Поиск на сайте

 

Ставрополье пополнило недлинный список регионов России, где рыбоводство регулирует специальный закон

Депутаты краевой Думы на очередном заседании утвердили закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)». На сегодняшний день такие документы действуют только в восьми регионах страны, среди которых и наши соседи – Дагестан, Краснодарский край и Волгоградская область.

Вот и на Ставрополье необходимость такого закона назрела давно. Ведь на сегодняшний день в крае рыбу разводят на площади более 42 тысяч гектаров. Одних только искусственных прудов, оборудованных на реках, более полутора тысяч!

Абсолютным лидером по объемам вылова является Изобильненский район, на территории которого находится Новотроицкое водохранилище.

Занимается рыбоводством более двухсот предприятий, фермеров и предпринимателей, а занято в отрасли более трех тысяч человек.

При этом отраслевые показатели, как отмечают авторы законопроекта, стабильно растут. Скажем, если в 2009 году на Ставрополье было выращено 4,5 тысячи тонн товарной рыбы, то в 2017 году – уже 10,3 тысячи тонн.

При этом, впрочем, объемы товарной рыбы, выращенной на Ставрополье, вдвое меньше, чем, например, в Ростовской области или Краснодарском крае. Не особо впечатляют и финансовые показатели. Например, в 2010 году товарной рыбы на Ставрополье продали на 144 млн рублей, а в 2017 году (более свежей статистики еще нет) оборот отрасли составил уже 225 миллионов рублей. Весьма скромные цифры!

Жители края искренне удивляются: почему на прилавках не отыскать местную рыбу. Везут ее откуда угодно – даже из Армении и Турции, а где же своя, которую, судя по статистике, вылавливают тысячами тонн?! Да еще ведь и цены кусаются: дешевле, чем за 200-250 рублей за кило рыбу в магазинах купить уже практически невозможно.

К сожалению, эту проблему авторы законопроекта обходят своим вниманием. Не упомянуты в законе и конкретные формы государственной поддержки рыбоводческих хозяйств. Быть может, потому, что суммы – как крокодиловы слезы: за прошлый год минсельхоз выделил всего 4 млн рублей.

Хотя стоило бы, например, закрепить дополнительные расходы на капитальный ремонт прудового фонда или, скажем, на субсидирование затрат на переработку рыбной продукции. Это позволило бы создать на Ставрополье новую отрасль – производство рыбных консервов.

В соответствии с законом будет создан в крае рыбохозяйственный совет, в который войдут чиновники, бизнесмены, ученые. Именно совет будет решать все вопросы, связанные с распределением рыбопромысловых участков (в крае сегодня их всего восемь на площади 10,5 тысячи гектаров).

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий