Поиск на сайте

 

 

Ставрополье уже в пятый раз бьет рекорды по валовому сбору зерна. Этот год был самым удачным

 

В минувшую субботу в театре драмы прошло торжественное собрание, посвященное новому краевому празднику – Дню рекордного урожая. Губернатор Черногоров отчитался перед видными аграриями: по итогам жатвы-2007 на Ставрополье собрали 6,8 млн. тонн продовольственного зерна, а с учетом технических культур – чуть больше семи миллионов тонн при средней урожайности 34,6 центнера с гектара. Таким образом, за последнее десятилетие край в пятый раз бьет советский рекорд по валовому сбору зерна, установленный в 1986 году – 4,6 млн. тонн. Ставрополье также лидирует в стране по производству зерна на душу населения – почти 2,5 тонны на каждого жителя.

Нынче каждая пятая булка в России выпекается из ставропольского зерна. Причем, по словам Черногорова, такое количество не в ущерб качеству – процент клейковины в ставропольском зерне один из самых высоких в стране, и поэтому мука из нашего зерна используется хлебопеками в соседних регионах как натуральный улучшитель вкуса.
Губернатор с радостью сообщил, что по итогам уборочной страды почти три десятка ставропольских хозяйств попали в почетный список «Сто лучших зернопроизводителей России». В финале выступления Черногоров пообещал, что в следующем году Ставрополье даст урожай в восемь миллионов тонн.
Поддержал коллегу прибывший на праздник министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев: по его словам, край дает рекорды не только по зерну, но и по животноводческой продукции. Так, на 3% выросло поголовье крупного рогатого скота, на 20% – производство мяса, на 6% – молока.
«Ставрополье – один из немногих регионов страны, которые перевыполнили взятые на себя обязательства по нацпроекту «Развитие АПК». И агропромышленный комплекс Ставропольского края по итогам нынешнего года признан лучшим в России», – с радостью сообщил Гордеев. Зал взорвался аплодисментами.
Губернатор на полном серьезе заявил: дескать, своими аграрными успехами Ставрополье должно быть обязано лично Гордееву. Сам министр оказался скромнее: по его мнению, рекордный урожай на Ставрополье собрали благодаря президенту Путину.
«План Путина – победа России. План Путина – победа Ставропольского края», – с пафосом провозгласил Гордеев (кстати, однопартиец президента в известно какой партии). Обмен любезностями Гордеева и Черногорова живо напомнил иронический стишок: «Пришла весна, настало лето, спасибо партии за это».
Долго нахваливал губернатор и «славного хлебороба» епископа Феофана, который в день рождения Черногорова вместе с ним сел за штурвал комбайна. То ли в шутку, то ли всерьез губернатор поблагодарил священника за то, что тот весной «вымолил» для Ставрополья обильные осадки, в то время как в других регионах Юга стояла засуха.
Федеральный министр Гордеев много рассуждал со сцены про повышение цен на продукты, правда, путаясь при этом в элементарной логике. «Нас (правительство) обвиняют в том, что мы не смогли сдержать инфляцию, это абсолютно неграмотная оценка и с экономической, и с социальной точки зрения», – заявил он. Дескать, во всем виноваты некие «империалисты», взвинтившие цены на западных рынках, после чего разом повысили цены и отечественные монополии.
Хотелось бы министра спросить: разве борьба с монополиями и протекционизм отечественного производителя не являются основными задачами Минсельхоза? А Гордеев все фонтанировал цифрами: он обещал, что в ближайшие пять лет прямая господдержка отечественных аграриев вырастет в три раза, до 1 трлн. рублей (половину будет давать федеральный бюджет, половину – сами регионы).
Между тем весь цивилизованный мир постепенно отказывается от прямых дотаций сельхозпроизводителям, отдавая предпочтение более «мягким» формам помощи – льготным кредитам, лизингу, зерновым интервенциям. Ведь не секрет, что субсидии убивают конкуренцию в любой отрасли и провоцируют скачки цен в тот момент, когда господдержка сокращается.
Кульминацией мероприятия стало вручение наград заслуженным аграриям. Так, Золотой Звезды «Героя труда Ставропольского края» удостоились как простые работяги из отдаленных районов, так и личности весьма известные, среди которых депутат краевой Думы, председатель колхоза «Терновский» Иван Богачев, гендиректор пятигорского завода «Холод», бывший депутат краевой Думы Виктор Соломко, ректор Ставропольского аграрного университета, профессор Владимир Трухачев.
Один из награждаемых был так рад, что в сердцах воскликнул, обращаясь к министру: «Спасибо, что мы боролись с вами со всеми этими Грефами – и победили!», намекая на то, что в новом составе правительства Гордеева (сторонника консервативной экономики) оставили, а министра экономического развития Грефа (известного либерала) попросили. Вот вам и модель нашей экономики: государственники торжествуют, а «рыночникам» места нет.

Антон ЧАБЛИН

Опасный оптимизм

Как на самом деле обстоят дела в аграрном секторе края, думаю, вопрос не из простых, ответить на него объективно возьмется далеко не всякий чиновник. И не потому, что некомпетентен или начальство не одобрит за откровенный рассказ - истинное состояние отрасли требует не только глубокого осмысления, но и взвешенного подхода.
На одну чашу весов надо собрать все достижения и заслуги, а на другую нерешенные проблемы, провалы и недостатки. Рассказывать о краевом АПК с таких позиций, показывая одновременно и минусы, и плюсы, в минсельхозе, видимо, еще не готовы. А потому, по старинке, трубят только о рекордных удоях да намолотах. Понятно, что это лищь одна сторона медали. Но не замечать ее нельзя - цифры-то замечательные.

Итак, сегодня Ставрополье лидирует в России не только по производству зерна на душу населения (около 2,6 тонны), но и его качеству - свыше 75% относится к продовольственным сортам. Немалый вклад в общий намолот внесли фермерские хозяйства - более 1,1 млн. тонн добротной пшеницы. Это лучший результат за все последние годы.
Происходит заметное укрепление экономики сельхозтоваропроизводителей. После подорожания зерновых культур на 30-35% предполагается рост годовых доходов сельхозорганизаций края в 1,2 раза. Средний по краю уровень рентабельности отрасли в этом году составит не менее 18%, причем число прибыльных хозяйств достигнет 90%, а в растениеводстве уже все направления являются доходными. Именно здесь достигнуты наиболее высокие показатели. Лидирующие позиции занимают хлеборобы Буденновского, Ипатовского, Новоалександровского и Советского районов.
Развитие растениеводства способствует подъему животноводческой отрасли. Завершено строительство и реконструкция трех молочных ферм на 2400 коров, свиноводческих объектов, обеспечивающих дополнительное производство мяса в живом весе около 12 тыс. тонн в год. Сдан в эксплуатацию рыбоводческий объект. Серьезная поддержка оказана в обеспечении сельскохозяйственных товаропроизводителей края племенным скотом. За прошлый год и 9 месяцев нынешнего через систему федерального и краевого лизинга закуплено и передано сельхозорганизациям более 5 тыс. голов крупного скота, 4600 голов свиней и почти 38 тыс. голов племенных овец.
Производство мяса во всех категориях хозяйств увеличилось на 5,1% против 4,6%, предусмотренных соглашением между Минсельхозом России и правительством края на время реализации нацпроекта «Развитие АПК». По производству молока рост составил 3,1%, тогда как предусматривалось 1,5%. Возросла численность крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, поголовья птицы.
С начала реализации нацпроекта в крае создано 75 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе перерабатывающих - 13, кредитных - 19, снабженческо-сбытовых - 20 и прочих видов деятельности - 23. Для 76 сельских семей приобрели жилье.
Планы правительства поистине наполеоновские: добиться стабильного ежегодного производства зерна не менее 6 млн. тонн, довести к 2010 году валовое производство сельхозпродукции до 90,2 млрд. руб., построить и реконструировать 12 молочных комплексов на 5100 голов, удвоить производство свинины, а в производстве мяса птицы достичь небывалого ранее рубежа в 200 тысяч тонн.
В то же время власти готовы продолжить воплощение в жизнь ряда социальных инициатив, в частности, полной газификации и водоснабжения, закрепления на селе молодых специалистов, развития здравоохранения.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий