Поиск на сайте

 

 

Трагическая история о том, как становятся террористами

 

На минувшей неделе в Мосгорсуде началось рассмотрение уголовного дела молодой жительницы Ставрополья Зейнаб Суюновой, которую обвиняют в экстремизме. Девушка пыталась совершить самоподрыв на Манежной площади Москвы в новогоднюю ночь-2011.
Зейнаб оказалась террористкой, скажем так, по воле случая. Она родилась в чеченском селе Бурун, учиться ее родители отправили в Пятигорскую фармацевтическую академию.
Здесь Зейнаб познакомилась с Марией Хорошевой – русской, принявшей ислам. После знакомства с ней чеченская девушка тоже ударилась в религию, причем с каждым днем становилась все более нетерпимой в своей вере.
В Пятигорске Зейнаб нашла и свою любовь – молодого ногайца Анварбека Амангазиева, уже «одурманенного» идеями радикального ислама. Жила молодая пара в пятигорском доме Марии Хорошевой и ее мужа Виталия Раздобудько, тоже принявшего ислам. Однажды девушку пытались забрать домой родители, но она сбежала обратно к мужу. 
Зейнаб родила дочку Адилю, а вскоре после ее рождения Амангазиев пропал (он был задержан в ходе спецоперации в Нефтекумском районе). Что с ним, Суюнова не знала. И вот однажды к ней явился Раздобудько с приятелями мужа и заявил, будто Амангазиева убили «федералы».
Ваххабиты убедили  девушку ехать с ними на восток Дагестана, чтобы отомстить за мужа. Дочку Адилю исламисты забрали, обещав, что отдадут ее в хорошие руки (забегая вперед, скажем, что девочку чекисты уже отыскали и вернули бабушке и дедушке). 
В Дагестане Зейнаб стали усиленно готовить к теракту, причем его организатором был лично Ибрагимхалил Даудов – один из самых жестоких лидеров дагестанского бандподполья. Вместе с Зейнаб должна была совершить подрыв в центре Москвы и жена Даудова, 50-летняя Завжат. 
Прибыв в Москву, женщины сняли гостевой домик в Кузьминском парке, где принялись готовить адскую машину для теракта. Когда Даудова уже одела пояс смертника, он неожиданно сдетонировал, взрывом разворотило весь дом. Суюнову спасло то, что в этот момент она была на улице. 
Девушка сразу же бросилась в бега, чекисты спустя пять дней сняли ее с поезда, идущего в Волгоград. Суюновой предъявлено обвинение по четырем статьям Уголовного кодекса: покушение на теракт, бандитизм, незаконный оборот взрывчатых веществ и незаконное изготовление оружия.
Ей могла бы грозить высшая мера наказания – пожизненное заключение, но Зейнаб пошла на сделку со следствием и рассказала всё, что знала. 
Другие члены бандгруппы Даудова уже получили заслуженное наказание. Братья Абдулкеримовы, которые укрывали Суюнову на своей московской квартире, получили по 14 месяцев колонии. Передано в суд дело еще одного пособника террористов, москвича Тимура Акубекова, который хранил взрывчатку для «поясов шахидов».
Ибрагимхалил Даудов убит еще в 2010 году в ходе спецоперации в окрестностях Губдена, а подготовленные им «русские ваххабиты» Виталий Раздобудько и его жена Мария Хорошева в прошлом году погибли в результате неудачного самоподрыва.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий