Поиск на сайте

 

 

Глава администрации Шпаковского района Александр Шишкарёв лишился должности после публикации в «Открытой» газете

 

26 апреля в Михайловске должно было состояться очередное заседание совета Шпаковского муниципального района. С отчетом о проделанной за прошлый год работе предстояло выступить главе районной администрации Александру Шишкареву. Однако с утра чиновник написал заявление о сложении полномочий «по собственному желанию», и, соответственно, от необходимости докладывать был избавлен.
Временно исполнять обязанности главы администрации было поручено первому заму Шишкарева Андрею Романенко. Ну а району предстоит пройти конкурсную процедуру по отбору нового сити-менеджера.
Главным претендентом на этот пост до последнего времени являлся житель Ставрополя Евгений Луценко, бывший мэр краевого центра. Как уже писала «Открытая» («У губернатора свои тараканы в голове», №13 от 10 апреля с.г.), Луценко поначалу подвизался кандидатом на пост мэра Михайловска – столицы Шпаковского района. Активно на эту должность его продвигал губернатор Валерий Зеренков, с которым у Луценко давние теплые отношения.
А вот у Александра Шишкарева (к слову, возглавлявшего район меньше года) были свои кандидатуры, которые он и озвучил на закрытом совещании с городскими депутатами. Главой города он хотел видеть нынешнего главу Надеждинского сельсовета Юрия Никулина, а в возглавляемой им администрации – владельца сети заправок «Трансойл» Александра Горжего и его зама, депутата горсовета Александра Иванько.
На встрече с депутатами Шишкарев произнес такую фразу: «Депутаты должны выбрать проверенного человека. У губернатора свои тараканы в голове, мало ли что он предложит».
По информации «Открытой», поведение муниципального чиновника вызвало гнев Валерия Зеренкова, который и предложил сити-менеджеру немедленно освободить должность «по собственному желанию».
При этом был уволен начальник отдела по вопросам местного самоуправления аппарата правительства края Сергей Тарасов. Он являлся негласным куратором всех кадровых перестановок в районах, и скандальный провал Луценко, несомненно, – его прокол.
Можно лишь посочувствовать жителям Шпаковского района, который стараниями краевых властей превращен в полигон для «обкатки» политических манипуляций.
Пять лет назад со скандалом покинул пост глава администрации Михаил Шевченко, антигерой множества публикаций «Открытой». Более того, на него было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»): служебную квартиру он переоформил на дочку, а затем выгодно продал. Исход уголовного дела, однако, неизвестен.
На место Шевченко летом 2008 года главой администрации был назначен Александр Мизин – человек, близкий к губернатору Валерию Гаевскому. Спустя два года краевое ГУВД возбудило против Мизина уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»): его обвинили в махинациях на ремонте здания администрации. Дело вскоре прикрыли.
Годом позже районные фермеры направили главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину «Открытое письмо», обвинив Мизина в коррупции при распределении земельных участков, – якобы его семье незаконно принадлежат 13 участков общей площадью почти 22 гектара как в самом районе, так и в Михайловске.
А вскоре было возбуждено уголовное дело на Мизина, председателя комитета имущественных и земельных отношений районной администрации Вадима Халилова и главу администрации поселка Демино Владимира Ветошкина.
Сити-менеджера обвинили в том, что он незаконно продал 1200 га, некогда принадлежавших опытно-производственному хозяйству «Шпаковское» (работало на базе СНИИСХ), вдоль улицы Батайской. Участок этот входит в границы Михайловска и был запроектирован под жилую застройку, однако продал его Мизин как земли сельхозназначения, на чем районный бюджет потерял 111 млн. рублей. Новым владельцем стало некое ООО «ОПХ «Шпаковское» (контролируется крупным ставропольским застройщиком).
Суд над Мизиным начался еще в январе, но из-за неявки свидетелей затянулся.
Вместо Мизина был назначен Александр Шишкарев, человек, как писала «Открытая», с подмоченной репутацией и сомнительными деловыми качествами.
Война за «обладание» районом объясняется просто: земли здесь дорожают стремительно, недаром многие застройщики, «прописанные» в Ставрополе, все активнее осваивают пригородные земли.
Апофеозом этой клановой войны как раз и стало назначение на минувшей неделе и.о. главы администрации района Виктора Губанова, главы Пелагиадского сельсовета. Характеризуют его как опытного хозяйственника, однако едва ли он будет самостоятельной фигурой. «Патроном» Губанова называют депутата краевой думы Сергея Чурсинова. 

 
 
Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

Алекс27 мая 2013, 21:30

Из проверенных источников известно, что уже сейчас готова табличка "ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ.... В.П. ГУБАНОВ". О как! О каком конкурсе речь? Всё уже решено... Причём, никто и не скрывает своей уверенности в исходе дела...

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий