Поиск на сайте

 

Вниманию полпреда президента в СКФО Александра Матовникова, заместителя Генпрокурора России по СКФО Ивана Сыдорука

На «Прямую линию» В. Путина в июне этого года больше всего обращений  поступило от граждан из Ставропольского края.
Еще раз подтвердился постыдный рейтинг: Ставрополье в лидерах по жалобам граждан в федеральные органы власти.
Местные чиновники не способны разрешать конфликты, в которых чаще всего они  становятся на сторону представителей состоятельных кланов.
Социальная напряженность в регионе растет – особенно в сфере земельных отношений. И все чаще –  в сфере предпринимательской деятельности, в которой активно и безнаказанно действуют влиятельные рейдеры.
Эй, люди, - крикнул кот, - если вы не скажете королю, что все эти хлеба принадлежат маркизу де Карабасу, так и знайте: всех вас изрубят в куски, словно начинку для пирога!

- Косцы, чей это луг вы косите?

- Маркиза де Карабаса! - в один голос отвечали косцы, потому что кот до смерти напугал их своими угрозами…

…Подъехал в  карете  король и захотел узнать, чьи поля они жнут.

- Поля маркиза де Карабаса, - отвечали ему.

…И все, кто попадались королю по пути, на его вопросы отвечали одно и то же: «Это дом маркиза де Карабаса», «Это мельница маркиза де Карабаса», «Это сад маркиза де Карабаса»…

(Шарль Перро. «Кот в сапогах»)


Положив глаз на чужой бизнес, семейство олигархов Кайшевых заблокировало единственную дорогу, ведущую к крупнейшему предприятию по розливу минеральной воды АО «Кавминводы», не давая ему возможность работать.
Один из крупнейших налогоплательщиков оказался на грани закрытия. Краевая власть встала на сторону беспредельщиков, выступив соучастницей уничтожения успешного предприятия и обвинив его коллектив в «неумении договариваться».
Осталось за малым – перекрыть воздушное пространство над заводом, сопротивляющимся рейдерскому захвату. И Белый дом поддержит?!
В таком случае выход один – обратиться к президенту России за защитой и помощью.

Оказавшись в отчаянном  положении, работники предприятия записали видеобращение к президенту России с просьбой о защите и помощи

Работники предприятия обращаются к президенту России (сюжет из видеоролика).

Прихватить дорогу по случаю

АО «Кавминводы», предприятие по розливу минеральной воды «Новотерская целебная», организовано с 1997 года. Двадцать лет стабильно и успешно работает, являясь одним из крупнейших налогоплательщиков края. Здесь трудятся более двухсот человек.

К предприятию ведет единственная дорога, выходящая из улицы Бештаугорская в поселке Новотерский Минераловодского городского округа.

Дорога находится в частной собственности влиятельного семейства Кайшевых, которая им досталась вместе с другими обширными владениями и имуществом бывшего ФГУП санаторий «Минеральные Воды».

Глава семейства Владимир Кайшев трудился тогда (в 2008 году) директором департамента в министерстве сельского хозяйства России, вот и подобрал к ведомственному санаторию минсельхоза России все окрестные автомобильные дороги и заасфальтированные пешеходные дорожки.

Да и местные власти не возражали – как не помочь выбившемуся в московские начальники земляку – 6 лет до 2000 года Владимир Кайшев возглавлял минераловодский спиртзавод.

С момента начала деятельности и до сегодняшнего дня дорога, ведущая к заводу минеральной воды и принадлежащая семейству Кайшевых, является единственным подъездным путем к предприятию и обеспечивает непрерывность производственного процесса, поэтому все это время завод по розливу минеральной воды был вынужден содержать данную дорогу, проводить на ней текущий и капитальный ремонт.

Последний капитальный ремонт дороги был как раз и проведен заводом АО «Кавминводы» в 2008 году.

Проезд к санаторию обеспечивается по другой (западной) дороге, поэтому вполне понятно, почему дорогу, подходящую к АО «Кавминводы», санаторий не использует и не содержит ее.

Дорога эта проходит по улице Бештаугорская поселка Новотерский и является дорогой общего пользования и транспортной инфраструктурой поселка.

Была построена за счет государственных средств, часть данной дороги (за заводом по розливу) проходит по особо охраняемой второй санитарной зоне города Железноводска, а также обеспечивает доступ к территориям, принадлежащим четырем хозяйствующим субъектам.

Соседей не выбирают

Дорога берет начало от центральной улицы Новотерская, идет мимо Терконзавода, мимо АО «Кавминводы», к бывшему водному объекту «верхний пруд», который всегда был излюбленным местом отдыха горожан, и к санаторию «Минеральные Воды».

Раньше по этой дороге ходил городской маршрутный автобус №101, возил людей к озеру на отдых. Потом та часть дороги, которая заводом не использовалась и потому не ремонтировалась, пришла в негодность, и автобусы перестали по ней ездить. А вскоре и озеро прекратило существование.

Часть дороги от поворота с улицы Новотерская до завода регулярно ремонтировалась за счет предприятия - АО «Кавминводы», чтобы могли ездить большегрузные автомобили. Это примерно 600 метров.

Собирались на заводе по розливу отремонтировать эту часть дороги и в 2017 году и даже запланировали под ремонт деньги. Но тут от собственницы поступило предложение выкупить эту дорогу или взять в аренду. Цены заломили заоблачные…

На заводе задумались, каким способом местная дорога общего пользования, да еще в курортном регионе, где передача земли в частную собственность даже для простого домовладения запрещена, перешла в частные руки. И вот что выяснили.

Дорога, впервые построенная если судить по кадастровой карте в 1800-м году, была передана на баланс санатория «Минеральные Воды» еще в 70-е годы прошлого века.

Тогда еще все было государственным, и санаторий был тоже государственным предприятием. В 2008 году решением суда (по делу А63-443208) автодорога закреплена за санаторием (тогда еще государственным - ФГУП санаторий «Минеральные Воды») в постоянное бессрочное пользование.

В 2010-ом году санаторий приватизировали (акционировали), по каким-то причинам и дорога, находившаяся у него в бессрочном пользовании, попала в состав приватизируемого имущества.

Кроме дороги, ведущей к заводу минеральных вод и Терскому конезаводу по улице Бештаугорская, в состав приватизируемого имущества попали и другая автодорога к санаторию (восточная), и пешеходная асфальтовая дорожка до г. Железноводска 892 кв.м, проходящая по второй природоохранной зоне города-курорта Железноводска.

О том, что нарушены требования федерального закона №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», сегодня ни в прокуратуре, ни в администрации муниципального городского округа не вспоминают.

Хотя отчуждению в частную собственность по этому закону не подлежат земельные участки в составе земель особо охраняемых природных территорий, земель общего пользования, в том числе автомобильные дороги, запрещена также приватизация объектов транспорта, предназначенных для обслуживания жителей соответствующего поселения.

Санаторий в формате ОАО просуществовал всего десять месяцев. Обанкротился, и все его имущество купил некто В.Ф. Пилавов, скорее всего подставное лицо, призванное сюда, чтобы обеспечить «чистоту сделки» для последующих реальных владельцев бывшего государственного имущества.

И уже в следующем году санаторий у Пилавова купила Нурет Рашидовна Кайшева – член семьи бывшего федерального чиновника министерства сельского хозяйства, а ныне крупного бизнесмена Владимира Кайшева.

Гребут в свой карман, дербанят бюджет

Кайшева регулярно сдает свое имущество в краткосрочную аренду различным юридическим лицам. Договоры аренды заключаются сроком до года, чтобы в регпалате их не регистрировать.

Следовательно, арендаторы вкладываться в чужую недвижимость не собираются, накопив миллионные долги, закрываются, а вновь созданные предприятия заключают с собственниками санатория новые краткосрочные договоры аренды.

Собственница санатория и дороги Нурет Кайшева зарегистрирована индивидуальным предпринимателем в Москве. Но кто там выплату этого налога у нее проверит?

Начиная с 2013 года, с момента передачи в аренду имущества санатория вместе с дорогой новому арендатору, в адрес АО «Кавминводы» от арендатора стали поступать коммерческие предложения. Арендаторы то предлагали заводу по розливу заключить с ними договор субаренды дороги,  предлагали приобрести у них дорогу (словно они ее собственники) на заведомо не приемлемых и экономически не обоснованных условиях, в несколько сот раз превышающих кадастровую стоимость всей дороги.

Понятно, что, навязывая заводу купить или взять в субаренду у санатория дорогу общего пользования,  собственники желали получить деньги за имущество, в которое они ни разу не вложили ни копейки.

Построена дорога была за государственный счет, ни разу санаторием не ремонтировалась, и похоже, что за все годы ни одной копейки налога на имущество в виде автомобильной дороги собственники не заплатили.

Руководство завода АО «Кавминводы» неоднократно предлагало арендаторам, коими с 2013 года выступают ООО «Санаторий «Минеральные Воды» 2», выработать взаимовыгодные условия сделки, но их предложения категорически отвергались. И каждый раз арендаторы выдвигали угрозы перекрыть дорогу к предприятию.

Данный процесс, начиная с 2013 года и по сегодняшний день, то прекращался, то возобновлялся, не находя логического завершения.

Сама-же собственница Кайшева, когда к ней обращались руководители завода, писала, что эта дорога санаторию абсолютно не нужна.

Поэтому действия арендаторов на заводе расценили как попытку рейдерского захвата: обанкротить предприятие, чтобы затем его задешево приобрести.

Согласованные действия собственника дороги Кайшевой и арендатора ООО «Санаторий «Минеральные Воды» 2», у которого нет зарегистрированного в соответствии с законом договора аренды, стали выглядеть попросту социально опасными. От многочисленных угроз собственники и арендаторы перешли к реальным действиям: перегородили проезд по этой автотрассе бетонными плитами, а потом и вовсе перекопали дорогу экскаватором.

Рейдерский метод – «принуждение к сделке»

Когда о частной собственности единственной, ведущей к заводу автодороги в АО «Кавминводы» узнали, обратились в прокуратуру. Каким образом попала в частную собственность дорога общего пользования, каким образом приватизировано имущество, которое находилось в оперативном управлении у санатория, в прокуратуре разбираться не стали, а посоветовали обратиться в суд за установлением сервитута для данного участка земли с автодорогой общего пользования.

На другой же автодороге (восточной), ведущей к зданию санатория, установлен шлагбаум, препятствующий проезду любого автотранспорта, вывешено объявление «Проезд грузового транспорта запрещен, частная автодорога». Таким образом завод оказался «отрезанным» ото всех дорог.

Между тем в мае этого года, в самый накал бушующих страстей между санаторием и заводом, в администрации Минераловодского городского округа вспомнили о законодательном запрете оформления права собственности на земли в Кавказских минеральных водах. И обратились с иском об истребовании из незаконного владения Кайшевой земельных участков и автодорог.

Обеспечительные меры, принятые судом, запрещали Кайшевой и иным лицам до вступления решения в законную силу совершать действия, препятствующие свободному пользованию автодорогами, в том числе осуществлять дорожные работы и отчуждать спорное имущество.

Но уже четвертого июля по заявлению ООО «Санаторий «Минеральные Воды-2» обеспечительные меры были частично отменены, поскольку-де  собственник намеревается ремонтировать дорогу. Но запрет на совершение действий, препятствующих свободному пользованию автодорогами, был оставлен.

Несмотря на этот запрет, на дороге опять появились бульдозеры, экскаваторы - санаторий объявил о начале ремонта дороги с полным перекрытием движения. Судебные приставы только разводили руками.

Арендаторы размахивали актом экспертизы состояния дороги: мол, бетон осыпался, арматура оголилась, проржавела, и якобы в срочном порядке дороге необходим был капитальный ремонт.

Вскрытие дорожного полотна показало, что дорога имеет два слоя асфальта по 5-7 см, имеются необходимые уплотняющие прослойки из ПГС. При разрушении бетонных колец, уложенных в основание дороги, сломался экскаватор - настолько прочный был заложен бетон, на следующий день пригнали другой и продолжили долбить дорогу.

Оголившаяся из-за варварского разрушения бетонных колец арматура, как оказалось, вовсе не проржавела, ее пришлось резать болгаркой. Одним словом, состояние дороги было вполне нормальным, и в срочном ремонте не было необходимости.

К заводу путь перекрыт намертво.

Режут «дойную корову», а что получают?

Официально ремонт дороги был провозглашен в суде, да делать его никто, похоже, и не собирался. Во-первых, у санатория «Минеральные Воды» на этот ремонт точно не было средств. В санатории по несколько месяцев задерживают заработную плату персоналу, где уж тут до ремонта ненужного имущества!

Во-вторых, если бы у санатория была бы действительная необходимость и осознанное желание ремонтировать все 820 метров принадлежащей санаторию автодороги, то начать следовало бы с другого конца. С того, по которому не ездят автомашины с минералкой, и который, соответственно, за все годы существования дороги ни разу не ремонтировался. И имеет действительно унылый вид.

Но дорогу раскопали исключительно для того и так, чтобы перекрыть производственный процесс для завода по розливу минеральной воды, чтобы машины с минералкой не могли проехать. Раскопали, и почти месяц никаких признаков ремонта дороги не наблюдается.

Руководство АО «Минеральные Воды» между тем обратилось в суд за сервитутом.

В самый разгар дорожного противостояния с экскаваторами и полицией к месту развития событий приехали и генеральный директор АО «Кавминводы», и реальный собственник санатория – Владимир Кайшев.

На заводе, надо сказать, уже обсуждали дошедшую через третьих лиц информацию, будто Владимир Кайшев таким образом собирается купить завод по розливу АО «Кавминводы». А чтобы собственники захотели его продать, надо довести предприятие до банкротства...

Точно так же, как после банкротства был выкуплен по дешевке и сам санаторий «Минеральные Воды». Схема отжима чужого имущества осталась прежней.

Появление лидера клана Кайшевых на месте блокады автодороги лишь подтверждало его планы поставить завод в безвыходную ситуацию,  обозначилось главное заинтересованное лицо.

В крае не слышат, услышит президент

Завод, кислород которому злонамеренно перекрывают Кайшевы - один из крупнейших налогоплательщиков в крае, успешно продвигает бренд минеральной воды «Новотерская целебная». Не будет у завода реализации, не будет поступлений в бюджет…

Если завод сейчас остановить, то двести работников останутся без работы, их семьи без средств к существованию. Останутся без работы и сотрудники ООО «Кавмининтер» - поставщика минеральной воды из скважины, и ООО «Велнесс фонтейн» - единственного дистрибьютора, который продает продукцию – минеральную воду Новотерскую торговым сетям. Это еще около сотни работников с семьями.

В Совете трудового коллектива завода АО «Кавминводы» решили обратиться на прямую линию к президенту и записали видеоролик 

Его сюжет такой: на ступенях завода стоят около тридцати работников предприятия, и один из них рассказывает, что за 20 лет работы их предприятие перечислило в бюджет в качестве налогов более 2-х миллиардов рублей, что дальнейшей работе завода препятствует собственник дороги Нурет Кайшева и что из-за сложившейся на заводе обстановки коллектив готов выйти на акцию протеста в защиту своих законных прав на труд.

Просьба у рабочих к президенту была одна: помочь вернуть дорогу общего пользования в собственность муниципалитету.

Разбираться с обращением трудящихся к президенту приехали из краевого правительства.

В зале администрации Минераловодского городского округа в президиуме заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Скворцов, представитель губернатора края Константин Шишманиди, представители краевой и городской прокуратуры.

Юрий Скворцов сразу определил позицию краевой власти. Он обвинил руководство завода в том, что «оседлали чужую дорогу и не хотят ни с кем договариваться».

«Президент сказал, что никакой деприватизации не будет», - Скворцов попытался перевести стрелки на федеральную власть.

«Мы не раз предлагали оформить наши взаимоотношения с санаторием, предлагали регулярно ремонтировать (да и реально ремонтировали) ту часть дороги, по которой ездим. Но нам предлагают отремонтировать не только всю эту дорогу, но и другую, ведущую к санаторию. А еще после этого платить почти по 6 тысяч рублей в день арендной платы.

Аппетиты у собственников растут каждый день», - объяснил позицию завода его директор Василий Евграфьев, но его не хотели слышать.

Константин Шишманиди предложил заводу построить новую дорогу, параллельную существующей. И даже пообещал помочь перевести земли из сельскохозяйственных в земли промышленности. Юрий Скворцов его поддержал. Но с двух сторон от дороги, которая принадлежит семейству Кайшевых, лежат земли Терконзавода. Скворцов слушать Евграфьева не захотел, а потому и не узнал, что у него уже есть ответ директора Терконзавода Сергея Иванова на подобное предложение – землю не дадим, две дороги есть, строительство третьей нецелесообразно.

И о том, что заводу без организованной доставки произведенной продукции впору закрываться, краевые власти думать не хотят. Для них сейчас главное – отчитаться перед президентом: меры, мол, приняты, провели собрание, разъяснили рабочим завода варианты выхода из ситуации.

При таком подходе краевого правительства к рассмотрению обращений граждан Совет трудового коллектива завода по розливу готовит заявку в администрацию Минеральных Вод на проведение митинга против действий администрации и собственников санатория «Минеральные Воды».

Елена СУСЛОВА
Минеральные Воды
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Прохожий (не проверено)
Аватар пользователя Прохожий

На Ставрополье обанкротили "Эском". Там работало более 1000 человек. Предприятие перечисляло миллионы рублей налогов. Краевая власть могла спасти предприятие, но не ударила палец о палец.
Теперь вот тот же сценарий может повториться с АО "Кавминводы".
Ну и какой инвестор после всего этого рискнет появиться на Ставрополье?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вот интересно- а почему при СССР и слова такого не знали- инвестор?
И промышленность работала и пенс возраст не поднимали?
Потому что часть прибыли от производства направлялись на амортизацию оборудования и обновление производственной базы За счет этого происходило постоянно -и предприятия наращивали производство и расширяли число рабочих мест.
А сейчас- хозяева всю прибыль вывозят за рубеж, а предприятия банкротят либо безнадежно ищут инвестора!
Где завод" Красный металлист" правда ли что его уникальное оборудование вообще вывезли за рубеж?

Артем (не проверено)
Аватар пользователя Артем

Поинтересуйтесь лучше историей как они Пятигорский ипподром к рукам прибрали по решению мирового судьи из Предгорного района

Добавить комментарий