Поиск на сайте

 

Кандидаты в президенты России настолько богаты, что напрочь «забывают» о принадлежащих им акциях и банковских счетах

Восемь зарегистрированных кандидатов в президенты России отчитались о своих доходах и имуществе.

Самой богатой оказалась журналистка Ксения Собчак, которая за предыдущие шесть лет (с 2012 по 2017 годы) официально заработала почти 404 млн. рублей.

Заработала, конечно, не только как журналистка (Собчак сотрудничает с телеканалом «Дождь» и радиостанцией «Серебряный дождь»), а в первую очередь как ведущая различных мероприятий и телешоу.

Собчак ездит на небесно-голубом авто Bentley Continental GT Speed (2008 года выпуска), у нее огромный дом в Подмосковье и несколько коммерческих помещений в столице и Санкт-Петербурге общей площадью почти 600 кв. м. На банковских счетах у Собчак отложено на черный день еще 417 миллионов рублей.

Меньше теледивы заработал даже бизнес-омбудсмен Борис Титов, выдвинутый «Партией роста» – 274,3 млн. рублей за шесть лет. Главный его источник дохода – винодельческая компания «Абрау-Дюрсо».

Кроме того, в банке Титов предусмотрительно хранит еще почти 157 миллионов. На его супругу зарегистрированы жилой дом с гаражом в Испании.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заработал 98,3 млн. рублей, а на банковских счетах отложил еще почти 30 миллионов. В собственности у него несколько жилых домов, гаражей и земельных участков.

Идущий на выборы в качестве самовыдвиженца Владимир Путин за шесть лет заработал 38,5 млн. рублей, на счетах в банке у него еще 13,8 миллиона.

Максим Сурайкин, который баллотируется от партии «Коммунисты России», заработал 26,2 млн. рублей, у него открыто почти сорок банковских счетов с общей суммой вкладов 52,3 млн. рублей. Сурайкин – еще и крупный бизнесмен: он является совладельцем дюжины частных компаний (большинство из них связаны с поставками и наладкой компьютеров).

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский за шесть лет заработал 23 млн. рублей, на банковских счетах у него находится еще порядка 60 миллионов. У Явлинского нет ни недвижимости, ни даже собственного автомобиля. А зарабатывал он, в том числе, на лекциях по экономике в университетах Израиля и США.

Самый бедный – это Сергей Бабурин, который за шесть лет получил официальный доход в 11,4 млн. рублей. Работал он во многих вузах и научных организациях, также ему принадлежит московское адвокатское бюро «Бабурин, Скуратов и партнеры» (совладельцем, кстати, является бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов).

При этом сразу нескольких кандидатов вдруг поразила «амнезия»: они забыли, что являются владельцами банковских счетов. У супруги кандидата Сергея Бабурина отыскали банковский счет, на котором лежало скромные 13 тысяч рублей, а у бизнесмена Бориса Титова – счет в Сбербанке на 56 тысяч.

Сравните с размерами счетом «земляничного короля» Павла Грудинина. Он уведомил Центризбирком, что никаких денег за рубежом не хранит. Слукавил! Проверка ФНС установила, что у него есть два счета в швейцарском банке UBS, а также ценные бумаги (облигации и опционы) в швейцарском Die Liechtensteinische Landesbank на общую сумму почти 26 млн. рублей.

Но даже это не такая большая сумма на фоне официального дохода Грудинина: за шесть лет в подмосковном «Совхозе имени Ленина», директором и акционером которого он является, политик заработал 157,4 млн. рублей.

Кстати, основные поступления на ведение избирательной кампании Грудинину идут от другого сельхозпредприятия – «Усольский свинокомплекс» в Иркутской области (его директор – депутат от КПРФ Илья Сумароков).

Теледива Ксения Собчак также «забыла» о двух своих банковских счетах на сумму 393 тысячи рублей. Видимо, для нее это не деньги. Также кандидат не указала, что является совладельцем московского ресторана. Ее супруг, комедийный актер Максим Виторган, тоже вдруг «забыл» о своих банковских счетах на сумму 6,3 миллиона. Тоже не деньги?!

Андрей ЧЕХОВ

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях