе горы Горячей.

Следующей сценой стал эпизод «возле Провала», где великий комбинатор устроил продажу билетов. Вот только самого Провала в фильме мы не видим. Его на время съемок заменил грот Лермонтова.

Далее объектом съемки стала Лермонтовская галерея в парке Цветник - здесь проходили торги с монтером Мечниковым, а также передача стульев компаньонам.

Ну и последняя пятигорская сцена в фильме: Остап и Киса под покровом ночи несут стулья. Случайная встреча с пятигорским милиционером заставляет их присесть на стулья, якобы для отдыха, у ближайшей двери в заборе, по иронии судьбы оказавшейся входом в прокуратуру Пятигорска.

На большой экран фильм вышел в 1971 году и стал лидером советского кинопроката. А пятигорчане увековечили Остапа Бендера и Кису Воробьянинова в бронзе. Причем облик взяли именно из фильма Гайдая.          

***

Весной 2017 года Пятигорск вновь услышал заветные  слова: «Камера. Мотор. Поехали». Съемочная группа приступила к работе над 12-серийным фильмом по роману Алексея Толстого «Хождение по мукам». Разновысокие ландшафты под Пятигорском покорили столичных кинематографистов - здесь снималось большинство батальных сцен.

Мировая премьера сериала состоялась в октябре 2017 года в Каннах. Он стал одним из самых обсуждаемых фильмов, приуроченных к 100-летию октябрьской революции.

Продюсер телесериала Сюзанна Муазен заметила: «С точки зрения кинопроизводства Пятигорск – город интересный. Не разрушен варварски, как многие наши города, сохранилась историческая архитектура».

Так что мы живем в уникальном городе, который может стать съемочной площадкой еще для многих, многих фильмов и программ. Главное - сохранить неповторимый облик Пятигорска и чудесную природу Кавминвод.

Иван БОЙКО,
ученик Центра детского и юношеского
творчества им. Р.Р. Лейцингера
Пятигорск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий