Поиск на сайте

 

 

Чиновники признают незаконной добычу песка и гравия на землях сельхозназначения, но палец о палец не ударят, чтобы восстановить справедливость

Уважаемая редакция, этим письмом мы, жители станицы Барсуковской Кочубеевского района, выражаем недоверие местной и региональной власти. На земле, где мы и наши предки занимались сельским хозяйством, которая по закону России для этого и предназначена, неправомерно организован карьер по добыче песка и гравия.

Народное внимание к этой проблеме заставило местных чиновников подняться с кресел и зафиксировать нарушения. Комиссия администрации района с привлечением  старшего государственного инспектора отдела государственного земельного надзора по СК Управления Россельхознадзора по СК и КЧР С. Соловьевой провела акт обследования участка сельхозназначения в километре от станицы и констатировала  нарушения Кодекса РФ об административных правонарушениях, Земельного кодекса и федерального закона «О недрах».

Как сообщается в акте, на землях, предназначенных для ведения сельхозпроизводства, «находятся водные объекты неизвестного  происхождения, характерные для карьерных выемок, оставленных после выработки общераспространенных полезных ископаемых», «на части земельного участка снят плодородный слой почвы, ведется разработка, переработка и хранение общераспространенных полезных ископаемых. Имеются факты снятия, перемещения и порчи плодородного слоя почвы, что привело к утрате его природных свойств».

На момент проверки эксперты зафиксировали факт массовой добычи и отгрузки  песчано-гравийной смеси с участка. Также установлен факт неиспользования части  земель сельхозназначения, что привело к зарастанию сорной растительностью и захламлению строительным мусором (железобетонными конструкциями).

Кроме того, в нарушение закона на грунтовой дороге общедоступного пользования, расположенной на данном участке, установлен шлагбаум, ограничивающий проезд и проход.

Казалось бы, нарушения установлены, справедливость восторжествовала, но не тут-то было. Незаконные работы продолжаются, еще недавно плодородная земля гибнет. Неофициально нам было сказано, что акт списан в архив и рассмотрен формально. Собственник участка Алексей Скиба, который приходится родным братом бывшему заместителю начальника ГУВД по СК, уже решил вопрос.

Почему несмотря на явные и всеми признанные нарушения никто не привлекает к ответственности организаторов незаконного карьера? Мы не знаем, кто конкретно должен выписывать штраф - природоохранная прокуратура, правительство или полиция. Мы видим одно: никто и пальцем не пошевелил для того, чтобы исполнить законы Российской Федерации.

А. БРАТКОВ
Станица Барсуковская
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Да там администрация района заправляет всеми карьерами!

Добавить комментарий